Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Египет - страна юристов

В Каирском Государственном Университете на юристов одномоментно учатся 50,000 студентов

26.05.2010
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Не в одной только России создание системы качественного юридического образования является головной болью. Юристы - партнеры Lawfirm.ru, сообщают интересные детали юридического образования в одной из крупнейших стран арабского мира.

В апреле 2010г. министерство высшего образования Арабской Республики Египет опубликовало исследование, содержащее статистические данные о подготовке молодых юристов. Оказалось, что в 2009 г. в этой стране с населением 80 млн. человек, насчитывалось 244,000 студентов-юристов.

Эта цифра резко возросла именно в последние годы. В 2002г. таковых было 169,000. В этой связи министерство выступило с инициативой запретить в стране на 10 лет открытие новых высших учебных заведений, дающих юр. образование. На сегодняшний день таких насчитывается 15.

Причина в том, что, согласно отчету, студенты просто физически не имеют условий для получения хорошего образования. В Каирском Государственном Университете - главном ВУЗе страны, на юристов одномоментно учится 50,000 человек. При этом на одного лектора приходится 965 студентов. И это не предел. В другом государственном университете - Александрийском, на одного лектора приходится 1200 студентов.

Как резонно посчитал министр высшего образования Египта Хани Хилал, хорошее образование в таких условиях получить невозможно, а обеспечить всех выпускников работой - нереально. И действительно, молодые выпускники юридических факультетов исправно пополняют армию безработных в стране.

Причина такой популярности юридической профессии в стране лежит в уже далеком прошлом. В 50-е годы, юридическое образование было в высшей степени элитным и открывало двери к государственным и дипломатическим постам в стране и зарубежом. Однако те времена ушли, и сегодня юридические ВУЗы наблюдают массовый приток студентов, едва сдавших стандартные экзамены на выходе из средней школы (аналог российского ЕГЭ). Неудивительно, что уровень безработных с юридическим образованием один из самых высоких в стране.

Инициатива министерства образования о запрете на новые юридические ВУЗы вызвала бурный протест, в первую очередь со стороны, университетской профессуры. Ахмед Саад, декан факультета гражданского права в Каирском университете заявил, что такая мера неконституционна, потому что ограничивает молодых людей в их праве выбирать себе профессию по своему желанию. Очевидно, что эта точка зрения отстаивает линию на открытие все большего числа юр. ВУЗов, так как количество желающих безгранично. В России результаты такой политики видны невооруженным глазом.

Однако правительство, принимая эти меры, считает правильным не плодить огромное число образованных безработных до тех пор, пока количество рабочих мест для юристов не будет соответствовать количеству выпускников. Их поддерживают эксперты, которые считают, что эту отрасль образования следует сделать более рыночно-ориентированной. Проблема освещается в местной прессе ( "A Law Unto Itself").

Сами студенты-юристы также по разному восприняли это решение властей. Многие считают, что для юридической профессии нужно отойти от общего правила и, все-таки ввести вступительные экзамены в юридические ВУЗы или хотя бы поднять минимальный проходной балл по результатам экзаменов в школе. При этом не запрещать открытие новых юридических школ.

Другие считают это решение правильным в том смысле, что если общее количество студентов значительно снизится, это обеспечит лучшие условия для качественного образования. Ведь юридическое образование очень непростое и требует значительных усилий.

 

Источник: Lawfirm.ru


Прочитавших: 3681 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты