Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Mail.ru Group проведет IPO в Лондоне до конца 2010г. Стоимость компании оценивается в $5 млрд.

Крупнейшее за последние 3 года российcкое IPO в Лондоне консультируют американские юридические фирмы Cleary Gottlieb Steen & Hamilton и Sullivan & Cromwell, а также российская Алруд.

19.10.2010
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Крупных российских IPO на лондонской бирже LSE (London Stock Exchange) не было с весны 2007 г., когда прошло первичное размещение ВТБ Груп. Гигантское IPO Русала долго и тщательно готовилось, однако было отменено и в конце концов состоялось на бирже в Гонконге (и Euronext Paris exchange ) в значительно уменьшенном варианте в начале 2010г.

Это породило немало волнений и слухов о том, что Лондон уже потерял свои позиции и российские гранды уходят в Азию, знаменуя сдвиг в глобальной расстановке экономических приоритетов. В связи с этим Дмитрий Афанасьев (глава АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры") даже опубликовал успокоительную статью в "The Lawyer" ("King Kong?", 5.02.2010 ), где давал понять, что про Лондон в России не забыли и его времена еще вернутся.

IPO Mail.ru также уже отменялось в 2008г. Тогда стоимость компании оценивалась в $2 млрд. И вот снова объявлено о проведении IPO до конца года там же, на LSE.

В размещении будут участвовать акции акционеров в форме GDR (одна расписка соответствует одной акции). Стоимость компании оценивается в $5 млрд.

До сентября 2010г. Mail.ru Group называлась Digital Sky Technologies (DST). Mail.ru Group Ltd. через компанию Mail.ru Internet B.V. владеет 100% акций интернет-ресурса Mail.ru, 100% сервиса мгновенных сообщений ICQ, 25,09% платежного сервиса Qiwi (через холдинг OE) , 2,38% социального сервиса Facebook, 1,47% производителя игр Zynga, 5,13% скидочного сервиса Groupon.

Компания контролирует 97% ресурса HeadHunter.ru, через Odnoklassniki Ltd - 100% социальной сети "Одноклассники.ру", а через VK.com - 24,99% соцсети "Вконтакте".

Ведущими юридическими фирмами, консультирующими сделку являются американские Cleary Gottlieb Steen & Hamilton и Sullivan & Cromwell.

Со стороны эмитента группу консультантов возглавляет партнер по рынкам капитала Cleary Дениэл Браверман (Daniel Braverman). В группу входят также лондонский партнер Раж Панесар (Raj Panesar), московский партнер Мурат Акуев, американский партнер по налогам Джим Данкан (Jim Duncan) и парижский советник Марк Адамс (Mark Adams).

Sullivan & Cromwell консультирует координаторов сделки в США и Великобритании.

Работа по IPO также делегирована одному из лидеров российского юридического рынка - фирме Алруд. Работа над такой сделкой - серьезный успех российской фирмы. В свое время именно совместная работа АБ "Егоров, Пугинский, Афансьев и партнеры" с такими признанными брендами как Ashurst и Cleary по подготовке IPO Русала, сделала имя российской фирмы весьма авторитетной на Западе.

Со стороны Алруд сделку консультируют старший партнер Василий Рудомино и партнер по M&A Александр Жарский.

Morgan Stanley и ВТБ выступают букраннерами, Goldman Sachs и JPMorgan выполняют функции глобальных координаторов сделки.

Эксперты надеются, что успешное размещение Mail.ru Group даст сигнал другим россйиским компаниям и положит начало череде IPO крупных глобальных интернет-сетей.

На IPO социальных сетей делается большая ставка в ближайшем будущем. Ожидается, что до конца года в США пройдет IPO компании HULU, крупного он-лайн провайдера теле- и кино-контента. Объем ожидаемого размещения оценивается в $2 млрд.

О возобновлении планов по выходу на IPO уже заявил и российский Яндекс. Компания планирует размещение на американской NASDAQ.

Партнер юридической фирмы Fenwick & West из Силиконовой долины, Марк Стивенс ( Mark Stevens) считает, что IPO социальных сетей и развлекательных ресурсов может стать следующим большим этапом в истории IPO и хорошим куском работы для всех юристов этой сферы.

Клиентами Fenwick & West являются самые ожидаемые на этом рынке сети Facebook и Twitter.

"Рост социальных сетей притормозился в течение кризисного периода, но в абсолютном долларовом исчислении их уровень не стал меньше"- , комментирует свои прогнозы Марк: "кроме того, он-лайн проекты достаточны сложны для предложения инвесторам, а это значит, что для юристов работы будет достаточно".

В пользу успешности IPO социальных и развлекательных сетей говорит тот факт, что на сегодняшний день в этой сфере не так много публичных компаний.

 

Источник: Lawfirm.ru


Прочитавших: 4924 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты