BEST LAWYERS 2018! Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Цитаты в СМИ


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Партнер Адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев: "Подача заявки не гарантирует утверждение, до этого момента деятельность по взысканию незаконна, а само агентство будет привлечено к административной ответственности"

С 1 января по антиколлекторскому закону продолжать взыскание долгов с населения могут только компании, включенные в реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП). На 30 декабря в нем было всего 10 компаний (см. врез), но на них, по оценкам ассоциации коллекторов НАПКА, приходится половина переданной на взыскание задолженности. Включение в реестр нужно для прямого взаимодействия с должником – звонков и встреч, объясняет один из разработчиков закона, Олег Зайцев, а те агентства, которые не включены в реестр, могут судиться, рассылать письма и sms и отвечать на звонки должников, которые сами к ним обратились.

18.01.2017Адвокатское бюро "А2", www.a2law.ru

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Представители многих коллекторов, не значащихся в реестре ФССП, отказались отвечать, как они сейчас действуют, но сотрудники колл-центров некоторых компаний признали, что работают как прежде. «Примоколлект», «Кредитэкспресс», «Кредит инкасо рус» и др. 11 и 12 января звонили должникам для взыскания долгов, сообщили в их колл-центрах (запросы в эти компании остались без ответа).

Звонит должникам и санкт-петербургский «Филберт», но компания на днях получила свидетельство о включении в реестр, заявил «Ведомостям» ее гендиректор Андрей Иванов и подтвердил представитель ФССП.

Последние доступные данные – на 30 декабря, с тех пор реестр не обновлялся, право компании на взыскание задолженности подтверждается свидетельством, уточнил представитель регулятора, добавив, что некоторые компании с тех пор успели получить документы и могут заниматься взысканием.

В ближайшие дни получит свидетельство и ростовская «Л-коллекшн», уверяет исполнительный директор Татьяна Александрова. Пока же автоответчик компании сообщает, что действия по возврату просроченной задолженности не осуществляются, но операторы готовы консультировать должников по способам оплаты.

Коллекторы не считают, что звонки клиентам нарушают закон, если компания подала заявку на вступление в реестр. Все, кто подал заявки, могут работать вплоть до получения отказа, уверен директор НАПКА Борис Воронин. ФССП с этим не согласна: юрлицо, которое не является кредитором, может возвращать просроченную задолженность со дня внесения сведений о компании в госреестр и вплоть до исключения сведений из реестра, следует из ответа службы на запрос «Ведомостей».

Закон не содержит исключений для тех, кто подал заявку на включение в реестр, говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев: подача заявки не гарантирует утверждение, до этого момента деятельность по взысканию незаконна, а само агентство будет привлечено к административной ответственности.

Подробнее: http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/01/13/672813-zaschite-dolzhnikov-kollektorov

 


Прочитавших: 803 Версия для печати

 

Последние публикации:

  • Осенняя стажировка в Tomashevskaya&Partners
    Tomashevskaya&Partners - юридическая фирма будущего. Мы серьёзно принимаем вызовы, стоящие перед нашей профессией, и делаем все, чтобы быть частью пр ...




Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты