Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Ежегодный опрос юристов среднего уровня (Am Law 200 Associates Survey 2010 ) опубликован в США.

Уровень удовлетворенности работой мидлевел-ассошиейтов оказался самым низким за последние 6 лет. Ведущими жалобами явились чрезмерная загрузка работой, недостаток вспомогательного персонала и низкая заработная плата.

03.09.2010
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Участие в опросе приняли более 5000 юристов среднего уровня американских юридических фирм. По традиции, юристам было предложено ответить на вопросы из 12 ключевых областей, включающих такие темы, как взаимотношения с партнерами и другими юристами, уровень задач, которые приходиться решать на работе, обучение и наставления в процессе работе, политика фирмы по оплачиваемым часам, открытость менеджмента фирмы в области стратегии развития и шансов на партнерство, отношение фирмы к деятельности pro bono, компенсации и премии, а также настроения юристов насчет продолжения своей карьеры в фирме в течение ближайших двух лет. Опрос проводится строго анонимно.

Несмотря на то, что большинство участников опроса ответили, что уже не боятся увольнения, общий уровень удовлетворенности своей работой, который исследует данный опрос, оказался очень низким. И это оказалось неожиданным. Казалось бы, что специалисты, пережившие массовые увольнения своих коллег, должны испытывать прилив энтузиазма по поводу своего относительно стабильного положения, однако картина складывается прямо обратная. Общий балл опроса 2010 года снизился до 3.728 (по пяти-балльной шкале) по сравнению с 3.897 в 2009.

В 2009 году 83% респондентов испытывали высокий уровень тревоги по поводу возможного увольнения, в этом же году 80% участников опроса сообщили, что возможность увольнения их не беспокоит совсем, при этом почти 70% сообщили, что в их фирмах случились значительные сокращения. В качестве причины сохранения своих рабочих мест большинство опрошенных указали высокий уровень качества своей работы.

Похоже, что некоторую уверенность в завтрашнем дне юристам дает огромная загрузка работой, которую они испытывают в этом году. Однако в целом, это не добавляет им оптимизма. Может сказывается посттравматический синдром и текущая усталость, но большое количество жалоб указывают на недовольство низкой зарплатой и отсутствием премий, недостаточный уровень коммуникации с руководством фирмы (особенно насчет перспектив партнерства) и новые модели карьерного продвижения.

Несмотря на то, что только 4% сообщили о снижении зарплаты в 2010 году, большинство недовольны отсутствием повышения зарплаты. Многих угнетает то обстоятельство, что сегодня они получают зарплату ниже среднего по рынку уровня. (Такие жалобы поступили в частности из Orrick, Herrington & Sutcliffe, на что фирма отреагировала заявленим, что стоит подождать периода бонусов и тогда компенсации в общегодовом исчислении будут выше рынка). Тем не менее общий рейтинг уровня компенсаций в этом году самый низкий за много лет - 3,78 (по пятибальной шкале). Также 27% опрошенных указали снижение уровня других форм поддержки сотрудников: оплата обедов, летние корпоративы и т.п.

Еще недавно бывшая весьма символичной рабочая нагрузка в 2010 году резко возросла. Не так давно юристы жаловались, что их очень беспокоит отсутствие работы, а в этом году уже наблюдается большое количество жалоб на загрузку. Около 37% опрошенных сообщили о большем по сравнению с прошлым годом объеме работы и около 15% респондентов оценили свою загрузку как чрезмерную (8% в 2009 г.) В связи с сокращениями многим фирмам приходится выполнять прежний или больший объем работы меньшим количеством сотрудников. Мидлевелы жалуются на партнеров, в том смысле, что если партнер ставит задачу, то считает, что юрист должен уделить ему не меньше 70% времени. А что делать юристу, если его "озадачивают" 3-4 партнера одновременно?

Сюда же добавляется проблема значительного сокращения вспомогательного персонала. Юристы Baker & McKenzie жалуются, что им приходиться выполнять работу паралигалов, а мидлевелы Akin Gump Strauss Hauer & Feld просят вернуть им вечерних секретарей, на что партнер им отвечает, что фирма больше учитывает нужды клиентов и будет и далее консервативна в наборе персонала.

По мнению многих респондентов, сузились карьерные перспективы. Большое число фирм ввело новые модели продвижения юристов. 28% заявили о новшествах в своих фирмах, из них 60% в общем довольны. Однако фирмы, не так давно применившие новые схемы получают весьма низкие оценки от своих сотрудников, теряя рейтинговые очки. По выражению одного из мидлевелов: "система весьма непрозрачна и неопределенность порождает сильную неудовлетворенность работой". В основном новые модели карьерного продвижения основываются на достижениях и менее привязаны к "выслуге лет".

Существенную озабоченность для юристов среднего уровня вызывает усложнившийся путь к партнерству. Многие сравнивают его с декатлоном. 72% юристов считают себя кандидатами на партнерскую должность в будущем, но при этом указывают, что этот путь стал менее прозрачным. Один из опрошенных юристов заявил: "Мы хотим достичь партнерства. Мы знаем, что это не всегда возможно или даже почти невозможно, но мы хотим знать что для этого требуется, даже если это жестокая правда". В смысле партнерских перспектив и открытости небольшие фирмы лидируют среди опрошенных юристов.

Наряду с карьерным рвением вдвое увеличился и процент желающих сменить место работы (с 8% до 16%). При этом респондентов, которые считают, что в течение ближайших 5 лет они смогут добиться позиций партнера, не-долевого партнера, советника или старшего юриста стало меньше на 9% (35%).

Опрос 2010 года не стал исключением и традиционные жалобы на проклятие юридических фирм - соотношение труда и свободного времени (work/life balance) по-прежнему многочисленны. В этом году их стало даже на 5% больше: около 45% участников опроса сообщили, что если бы они поменяли работу, то в первую очередь ради лучшего баланса работы/отдыха. Один мидлевел заявил, что в разумном балансе нуждаются не одни только молодые матери и лентяи.

Стоит отметить, что приоритеты в работе для юристов менялись несколько раз за последние годы: на первом месте была высокая компенсация (в годы экономического бума), стабильность занятости (в период рецессии), качество и "интересность" работы, внимание к образованию сотрудников и, конечно, уже упомянутое соотношение труда/отдыха.

Юристы хотят всего этого. И если спросить их почему, то они скажут, что заслуживают этого.

Полная версия Associates Survey 2010: www.americanlawyer.com/associates.

Комментарии здесь >>

 

Источник: Lawfirm.ru


Прочитавших: 4804 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты