Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Верховный Суд РФ: признание права собственности на самовольные постройки

Юридическая компания Гольцблат БЛП сообщает о выпуске «Обзора судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством» (Далее – «Обзор»), утверждённого Президиумом Верховного Суда РФ 19 марта 2014 года и содержащего рекомендации по применению судами общей юрисдикции норм и о порядке рассмотрения споров, связанных с признанием права собственности на самовольные постройки. Информационное письмо № 460, 25 апреля 2014

25.04.2014, www.bclplaw.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

В целом Верховный Суд РФ продолжает развивать единый подход к рассмотрению подобных споров, обозначенный в постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 года N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (далее - «Пленум № 10/22»), и не содержит принципиально новых позиций, которые могли бы существенно изменить сложившуюся практику. При рассмотрении дел, связанных с признанием прав на самовольную постройку суды должны руководствоваться следующим:

  • Само по себе отсутствие разрешения на строительство не может являться основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. Однако лицо, создавшее самовольную постройку, может претендовать на признание права собственности, только если предприняло меры к получению необходимой разрешительной документации. Данное положение Обзора повторяет принцип, установленный Пленумом № 10/22.
  • Приобретательная давность не распространяется на самовольную постройку, возведённую на неправомерно занимаемом земельном участке.
  • В качестве меры по обеспечению иска о сносе самовольной постройки суд может наложить запрет на производство строительных работ как в отношении ответчика, так и в отношении подрядной организации, непосредственно осуществляющей строительные работы на спорном объекте.
  • Основанием для признания постройки самовольной может послужить её возведение на участке, в отношении которого установлен запрет на строительство.
  • Действующим законодательством не предусмотрена возможность признания права собственности на часть самовольной постройки. Данное правило может затронуть тех, кто принимает участие в строительстве крупных объектов, например многоквартирных домов или гаражных комплексов. Даже если объект фактически построен и передан гражданину, в признании права собственности может быть отказано, если объект был построен с нарушением градостроительных норм и его ввод в эксплуатацию невозможен.
  • Признание за гражданином права собственности на самовольную постройку, возведённую на арендуемом земельном участке, возможно в том случае, если арендуемый участок был изначально предоставлен для целей строительства. При принятии решения в данной ситуации необходимо установить не только доказательство принадлежности истцу прав на земельный участок, но и на соблюдение его целевого использования.
  • Дела по требованиям о сносе самовольной постройки, а равно о запрете самовольного строительства объекта недвижимости подсудны районному суду по месту нахождения объекта спора.

Виталий Можаровский >
Партнер,
Недвижимость и строительство,
Goltsblat BLP
+7 (495) 287 44 44

Vladislav Sourkov >
Партнер,
Недвижимость и строительство,
Goltsblat BLP
+7 (495) 287 44 44

Дмитрий Мальцев >
Старший юрист,
Недвижимость и строительство,
Goltsblat BLP
+7 (495) 287 44 44

 

 

С уважением,
Юридическая фирма Goltsblat BLP LLP

International Law Firm of the Year 2014
The Lawyer European Awards 

Chambers Europe Award for Excellence 2014
Client Service Law Firm of the Year

Информационные письма Goltsblat BLP LLP являются кратким обзором изменений в законодательстве и правоприменительной практике и не должны рассматриваться в качестве правового заключения или консультации.

 

 


Прочитавших: 1620 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты