Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Новости


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Признание права пользования земельным участком как основание выдачи разрешения на строительство.

Юристы юридической фирмы «Вестсайд Эдвайзорз» защитили интересы клиента (ООО «КомплексСтрой»).

05.08.2014Westside Advisors, www.w-a.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

          Юристы юридической фирмы «Вестсайд Эдвайзорз» защитили интересы клиента (ООО «КомплексСтрой») – застройщика микрорайона Светлый в г. Электроугли Московской области от недобросовестных действий собственника земельного участка, препятствующего завершению строительства многоквартирного жилого дома. Десятый арбитражный апелляционный суд поддержал доводы застройщика в деле  № А41-2314/2013 о признании права пользования застройщика земельным участком, на котором ведется строительство,  для целей продления разрешения на строительство и его окончания. 

Суть дела:

          Земельный участок был предоставлен застройщику в аренду под строительство многоэтажного дома. Сменился собственник земельного участка и новый собственник ООО УК «Аурум Инвестмент» Д.У. ЗПИФ «Кредитные ресурсы»  отказался продлевать договор аренды с застройщиком. На момент смены собственника земельного участка, объект достроен не был. Без правоустанавливающих документов на землю застройщик не смог продлить срок действия разрешения на строительство, и, следовательно, был лишен возможности достроить дом и передать квартиры дольщикам.

          Застройщик зарегистрировал право собственности на объект незавершенного строительства и обратился с иском к собственнику земельного участка о признании права пользования участком.

          Судебная практика по делам со схожими фактическими обстоятельствами, когда земельный участок находится не в государственной, а в частной собственности, отсутствует. Понудить частное лицо заключить договор аренды земельного участка, находящегося под объектом незавершенным строительством, по действующему законодательству невозможно.

          В обоснование исковых требований юристы WestsideAdvisors, в том числе, ссылались на то, что право пользования земельным участком принадлежит  застройщику в силу закона (ст. 271 -272 ГК РФ), а судебное подтверждение данного права необходимо застройщику для завершения строительства объекта

          Иск удовлетворен. Решение вступило в законную силу.

 

 

 


Прочитавших: 4367 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 








Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты