Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Кадастровая стоимость коммерческой недвижимости: как оспорить и снизить налоговое бремя

27 марта 2015 года эксперты VEGAS LEX обсудили с участниками семинара, каким образом собственники могут снизить стоимость своих объектов и стоимость налога на имущество.

06.04.2015Адвокатское бюро "ВЕГАС-ЛЕКС", город Москва, www.vegaslex.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

27 марта 2015 года состоялся практический семинар на тему «Налог на недвижимость: как оспорить кадастровую стоимость объекта коммерческой недвижимости», организованный учебным центром Academy of Real Estate и НП «Российская Гильдия управляющих и девелоперов» при участии юридической фирмы VEGAS LEX и компании NAI Becar.

С 2015 года в Москве повысились налоги для собственников коммерческой недвижимости по нескольким пунктам: значительно вырос минимальный размер кадастровой стоимости зданий, поднялась налоговая ставка, расширился перечень объектов, налог на которые исчисляется исходя из кадастровой стоимости здания. Участники семинара обсудили основные ценообразующие факторы для оценки объектов капитального строительства, процедуру досудебного оспаривания, спорные вопросы определения налоговой базы по налогу на имущество, особенности внесудебного и судебного порядка урегулирования споров, в зависимости от субъекта нарушенного права, и многие другие вопросы.

Партнер, руководитель Практики «Недвижимость. Земля. Строительство» VEGAS LEX Игорь Чумаченко отметил, что число споров, связанных с оценкой кадастровой стоимости зданий и земельных участков, растет так же, как и число формальных отказов Комиссии, а значит, все больше компаний обращается в суд. Раньше эти вопросы решались арбитражными судами, но с августа 2014 года подобные заявления рассматриваются в судах общей юрисдикции (в Москве и Московской области – соответственно, Мосгорсудом и Мособлсудом по первой инстанции). В случае отрицательного решения Комиссии, по мнению г-на Чумаченко, необходимо оспаривать не решение, а результат определения кадастровой стоимости, путем предъявления требования об установлении кадастровой стоимости, равной рыночной, на основании отчета оценщика. Подробно остановившись на особенностях рассмотрения таких споров, спикер отметил, что пока практика судов общей юрисдикции не устоялась, и сейчас очень важно понимание позиции Верховного суда РФ (в настоящее время готовятся соответствующие разъяснения ВС РФ) и учет положительной для Клиентов практики работы арбитражных судов. Единичные (на настоящий момент) решения Мосгорсуда и определения Верховного суда, по мнению Игоря Чумаченко, дают надежду на такую преемственность.

Юрий Ивановруководитель проектов Налоговой практики VEGAS LEX рассказал о критериях отнесения объектов недвижимого имущества к объектам, облагаемым по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости, о правовом значении публикуемого перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, а также складывающейся судебной практике. Нахождение объекта недвижимого имущества в указанном перечне не является безусловным основанием исчисления налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости. Налогоплательщики имеют арсенал способов для исключения объекта недвижимого имущества из указанного перечня. Более того, в отдельных случаях налогоплательщики вообще не должны исчислять налог, даже если объект недвижимого имущества указан в данном перечне. Эксперт также рассказал о порядке налогообложения инженерных систем зданий, капитальных вложений в арендованные объекты, и налоговых периодах учета изменений кадастровой стоимости.

Среди участников семинара ведущие российские компании, в том числе Роснефть, МТС, PPF Real Estate Russia, УМА Кэпитал, БазэлНедвижимость, БЭЛ Девелопмент, МосНовоСтрой, Титан Девелопмент и другие.

***

Подробнее об услугах VEGAS LEX в сфере строительства можно узнать здесь.

 

 


Прочитавших: 1569 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты