Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


В России 60-80% "экономических" уголовных дел не доходит до суда. В суде разваливается 20-30% дел.

Опубликован доклад о низкой эффективности работы правоохранительных органов в экономической сфере

21.05.2010
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Институт Проблем Правоприменения подготовил и опубликовал на своем сайте аналитическую записку "Произвольная активность правоохранительных органов в сфере борьбы с экономической преступностью" в рамках проекта “Защита прав собственности”.

На основе статистических данных полученных в МВД и Госкомстате сотрудники аналитического центра дают анализ деятельности правоохранительных органов в экономической сфере по сравнению с традиционными видами преступлений в 2000-е годы. Выводы, представленные учеными, ошеломляют.

Исследовалась активность по наиболее распространенным экономическим статьям: статья 159 («Мошенничество»), 160 («Присвоение или растрата»), а также статья 174 «легализация (отмывание) денежных средств, полученных незаконным путем». По этим статьям, а также ряду других статей главы 22 УК РФ («Преступления в сфере экономической деятельности») заводились наиболее громкие уголовные дела, например, в отношении Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Михаила Гуцериева.

Как показала статистика, количество уголовных дел, например, зарегистрированных по статье 159 УК РФ (мошенничество) ежегодно росло, в период с 2002 по 2006 г. увеличившись в 3,3 раза, с 69 348 до 225 326. Увеличение числа возбужденных уголовных дел повлекло увеличение числа раскрытых дел, передачу их в суд и вынесение приговоров. Однако интересно соотношение этих показателей и вот какие выводы сделали исследователи:

"Указанный рост привел не столько к усилению работы правоохранительной системы в целом, сколько к активизации ее отдельных звеньев, прежде всего, оперативного и следственного, которые стали больше работать на собственные интересы.

Это выражается в значительном, разрыве между различными стадиями уголовного процесса по количеству уголовных дел. Лишь от 20 до 40% уголовных дел экономической направленности, по которым работали оперативники и следователи, доходят до суда; и менее 20% завершаются приговорами. Это образует разительный контраст с «модельными» общеуголовными преступлениями, такими как убийство или изнасилование, по которым правоохранительная система практически не работает «вхолостую».

Одновременно с быстрым ростом числа регистрируемых преступлений экономического характера в 2002-2006 гг. низкий коэффициент передачи уголовных дел между различными стадиями уголовного процесса указывает, скорее, на то, что за этим явлением стоят интересы правоохранительных органов, связанные с внеслужебной мотивацией, то есть получением неформальных доходов. Дела по экономическим преступлениям возбуждаются, но 40-60% не раскрываются; если раскрываются, то 60-80% не доходит до суда; если доходит до суда, то 20- 30% разваливается.

С точки зрения общественных функций правоохранительной системы ее совокупный коэффициент передачи уголовных дел по экономическим преступлениям не превышает 10-15% - и это если предположить, что осужденные наказаны справедливо. Остальные 85-90% активности представляют либо «холостой ход» ввиду низкой компетентности сотрудников, либо давление на предпринимателей" ".

Работа по подготовке аналитической записки ИПП была закончена еще в феврале 2010, однако ее активное обсуждение продолжается.

Ваши комментарии »»

 

Источник: Lawfirm.ru


Прочитавших: 7147 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 






Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты