Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Нормы законодательства об электронных платежах подверглись системным изменениям: поправки в Федеральный закон «О национальной платежной системе»

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о принятии поправок к Закону «О национальной платёжной системе», которые существенно изменяют порядок правового регулирования деятельности операторов и иных участников платежных систем в Российской Федерации. Информационное письмо № 465, 30 мая 2014

30.05.2014Goltsblat BLP, www.gblplaw.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Изменения, изложенные в Федеральном законе No. 112-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 5 мая 2014 года призваны обеспечить бесперебойность деятельности платежных систем на территории России, а также определить основы правового статуса национальной системы платежных карт (НСПК).

Наиболее значимыми новеллами, способными в существенной степени воздействовать на операционную деятельность всех участников рынка платежных услуг, являются:

  • законодательно разделены национальная и международные платежные системы;
  • к участникам международных платёжных систем применяются дополнительные требования, связанные с обеспечением бесперебойности деятельности и привлечению внутрироссийских операторов платежной инфраструктуры (процессинговые центры, эквайреры, агенты и другие лица) при осуществлении внутрироссийских переводов денежных средств;
  • введен запрет на эксклюзивность оказания услуг платежной инфраструктуры тому или иному оператору платежной системы;
  • для операторов платежных систем (вне зависимости от того, являются ли они российскими или иностранными) введено обязательство по внесению и поддержанию обеспечительного взноса в Банке России. Размер обеспечительного взноса должен составлять сумму переводов денежных средств, осуществляемых на территории России, в рамках этой системы в течение двух календарных дней. Указанный обеспечительный платеж используется для выплаты штрафных санкций Банку России в случае приостановления деятельности платежной системы.

Национальная система платёжных карт

Наибольший резонанс вызывает введение в Закон о национальной платежной системе главы 4.1, определяющей основы функционирования Национальной системы платежных карт (НСПК).

НСПК представляет собой платежную систему, создаваемую в качестве альтернативы основным существующим игрокам – VISA, MasterCard, UnionPay и др. для снижения рисков, связанных с возможностью приостановления обслуживания отдельных кредитных организаций иностранными партнерами, обеспечения защиты персональных данных российских владельцев счетов, снижения комиссий.

Участниками НСПК в обязательном порядке должны будут быть кредитные организации, которые Банк России признал значимыми на рынке платёжных услуг (перечень на настоящий момент не является публичным), а также национально значимые платёжные системы.

Иные кредитные организации и/или операторы платежных систем могут вступить в НСПК добровольно, гарантировав прием платежных средств всеми своими клиентами юридическими-лицами и индивидуальными предпринимателями.

Оператор НСПК должен быть создан в организационно-правовой форме ОАО, со 100% участием Банка России. В дальнейшем акции оператора НСПК могут быть отчуждены, однако Банк России сохраняет право на участие в управлении оператором.

Особенность правового статуса оператора НСПК также выражается в том, что ни одна группа лиц, за исключением группы лиц Банка России, не вправе приобретать более 10% акций оператора НСПК. Представляется, что таким образом законодатель пытается гарантировать независимость национальной платежной системы от иностранного контроля или недружественного поглощения.

Законом устанавливается повышенный размер ответственности участников платёжных систем, например:

  • В случае приостановления (прекращения) в одностороннем порядке оказания услуг платёжной инфраструктуры размер штрафа:
    • для оператора платёжной системы, не являющейся социально значимой составляет до 10% от подлежащего внесению обеспечительного взноса за каждый день приостановления (прекращения) оказания услуг;
    • для оператора национально значимой платёжной системы – в размере до 10 миллионов рублей за каждый день приостановления (прекращения) оказания услуг;
  • Невнесение либо внесение в неполном размере обеспечительного взноса влечёт взыскание штрафа в размере невнесённого (внесённого в неполном размере) обеспечительного взноса.
  • Неисполнение оператором платёжной системы требований законодательства Российской Федерации о национальной платёжной системе, выразившееся а приостановлении (прекращении) в одностороннем порядке оказания услуг платёжной инфраструктуры участнику (участникам) платёжной системы и его (их) клиентам влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до одного миллиона рублей.

Основные положения закона вступили в силу 05 мая 2014 года. В свою очередь нормы, устанавливающие санкции для участников платежных систем и обязательства по формированию обеспечительного взноса вступают в силу 01 июня 2014 года.

С уважением,
Юридическая фирма Goltsblat BLP LLP

International Law Firm of the Year 2014
The Lawyer European Awards

Chambers Europe Award for Excellence 2014
Client Service Law Firm of the Year

Информационные письма Goltsblat BLP LLP являются кратким обзором изменений в законодательстве и правоприменительной практике и не должны рассматриваться в качестве правового заключения или консультации.

КОНТАКТЫ

Николай Вознесенский

Николай Вознесенский >
Партнер,
Руководитель антимонопольной практики,
Goltsblat BLP
+7 (495) 287 44 44

Екатерина Кузнецова

Екатерина Кузнецова >
Старший юрист,
Коммерческая практика,
Goltsblat BLP
+7 (495) 287 44 44

Александр Муравин

Александр Муравин >
Юрист,
Антимонопольная практика,
Goltsblat BLP
+7 (495) 287 44 44

 

 


Прочитавших: 2526 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты