Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Суды и сделки


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут



Неразумные расходы: суд снизил расходы на оплату услуг представителей в 16 раз

Арбитражный суд города Москвы частично удовлетворил требование Дайсон Технолоджи Лимитед (Dyson Technology Ltd) о взыскании судебных расходов, указав на их неразумный характер и необоснованную стоимость.

06.03.2017Компания "Зуйков и партнеры", www.zuykov.com

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

25 октября 2016 года крупный производитель пылесосов обратился в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о взыскании с ответчиков в размере 82 413,33 долларов США  расходов на оплату услуг представителей,  которые были понесены в связи с участием последних в деле о защите исключительных прав на промышленный образец  РФ № 81235 (модель беспроводных пылесосов Vitek VT-1885B).

В подтверждение понесенных расходов истцом были представлены: переписка доверителя (истца) с  исполнителем, а также справки о размерах почасовых ставок трех представителей и платежные документы к ним.

Исследовав и оценив имеющие в деле доказательства и доводы сторон, суд пришел к выводу, что заявление подлежит  лишь частичному удовлетворению.

Несмотря на наличие подтверждающих документов, их содержание не позволило  суду идентифицировать все услуги как услуги, которые были оказаны в рамках настоящего дела. Также суд указал на необоснованную стоимость некоторых из них. В частности, переписка и телефонные переговоры, предметом которых  одновременно было несколько споров, связанных с защитой исключительных прав на патенты. В перечне расходов были также указаны расходы, понесенные истцом на подготовку, проведение и анализ результатов социологического опроса. При этом истец не привел доказательств об относимости данных услуг к расходам по рассмотрению настоящего дела.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г. N 1, лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием.

Однако суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма  издержек, исходя из  имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер.

Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

Поскольку  исковые требования Дайсон Технолоджи Лимитед (Dyson Technology ltd) были удовлетворены частично (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 29 августа 2016 года по делу №А40-196306/2015),  расходы на оплату услуг представителя  присуждаются в каждой из сторон в разумных пределах и распределяются в соответствии с правилом о пропорциональным распределении судебных  расходов.

Таким образом, исходя из объема произведенной представителями работы, доказательств, подтверждающих расходы на оплату услуг представителя, сложившегося  в судебной практике  уровня  оплаты данных услуг, разумности таких расходов, суд определил, что заявленные судебные расходы подлежат удовлетворению в части, в размере 300 000,00 рублей, то есть пропорционально с каждого ответчика в размере 100 000,00 рублей.

 


Прочитавших: 621 Версия для печати

Топ-10 самых читаемых новостей рубрики "Суды и сделки" за последние 30 дней:

  • Оценка Роялти для учета в расходах   [165]
    Размеры роялти в пользу взаимозависимых лицензиаров Инспекции ФНС рассматривают под лупой. В случае сомнений, контролеры исключат платежи по лицензион ...


Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты