Lawfirm.ru: Пресс-релизы

Шерлока Холмса зарегламентируют

16 октября адвокатское бюро «Бишенов и Партнёры» участвовало в обсуждении законопроекта о частной детективной деятельности в Государственной думе ФС РФ.

Автор: ,
Организация: Адвокатское бюро "Бишенов и Партнеры"
bishenov.com/
Дата публикации: 17.10.2019

 

Поводом для встречи послужила необходимость создания нового федерального закона «О частной детективной деятельности в РФ». Раньше и детективная, и охранная деятельность были объединены в один нормативный правовой документ, это Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» в последней редакции от 11.03.1992 №2487-1. На сегодняшний день назрела необходимость определить границы полномочий частных сыщиков, легитимно закрепить терминологию, урегулировать правовые отношения, возникающие в связи с осуществлением частной детективной деятельности, определить порядок взаимодействия детективных организаций, детективов с правоохранительными органами, закрепить систему гарантий законности её проведения. Совещание в тему, на котором тоже говорили об адвокатских и, в частности, журналистских расследованиях, проходило летом в Федеральной палате адвокатов РФ, где заинтересованное обсуждение вызвала моя инициатива о создании в России института адвокатов-дознавателей. Выслушали журналистов, и оказалось, что у них зачастую гораздо больше полномочий при проведении расследований. Для защиты бизнеса и физлиц адвокатуре приходится сталкиваться с необходимостью прибегать к услугам частного сыска.

Мы инициировали обсуждение в Госдуме, и специалисты прописали документ. Вместе с советником, руководителем направления «Частная детективная деятельность» бюро Дмитрием Паршиковым вчера пообщались с законодателями и высказали свои предложения. Все единогласно проголосовали «за» то, чтобы после доработок направить проект на рассмотрение депутатов. К слову, Дмитрий Паршиков с большой долей вероятности станет членом рабочей группы по усовершенствованию законопроекта, потому что у него есть релевантный опыт, например, борьба с контрафактом и серым импортом как специальная компетенция, и хорошо понимает, как это работает вкупе с адвокатской практикой для нужд бизнеса. Мы рады, что законодатели прислушиваются к бизнес-сообществу и юристам-практикам, и надеемся, что законопроект станет помощником в защите прав предпринимателей.



Ссылка на оригинал: http://lawfirm.ru/pr/index.php?id=19909