Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Цитаты в СМИ


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Семинары школы права Статут


 


Ущемленный китайский инвестор поспорит с ГКРЧ - комментарии Софии Синяковой для ComNews.

Заявление в Арбитражный суд города Москвы подано компаниями, входящими в группу НСТТ: ООО "Белитон", ООО "КватроПлюс", ООО "Лардекс" и ООО "Юнисел".

31.01.2020Адвокатское бюро "Линия права" (Москва), www.lp.ru

 

27 ян­ва­ря 2020 г. в ар­битра­же го­рода Мос­квы сос­то­ит­ся су­деб­ное раз­би­ратель­ство по пре­цеден­тно­му об­ра­щению груп­пы ком­па­ний "НИ­РИТ-Син­вэй Те­леком Тех­но­лод­жи" (НСТТ) к Гос­ко­мис­сии по ра­дио­час­то­там (ГКРЧ). НСТТ ста­ра­ет­ся не толь­ко для се­бя, но и от­стаи­ва­ет ин­те­ресы всех учас­тни­ков рын­ка, до­бива­ясь от ГКРЧ вы­деле­ния по­лосы ра­дио­час­тот 1785-1805 МГц не­оп­ре­делен­но­му кру­гу лиц.

В ка­чес­тве со­от­ветчи­ка суд прив­лек Мин­ком­связь Рос­сии.   Заявление в Арбитражный суд города Москвы подано компаниями, входящими в группу НСТТ: ООО "Белитон", ООО "КватроПлюс", ООО "Лардекс" и ООО "Юнисел".   ООО "НСТТ" было создано в апреле 2012 г. как российско-китайское совместное предприятие: российская сторона получила 70% долей, а китайская - 30%. Доли в уставном капитале НСТТ распределяются так: 69,5% принадлежит московскому АО "Беспроводные инфокоммуникационные технологии" (БИТ), 0,5% - АО "Национальный институт радио и инфокоммуникационных технологий", а 30% контролируют структуры китайской корпорации Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd. (Xinwei Group).

Основанная в 1995 г. в Пекине, Xinwei Group разрабатывает и производит различные типы оборудования для беспроводной связи, включая созданную ею систему широкополосной мультимедийной профессиональной мобильной радиосвязи McWiLL. Xinwei Group работает в 35 странах мира, а ее капитализация превышает $1,2 млрд (акции этой компании торгуются на Шанхайской фондовой бирже).   Президент и председатель правления Xinwei Group Ван Цзин является одним из богатейших людей Китая, и его бизнес-интересы простираются далеко за пределы беспроводной наземной связи. В частности, с 2013 г. он пытается построить Никарагуанский канал, который должен составить конкуренцию Панамскому каналу (стоимость этого проекта оценивается в $50 млрд), а осенью 2016 г. его компания Beijing Xinwei Technology Group чуть было не купила за $500 млн израильского оператора спутниковой связи Spacecom - оператора орбитальной группировки AMOS (но сделка расстроилась после гибели спутника AMOS-6 из-за взрыва ракеты Falcon-9).  

Юрист "Линии Права" София Синякова полагает, что оценить вероятность признания Арбитражным судом города Москвы незаконным решения ГКРЧ в части выделения полосы 1785-1805 МГц исключительно технологическим сетям связи на ж/д транспорте и вынесения судебного акта об обязании ГКРЧ выделить данную полосу частот для неопределенного круга лиц по требованию группы HCTT в данный момент сложно.

"Безусловно, дело интересное и неординарное, учитывая, что компании группы НСТТ обращались и в Конституционный суд РФ, и в Верховный суд РФ. До сегодняшнего дня суды не удовлетворяли требования группы HCTT, однако указывали на необходимость учета не только публичных интересов, но и частных интересов физических и юридических лиц, - замечает София Синякова. - На наш взгляд, при рассмотрении дела суд должен обеспечить соблюдение баланса между публичными интересами государства и общества и частными интересами как лиц, вовлеченных в данный судебный процесс, так и неопределенного круга лиц".

Однако, как указывает юрист "Линии Права", о появлении судебного прецедента говорить пока рано, поскольку дело еще рассматривается в первой инстанции. "Тем не менее сфера использования частотных ресурсов является крайне актуальной, и мы будем следить за ходом рассмотрения дела", - сказала она.

Читать статью полностью
 

Авторы : Лео­нид Ко­ник и Ан­на Ус­ти­нова

Источник: © ComNews


Прочитавших: 365 Версия для печати

 

Последние публикации:



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты