Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Оспаривание предупреждений ФАС России. Позиция Высшего Арбитражного Суда РФ

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что 15 апреля 2014 года Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ принял постановление по делу № А43-26473/2012 (далее – «Постановление»), устанавливающее правило о допустимости оспаривания предупреждений антимонопольных органов в арбитражном процессе. Информационное письмо № 466, 2 июня 2014

03.06.2014Goltsblat BLP, www.gblplaw.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Напомним, что возможность выдачи предупреждения доминирующему субъекту установлена ст. 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в целях пресечения действий (бездействия), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. При этом выдача предупреждения является обязательным этапом для возбуждения дела по некоторым составам злоупотребления доминирующим положением. Неисполнение же выданного предупреждения может повлечь за собой возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства и проведение антимонопольного расследования.

До вынесения Постановления вопрос о допустимости судебного оспаривания предупреждений ФАС России не имел однозначного ответа. Некоторые арбитражные суды принимали заявления об оспаривании предупреждений и рассматривали их по существу; другие же указывали, что предупреждение не обладает всеми признаками ненормативного правового акта, а значит, не может быть оспорено в суде, и прекращали производство.

В рассматриваемом деле все три нижестоящие судебные инстанции отказали заявителю в возможности оспорить предупреждение УФАС по Нижегородской области о недопустимости отказа в выдаче технических условий на присоединение к газораспределительным сетям и прекратили производство. Основным аргументом судов являлся тот факт, что единственным последствием неисполнения предупреждения является издание процессуального акта о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства, который в свою очередь не может быть оспорен в суде. Таким образом, суды пришли к выводу, что предупреждение антимонопольного органа не подпадает под признаки ненормативного акта и не может рассматриваться как нарушающее права и законные интересы заявителя.

Пересмотрев указанные судебные акты в порядке надзора, Высший арбитражный суд РФ (далее – ВАС РФ) постановил отменить их полностью и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. На дату настоящего сообщения текст Постановления не был опубликован, однако, исходя из текста определения ВАС РФ о передаче дела в Президиум и содержания опубликованной видеозаписи судебного заседания, можно предположить, что ВАС РФ пришел к выводу о том, что предупреждение все же обладает всеми признаками ненормативного правового акта и подлежит обжалованию в порядке главы 24 АПК РФ, поскольку:

  • возлагает на получившее его лицо обязанности, в случае невыполнения которых антимонопольный орган принимает решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства;
  • неисполнение предупреждения влечет негативные последствия для заявителя, а его выполнение будет означать признание факта совершения заявителем нарушения антимонопольного законодательства;
  • предупреждение является обязательным этапом в процедуре принятия антимонопольным органом решения и выдачи предписания, в силу чего нарушает права и охраняемые законом интересы заявителя.

Таким образом, с принятием Постановления с большой долей вероятности можно говорить о формировании положительной практики по возможности оспаривания предупреждений ФАС России со стороны участников рынка.

С уважением,
Юридическая фирма Goltsblat BLP LLP

International Law Firm of the Year 2014
The Lawyer European Awards

Chambers Europe Award for Excellence 2014
Client Service Law Firm of the Year

Информационные письма Goltsblat BLP LLP являются кратким обзором изменений в законодательстве и правоприменительной практике и не должны рассматриваться в качестве правового заключения или консультации.

КОНТАКТЫ

Николай Вознесенский

Николай Вознесенский >
Партнер,
Руководитель антимонопольной практики,
Goltsblat BLP
+7 (495) 287 44 44

Андрей Неминущий

Андрей Неминущий >
Юрист,
Корпоративная практика / Слияния и поглощения,
Goltsblat BLP
+7 (495) 287 44 44

Настоящий обзор подготовлен
при участии Артема Ермошина,
Помощника юриста,
Антимонопольная практика,
Goltsblat BLP.

 

 


Прочитавших: 4378 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты