Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что 04 июня 2014 года был принят Федеральный закон № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон»). Информационное письмо № 467, 18 июня 2014

23.06.2014Goltsblat BLP, www.gblplaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Установлена обязанность уведомлять о наличии двойного гражданства

Данные изменения касаются всех лиц, имеющих помимо гражданства РФ также гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, а также законных представителей (родителей, опекунов) несовершеннолетних лиц, имеющих соответствующее гражданство/вид на жительство.

В соответствии Законом, все граждане РФ, имеющие либо приобретающие иное гражданство или иной действительный документ на право постоянного проживания в иностранном государстве, обязаны уведомить об этом миграционные органы.

В отличие от иных подобных правонарушений, за неисполнение обязанности по уведомлению о наличии или приобретении иного гражданства/вида на жительство предусматривается уголовная ответственность.

Как следует из пояснительной записки к проекту Закона, нововведения связаны с тем, что волеизъявление граждан Российской Федерации, имеющих также гражданство иного государства, может обуславливаться не только требованиями конституционного правопорядка РФ и интересами ее народа, но и требованиями, вытекающими из принадлежности к иностранному государству.

Ответственность за неисполнение/нарушение сроков исполнения обязанности

За неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства иностранного государства/вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве Законом вводится уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200’000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период одного года либо обязательных работ на срок до 400 часов.

За несвоевременное исполнение данной обязанности/предоставление недостоверной информации предусматривается административная ответственность в виде административного штрафа в размере до 1’000 рублей.

Процедура уведомления

О наличии или приобретении гражданства либо иного действительного документа на право постоянного проживания в иностранном государстве необходимо уведомить территориальный орган ФМС России по месту жительства/месту пребывания/месту нахождения в пределах РФ. Уведомление ФМС России о приобретении/наличии вышеуказанных документов несовершеннолетним лицом должно производиться его законным представителем.

Соответствующее уведомление должно быть подано в течение 60 дней с момента приобретения гражданства/вида на жительство иностранного государства, а при наличии таковых на настоящий момент - в течение 60 дней с момента вступления в силу Закона (с 04 августа 2014 года).

Освобождение от обязанности граждан, постоянно проживающим за рубежом

Согласно Закону от вышеуказанной обязанности освобождаются граждане РФ, которые постоянно проживают за рубежом. Однако, действующее законодательство не содержит точного определения понятия «гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий за пределами РФ». В целом, на настоящий момент в законодательстве и правоприменительной практике можно выделить два основных подхода к данному вопросу.

В соответствии с первым подходом, гражданин РФ считается постоянно проживающим за рубежом в случае, если у него нет постоянной регистрации по месту жительства на территории РФ. Так, даже в случае круглогодичного проживания за границей, гражданин РФ, не снятый с регистрационного учета в РФ, не может считаться «постоянно проживающим за пределами РФ». Второй подход основывается на терминологии валютного законодательства, в частности понятии резидента РФ. Резидентами РФ являются граждане РФ, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство и др. Таким образом, в данном случае «гражданином РФ, постоянно проживающим за пределами РФ» является гражданин, непрерывно находящийся за границей один год и более.

В отсутствие единообразного подхода, полагаем, что при наличии любого из вышеуказанных оснований не считаться «гражданином РФ, постоянно проживающим за пределами РФ», необходимо уведомить ФМС о приобретении/наличии иного гражданства либо документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Действия работодателя

В соответствии с Законом субъектом обязанности по сообщению о двойном гражданстве является сам гражданин. Какие-либо дополнительные обязанности в данной связи на работодателя не возлагаются. Вместе с тем, во избежание привлечения работников к уголовной/административной ответственности, работодателям следует обратить внимание работников на соответствующие изменения в законодательстве и по возможности оказать содействие в подаче соответствующих уведомлений.

 

С уважением,
Юридическая фирма Goltsblat BLP LLP

International Law Firm of the Year 2014
The Lawyer European Awards

Chambers Europe Award for Excellence 2014
Client Service Law Firm of the Year

Информационные письма Goltsblat BLP LLP являются кратким обзором изменений в законодательстве и правоприменительной практике и не должны рассматриваться в качестве правового заключения или консультации.

Контакты

Надежда Илюшина >
Руководитель практики трудового права,
Goltsblat BLP
+7 (495) 287 44 44

Юрий Иванов >
Старший юрист,
практика трудового права,
Goltsblat BLP
+7 (495) 287 44 44

 

 


Прочитавших: 5133 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты