Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Некоторые процедурные вопросы, связанные с осуществлением импорта и экспорта в Узбекистане

При осуществлении импорта или экспорта товаров (работ, услуг) в Узбекистане,безусловно,необходимо иметь детально прописанный договор (контракт), имеющий обязательную для сторон силу.Однако сторонам договора необходимо учитывать некоторые процедурные вопросы, которые, надо отметить,по-разному применяются к импортным и экспортным контрактам. В настоящем обзоре представлены лишь некоторые наиболее важные из них, которые должны быть учтены компаниями, учрежденными в Республике Узбекистан, и вовлеченными во внешнеторговую деятельность.

08.06.2014Юридическая фирма "Diplomat Law", www.diplomatlaw.com

1. Импортные контракты

Предположим, что ваша компания-резидент Узбекистана заключила договор на импорт товаров из-за рубежа. Прежде чем ваш контракт будет полностью исполнен сторонами, т.е. прежде чем вы получите товар и произведете за него оплату, вам необходимо будет пройти несколько процедурных этапов:

1) Постановка на учет импортного контракта в уполномоченном банке Узбекистана. Банк обязан произвести постановку на учет в течение восьми рабочих часов с момента вашего обращения с надлежащими документами. Если по вашему договору предусмотрена полная или частичная предварительная оплата, вы сможете осуществить ее только после прохождения данной процедуры.

2) Как только ваш контракт поставлен на учет, банковские работники передают необходимую информацию о контракте в Единую Электронную Базу Внешнеторговых Операций.

3) Информация, внесенная в такую базу, используется уполномоченными таможенными органами Республики Узбекистан для целей осуществления мониторинга поставки импортируемых товаров по вашему контракту.

4) После поставки в Узбекистан всего товара и выпуска его в таможенный режим «свободное обращение», таможенные органы вносят соответствующие отметки в Карточку ввоза товаров.

5) Только после того, как вы предъявите данную Карточку с соответствующими отметками в банк, банк уполномочен перевести оставшуюся сумму платежа вашему иностранному контрагенту, если,конечно,ранее предварительная оплата не была произведена вами в полном объеме.

 

Необходимо отметить, что в случаях, указанных ниже, до постановки на учет в уполномоченном банке, импортный контракт должен пройти соответствующую экспертизу в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан (МВЭСиТ РУз), которая длится примерно 5 -10 рабочих дней:

1) В случае финансирования импортного контракта за счет государственных бюджетных средств;

2) В случае финансирования импортного контракта за счет займов Правительства Республики Узбекистан или под его гарантию;

3) В случае, если Республика Узбекистан и её уполномоченные органы имеют долю в уставном фонде (капитале)вашей компании в размере свыше 50%, и ваша компания не имеет собственных валютных средств.

Импортные контракты снимаются с учета в уполномоченном банке:

1) На основании обращения импортера:

  • при отсутствии дебиторской и кредиторской задолженности по данным импортным контрактам;
  • при списании кредиторской задолженности в доходы предприятия, по которой истек - срок исковой давности, в соответствии с гражданским законодательством;
  • при передаче дел по контрактам в другие уполномоченные банки по акту приема-передачи;

2) По истечении одного года с даты постановки на учет контракта в банке, если в этот срок не произведена оплата и не импортирован товар (работа, услуга);

3) При ликвидации предприятия-импортера.

2. Экспортные контракты

В отличие от импортных контрактов, экспортные контракты должны быть также поставлены на учет в уполномоченных таможенных органах Республики Узбекистан после постановки их на учет в уполномоченном банке.

При этом экспортный контракт не нуждается в постановке на учет в банке, если:

1) Контракт заключен на товарно-сырьевых биржах Узбекистана за национальную валюту - сум;

2) Экспорт товаров осуществляется в целях формирования или пополнения уставного фонда (капитала) предприятий за рубежом с участием узбекских инвестиций, а также на поставку товаров на безвозмездной основе.

После получения оплаты по экспортному контракту компания-экспортёр должна произвести обязательную продажу 50% выручки в иностранной валюте от экспорта товаров и услуг. Порядок такой продажи предусмотрен в Порядке осуществления хозяйствующими субъектами обязательной продажи выручки в иностранной валюте (Приложение №1 к Постановлению КМ РУ от 29.06.2000г. №245). Пункт 3 вышеназванного Порядка определяет перечень компаний, которые освобождаются от обязательной продажи выручки в иностранной валюте по экспортным контрактам.

Снятие с учета экспортных контрактов в уполномоченном банке осуществляется:

1) На основании обращения экспортера:

  • при отсутствии дебиторской и кредиторской задолженности по данным экспортным контрактам и осуществлении обязательной продажи по данным экспортным контрактам в установленном порядке;
  • при списании кредиторской задолженности в доходы предприятия, по которой истек срок в исковой давности, в соответствии с гражданским законодательством;
  • при передаче дел по контрактам в другие уполномоченные банки по акту приема-передачи;

2) По истечении одного года с даты постановки на учет контракта в банке, если в этот срок не произведена оплата и не экспортирован товар (работа, услуга);

3) По решениям судов;

4) При ликвидации предприятия-экспортера;

5) По товарам, вывезенным в адрес предприятия за рубежом и пришедшим в негодность в процессе транспортировки и хранения либо по причинам, не зависящим от экспортера и предприятия за рубежом, на основании акта экспертизы соответствующего уполномоченного органа и/или подтверждения таможенного органа страны нахождения товаров об их уничтожении под таможенным контролем;

6) По экспортным контрактам на переработку после поступления от поставщика товара выручки в иностранной валюте в полном объеме (по контрактам с условиями оплаты услуг денежными средствами), осуществления обязательной продажи в установленном порядке, а также вывоза в соответствующих объемах продуктов переработки в таможенном режиме «экспорт» на основании подтверждающих документов (копии грузовых таможенных деклараций, актов выполненных работ и т. д.).

Необходимо отметить, что некоторые виды внешнеторговых контрактов должны пройти обязательную регистрацию. Какие это контракты и в каких органах они подлежат регистрации?

1. Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан (МВЭСиТ РУз.)

Экспортные контракты:

  • При вывозе из Республики Узбекистан определенной категории товаров. Перечень таких товаров указан в Приложении №1 к Постановлению Кабинета Министров РУз. №137 от 31.03.1998г.
  • При вывозе товаров (работ, услуг) из Республики Узбекистан, заключенных на основании решений Правительства Республики Узбекистан, межправительственных соглашений.

2. Центральный банк Республики Узбекистан

Валютные операции, связанные с движением капитала

К таким операциям относятся:

  • Получение и предоставление кредитов, осуществление лизинговых операций;
  • Привлечение из иностранных государств средств на счета и во вклады;
  • Покупка и продажа недвижимости;
  • Осуществление инвестиционной деятельности.

3. Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа или его уполномоченный орган (филиал, торговая площадка)

Экспортные и импортные контракты, заключенные по результатам биржевого торга

 

Валерия Ок

Партнер, ЮФ «Diplomat Law»

 


Прочитавших: 9418 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты