Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Интервью Романа Ходыкина, приуроченное к конференции Russian Arbitration Day

В преддверии Russian Arbitration Day Роман Ходыкин, со-директор конференции, партнер практики международного арбитража и разрешения споров фирмы Berwin Leighton Paisner (BLP) ответил на наши вопросы и рассказал, о том, почему тема международного арбитража так востребована, кто выступит на конференции, об опыте BLP и Goltsblat BLP в этой сфере, а также рассказал о новой книге, выход которой приурочен к конференции.

27.05.2014Goltsblat BLP, www.gblplaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

В преддверии Russian Arbitration Day Роман Ходыкин, со-директор конференции, партнер практики международного арбитража и разрешения споров фирмы Berwin Leighton Paisner (BLP) ответил на наши вопросы и рассказал, о том, почему тема международного арбитража так востребована, кто выступит на конференции, об опыте BLP и Goltsblat BLPв этой сфере, а также рассказал о новой книге, выход которой приурочен к конференции. 

 

Роман, первое мероприятие Russian Arbitration Day в прошлом году имело большой успех. Многие эксперты отметили практическую значимость конференции. В этом году мероприятие пройдет во второй раз. На каком вопросе будет сконцентрирована конференция в этот раз и почему тема арбитража так актуальна на сегодняшний день?

- Да, конференция пройдет уже во второй раз. За последнее время международный арбитраж стал, без сомнения, популярным инструментом разрешения споров. Тем не менее, на рынках России и стран СНГ до сих пор не так много специалистов, обладающих глубоким знанием всех тонкостей этого инструмента и особенностей ведения бизнеса, чтобы обеспечить эффективную защиту интересов локальных юридических лиц в международных арбитражных разбирательствах. Поэтому мы и ставим себе высокую цель развития арбитража на постсоветском пространстве. Мы стараемся нести знания людям. Именно поэтому конференция открыта для всех желающих.

В этом году конференция будет работать в трех основных направлениях: реформы законодательства в области международного арбитража, инвестиционный арбитраж и процессуальные вопросы третейского разбирательства. Надо сказать, что мы пытаемся на реформы взглянуть со стороны – мы не собираемся в очередной раз комментировать проекты Министерства юстиции, а с нашими докладчиками посмотрим какие реформы прошли в Англии, Австрии, Германии и попытаемся провести некие параллели. Также мы внимательно посмотрим на современные изменения в регламенты арбитражных институтов. Первая секция будет посвящена светлой памяти профессора М.Г. Розенберга и с докладом о его вкладе в дело международного арбитража выступит д.ю.н., профессор Н.Г. Вилкова.

 

Какие наиболее интересные выступления вы бы выделили на этой конференции?

- Все доклады нами были скрупулёзно отобраны за их новизну и практическую значимость. Расскажу лишь о некоторых из них.

Прежде всего, реформы законодательства прокомментирует не только Председатель МКАС и МАК профессор А.А. Костин, но  мы услышим и взгляд иностранного специалиста – Доминика Пеллью. Ник Марш расскажет нам об истории принятия Английского закона об арбитраже 1996 года, чтобы понять какие цели преследовал законодатель и были ли эти цели достигнуты.  Наконец, Кристоф Либшер заглянет за кулисы нового австрийского законодательства об арбитраже.

В этом году участники услышат адъюнкт-профессора Джеймса Хоскинга (James Hosking), одного из разработчиков изменений в американский регламент для коммерческого арбитража. Напомню, что в 2013 году Международный центр по разрешению споров / Американская Арбитражная Ассоциация (IDRC/AAA) сделали одно из самых революционных изменений в регламенте, а именно, была введена процедура апелляции арбитражного решения. IDRC/AAA в числе первых вводит похожую процедуру для коммерческого арбитража. Также профессор Хоскинг выступит с докладом об этом, и ответит на вопросы о том, станет ли это новым трендом и нужно ли российским арбитражам последовать этому примеру?

Кроме того, реформа законодательства предлагает внести серьезные изменения в части арбитрабельности корпоративных споров. Но пока наше арбитражное сообщество, в большинстве своем, хранит молчание о том, нужно ли при этом изменять регламенты арбитражных судов. Например, в Немецкой институции по арбитражному делу был принят специальный регламент для разрешения корпоративных споров. На конференции выступит Нилс Шмидт-Арендтс, который нам поведает о том, как этот регламент работает в Германии.

Кроме того,  доклады, имеющую высокую практическую значимостьподготовили и все другие докладчики.

 

Расскажите немного о практике международного арбитража и развитии cross-office cooperation

- BLP –английская фирма, которая оказывает полный спектр услуг в сфере арбитража. Ее возглавляет один из самых известных арбитражных юристов в мире Николас Флетчер, который в 2014 году был удостоен звания «Королевский адвокат» (Queen’s Counsel или сокращенно QC). Практика объединяет юристов из офисов BLP по всему миру. Основная часть команды сосредоточена в Лондоне, Сингапуре, Москве. В лондонской группе международного арбитража 6 партнеров, два из которых имеют титул «Королевский адвокат». За последние годы команда провела несколько крупных арбитражных разбирательств, в том числе в сотрудничестве с московским офисом я провел несколько крупных дел в LCIA и Американской Арбитражной Ассоциации.

Команду российской практики Goltsblat BLP в Москве возглавляет Елена Трусова. У Елены большой опыт по сопровождению коммерческих споров в арбитражных судах и в судах общей юрисдикции, а также опыт по сопровождению международных арбитражей (МКАС, SCC, LCIA).

Благодаря развитой сети офисов по всему миру и сети preferred law firms мы способны организовать и контролировать осуществление процессуальных действий, связанных с арбитражем, в многих странах мира. BLP и GBLP совместно работают по арбитражным делам, связанным с Россией и СНГ. Это позволяет использовать весь спектр процессуальных возможностей в России и Англии для наилучшей защиты интересов клиента.

 

Подготовили ли вы какие-нибудь бонусы и сюрпризы для гостей мероприятия?

- К конференции приурочен выход нашей новой книги – Второй выпуск сборника со статьями всех выступающих «Новые горизонты международного арбитража. Выпуск 2 / Под ред. А.В. Асоскова, А.И. Муранова, Р.М. Ходыкина». Статьи, которые были включены в книгу отобраны за их новизну и глубину проработки вопросов и представляют собой новое слово в развитии науки международного арбитража в России. Книга, как и конференция предназначена для всех практикующих арбитражных юристов, ученых, аспирантов юридических вузов.

 

*Роман Ходыкин, Партнер, Международный арбитраж и разрешение споров, Berwin Leighton Paisner (BLP).

Роман – арбитражный партнер, который работает в лондонском офисе. Он является солиситором Высших судов Англии и Уэльса, а также российским адвокатом. Роман имеет репутацию «замечательного специалиста по арбитражу и исключительно сильной личности» (Chambers), а также является «превосходным судебным юристом, в команде с которым очень приятно работать – сотрудничать с ним будет счастлив любой клиент» (Legal 500 UK).

http://arbitrationday.ru 

 


Прочитавших: 8345 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты