Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Какие юристы и практики востребованы сейчас?

Дмитрий Прокофьев, глава компании по поиску юридического персонала «Norton Caine» выступил на семинаре «Рынок выпускников юридических вузов в условиях экономического кризиса» организованном изданием «Новая адвокатская газета» и Российский государственный университет правосудия (РГУП) в рамках «Дня карьеры».

30.03.2015Norton Caine, www.nortoncaine.com

Тема выступления : "Карьера молодых юристов в новых реалиях. Обзор рынка труда юридических фирм: возможности и сложности. Какие юристы и практики востребованы сейчас".

Встречаясь здесь год назад, мы сетовали на слабость юридического рынка, его замедление. Тогда казалось, что это черная полоса. Теперь стало понятно, что тогда была светлая полоса…

Что ж, новые реалии наступили. Международные фирмы больше не диктуют условия рынку. Роста нет, скорее наблюдается вялотекущая стагнация. Однако на сегодняшний момент многие офисы международных фирм имеют большой штат юристов и продолжают привлекать студентов, так как им нужна свежая кровь и обновление. Текущая ситуация характерна тем, что старшие юристы уходят из фирм, не имея перспектив дальнейшего роста и развития, а на их место продвигают более младших коллег, не нанимая старших юристов извне, как это было ранее.

В целом количество программ стажировок не уменьшилось, но возможностей остаться в фирме после стажировки стало меньше из- за снижения объемов найма и негативных ожиданий. Мол, какой смысл нанимать, если скоро придется увольнять. В настоящий момент сохраняются негативные ожидания сокращений и даже закрытия офисов международных фирм в Москве. Хотя на сегодняшний день не закрыто еще ни одного такого офиса.

Тем не менее, возможности начать свою карьеру с работы или стажировки в крупной международной фирме по-прежнему есть, и такой старт дает очень мощный импульс к запуску карьеры. Никакая другая площадка не предоставляет лучших возможностей для начала карьеры и получения опыта. Естественно, количество желающих и требования возрастают. Фирмы хотят нанять «получше, погуще и подешевле». Что ж, это особенности рынка с низким спросом и высокой конкуренцией.

Российские фирмы также оказались в сложной ситуации и их положение схоже с положением международных фирм. У них также уменьшается количество проектов и снижаются обороты. Хотя в какой-то степени им стало легче - нет необходимости дальше участвовать в гонке зарплат и соревноваться с международными фирмами в оплатах для юристов. Раньше это было необходимо, чтобы удерживать таланты у себя и привлекать качественных кандидатов с рынка. Теперь, когда спрос упал, а количество кандидатов (в том числе попавших под сокращения) на рынке выросло, в этом нет необходимости.

Появился новый тренд – партнеры-выходцы из международных фирм создают российские фирмы-бутики, то есть небольшие фирмы с узкой специализацией. Например, «Антитраст эдвайзерс», «Кульков, Колотилов и Партнеры». Такие фирмы тоже предлагают хорошие возможности для роста и развития, однако начинать карьеру стоит в большой структуре, крупной фирме (международной или российской), где есть программы стажировок и работы с молодыми специалистами, связанные с их обучением, развитием и т.д. Небольшие по численности фирмы в силу ограниченности ресурсов с нуля обучать не готовы и берут уже подготовленных юристов с каким-то опытом.

Востребованные практики

Фокус рынка сместился от практик транзакционных (сделки М&A, финансы, рынки капитала – практики, которые пострадали в наибольшей степени) к судебной и антимонопольной. Можно сказать, что именно антимонопольная практика сейчас является наиболее перспективной и востребованной. Более того, даже в текущей ситуации мы наблюдаем дефицит и определенную борьбу за таланты в этой сфере.

В завершение обозначу три условия успеха молодого юриста в кризис:

1. Хорошее знание права и рынка 
2. Английский язык
3. Желание много работать 

 


Прочитавших: 10539 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты