Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


«Утром – деньги, вечером – стулья»: новые способы расчетов

Ожидается, что в среднесрочной перспективе в российское гражданское законодательство будут внесены изменения, совершенствующие процесс произведения расчетов между субъектами экономической деятельности, а также устанавливающие дополнительные способы обеспечения обязательств.

27.01.2014Lidings, www.lidings.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Публичный депозитный счет

Одной из новелл, предложенных в проекте Федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятом Госдумой РФ в первом чтении 27 апреля 2012 г., впоследствии разделенный на несколько отдельных предметных законопроектов (далее – Законопроекты), является конструкция публичного депозитного счета. Предполагается, что его смогут открывать в банке для обеспечения своей деятельности в интересах третьих лиц:

  •  
  •  
  • нотариусы;
  • судебные приставы;
  • другие лица, в силу закона имеющие право принимать денежные средства на депозит.

Главное назначение публичного депозитного счета заключается в:

  • зачислении, перечислении или выдаче денежных средств, депонированных для целей исполнения договоров либо решений судов, бенефициару, в интересах которого открыт счет;
  • возврате таких денежных средств депоненту (другому лицу по его указанию).

Предполагается, что денежные средства с данного счета во исполнение, например, решения суда, будут списываться автоматически.

Соответственно, сразу возникает множество вопросов по процедуре открытия публичного депозитного счета, условиям списания с него денежных средств банком, целевому характеру депозита и т. п., ответы на которые положения Законопроектов, увы, не дает. Возможно, после утверждения их положений дополнительным нормативным регулированием будет озадачен Банк России, однако пока полноценное использование публичного депозитного счета представляется затруднительным.

Предполагается, что публичные депозитные счета будут использоваться для осуществления расчетов между сторонами судебных разбирательств, которые ранее производились через депозитные счета судов.

Публичный депозитный счет призван обеспечить максимальную сохранность денежных средств:

  • на него не может быть обращено взыскание по обязательствам владельца счета, бенефициара, депонента (кроме случаев, когда оно производится на основании решения суда по требованию депонента или бенефициара при неисполнении владельцем счета своих обязательств);
  • депонированные денежные средства не включаются в конкурсную массу при несостоятельности (банкротстве) банка и подлежат перечислению на публичный депозитный счет, открытый в ином кредитном учреждении;
  • предусмотрена возможность замены владельца счета в случае его выбытия из правоотношения (прекращения полномочий нотариуса, например) на иное полномочное лицо (каким образом такая замена будет осуществляться на практике, пока неясно).

Кроме того, банк не имеет права контролировать законность операций владельца публичного депозитного счета, а также не несет ответственность за них. Вся ответственность в рамках данных правоотношений возлагается непосредственно на владельца публичного депозитного счета.

Соответственно, любые права требования в отношении депонированных средств должны будут предъявляться исключительно к владельцу счета, в т. ч. в отношении совершения им предусмотренных законом юридических действий по распоряжению депонированными средствами.

При инициировании процедуры несостоятельности (банкротства) банка владельцы публичных депозитных счетов получают преимущества перед иными кредиторами (в т. ч. перед залоговыми) в отношении очередности удовлетворения требований, поскольку, как уже указывалось выше, в конкурсную массу депонированные денежные средства не включаются.

Представляется, что в связи с этим необходима подготовка соответствующих изменений в законодательство о банкротстве, в т. ч. в части порядка удовлетворения требований кредиторов.

Публичный депозитный счет при соответствующей детализации нормативного регулирования со стороны Банка России по его открытию и произведению расчетов вполне может заменить собой, например, расчеты с использованием банковской ячейки, а также стать дополнительной гарантией исполнения обязательств стороной сделки.

Аккредитив

Законопроектами изменена классификация аккредитивов с сохранением их деления лишь на отзывные и безотзывные. Таким образом, деление на покрытые и непокрытые аккредитивы в соответствии с новым делением упраздняется, однако в целом новые правила расчетов соответствуют действующей в данный момент процедуре расчетов по непокрытому аккредитиву.

Согласно новой классификации при отсутствии указания на тип аккредитива в договоре он будет считаться безотзывным. Данное обстоятельство полностью изменило подход к определению аккредитива и приблизило его к международным Унифицированным правилам и обычаям для документарных аккредитивов (публикация Международной торговой палаты № 600) (ICC Uniform Rules and Customs for Documentary Credits, UCP 600) (далее – UCP 600). Это означает, что исполняющему банку будет предоставлено безусловное право на списание средств в пределах суммы аккредитива, что является дополнительной гарантией для бенефициара.

По общему правилу аккредитив будет считаться открытым с момента получения бенефициаром уведомления банка-эмитента.

Подтвержденный аккредитив (по просьбе банка-эмитента безотзывный аккредитив подтверждается другим банком), регулированию которого в Законопроекте № 47538-6 посвящена отдельная статья, может быть изменен без согласия подтверждающего банка, что является новеллой в российском гражданском законодательстве.

Закрытый перечень действий по исполнению аккредитива будет дополнен возможностью во исполнение аккредитива не только представить документы, но и выполнить его условия (например, о встречном представлении – денежных средств и т. п.). Однако не совсем понятно, как такая схема будет реализовываться на практике, а именно каким образом станет осуществляться контроль исполнения с учетом того, что соответствующее нормативное регулирование пока не позволяет в достаточной мере это обеспечить.

Срок проверки документов банком на стадии их предъявления бенефициаром для осуществления платежа будет ограничен пятью рабочими днями.

Сейчас на практике расчеты с использованием аккредитива довольно сложны и предполагают соблюдение сторонами сделки большого количества формальностей.

Представляется, что усовершенствование системы аккредитивных расчетов и ее сближение с международными стандартами позволит оптимизировать риски, а также повысит привлекательность данного способа расчета по обязательствам.

С принятием изменений любой открытый аккредитив станет априори гарантированным, т. е. банк-эмитент будет предоставлять исполняющему банку право списывать средства с имеющегося у последнего корреспондентского счета банка-эмитента в пределах суммы аккредитива либо указывать в аккредитиве иной способ возмещения исполняющему банку выплаченных по нему сумм в соответствии с его условиями.

Таким образом, механизм расчетов путем аккредитива будет определен полностью, что сблизит его с положениями международных унифицированных норм и правил.

Не ясно только, почему законодатель не желает интегрировать последние (например, UCP 600) в российское национальное законодательство, как это сделали многие европейские государства, а также некоторые страны СНГ, в т. ч. Белоруссия и Казахстан. Это позволило бы создать благоприятные условия для более активного использования аккредитива в коммерческом обороте.

Эскроу

Наряду с аккредитивным расчетом в европейской и американской коммерческой практике довольно распространено использование услуг эскроу-агента и эскроу-счета, что особенно актуально при обеспечении обязательств сторон в сфере купли-продажи недвижимого имущества и ценных бумаг.

В произведение расчетов путем эскроу (как и при расчетах с использованием публичного депозитного счета) вовлечены стороны сделки и третье лицо. Только если в случае с публичным депозитным счетом в роли третьей стороны выступает субъект публичного права, то в расчетах путем эскроу ею является эскроу-агент (обычно это коммерческая организация либо лицо, ведущее коммерческую деятельность).

Эскроу предполагает высвобождение предмета коммерческой сделки в пользу одной из ее сторон при исполнении определенных обязательств по договору перед другой стороной. При этом держателем счета эскроу, на котором депонируются денежные средства для расчетов по сделке, в этом случае, как и в рамках расчетов через публичный депозитный счет, выступает третья сторона.

Таким образом, сходство рассматриваемого института с системой расчетов через публичный депозитный счет заключается в том, что схема правоотношений эскроу является также трехсторонней по составу субъектов. Между сторонами правоотношения заключается специальное трехстороннее эскроу-соглашение, как правило, определяющее существенные условия порядка расчетов:

  • условия высвобождения денежных средств в пользу стороны сделки;
  • цена сделки;
  • порядок перехода прав на предмет сделки;
  • сопроводительные документы на предмет сделки;
  • форма письма-подтверждения о выполнении обязательств сторонами сделки;
  • срок действия соглашения и т. п.

Для осуществления расчетов эскроу-агенту выдаются инструкции, определяющие объем его полномочий, в т. ч. в части контроля за исполнением сделки.

При исполнении сторонами сделки ее условий эскроу-агенту в установленный эскроу-соглашением срок направляется специальное письмо-подтверждение, подписанное обеими сторонами. В нем указывается на то, что стороны не имеют друг к другу претензий по выполнению условий сделки и намерены осуществить высвобождение денежных средств для взаиморасчета.

Эскроу-агент закрывает эскроу-счет при завершении расчетов по сделке между сторонами, а также в случае неполучения от них соответствующего письма-подтверждения в установленный эскроу-соглашением срок.

Окончательное решение о закрытии эскроу-счета эскроу-агент принимает при отсутствии возражений у сторон сделки.

В настоящее время сделку с применением расчетов эскроу теоретически можно структурировать по российскому праву, однако возможны последующие трудности в ее реализации на практике. Опыт применения российскими контрагентами такого вида обеспечения обязательств в настоящее время отсутствует в силу установленного ст. 845 ГК РФ запрета для банков определять и контролировать использование денежных средств клиента, а также вводить ограничения права распоряжаться ими. Пока что избежать этого запрета можно, только используя для расчетов эскроу-банк в иностранной юрисдикции.

Также следует отметить, что Законопроекты предусматривают, в частности, институт эскроу-блокирования денежных средств на банковском счете, подлежащих перечислению бенефициару по договору условного депонирования, в котором стороны смогут изменять установленный законом порядок списания денежных средств, его объем и сроки закрытия эскроу-счета.

Объектом депонирования будут выступать вещи, бездокументарные ценные бумаги, безналичные денежные средства.

Практика использования

Эскроу-агентами в Европе и США зачастую выступают крупные юридические фирмы, финансовые организации и нотариусы – надежные, с точки зрения репутации и стабильности, субъекты, к которым государство в этом отношении предъявляет специальные требования для снижения потенциальных рисков злоупотребления ими своим статусом эскроу.

В США, например, для таких целей используют лицензирование отдельных эксроу-агентов, а обязанности по контролю за соблюдением регулирующих норм возложены на правительственную службу. В то же время в европейских странах для выступления в роли эскроу-агента зачастую достаточно наличия определенной квалификации или, например, разрешения на ведение юридической деятельности.

Кроме того, в системе общего права существует также отраслевая специализация эскроу-агентов, т. к. правоотношения по расчетам с использованием эскроу зачастую требуют знания специфики обеспечиваемых обязательств по сделке. Эскроу-агент выполняет контрольные функции за исполнением обеспечиваемых обязательств по сделке, а также выступает хранителем, например, правоустанавливающих документов до момента полного исполнения сторонами своих обязательств.

Необходимо отметить, что в Законопроектах не предусмотрено специальных требований для потенциальных эскроу-агентов, а также каких-либо гарантий или дополнительных способы их защиты от возможных злоупотреблений со стороны владельцев эскроу-счетов.

В целях нивелирования данного риска, а также популяризации нового для российской правовой системы способа обеспечения обязательств представляется также желательным закрепление правовых гарантий соблюдения держателями эскроу-счетов своих обязательств по эскроу-соглашениям перед сторонами сделок. Помимо этого, на практике для снижения риска контрагенты по сделке могут доверить совместное управление эскроу-счетом представителям, выступающим в интересах каждого из них (например, юристам).

В целях дополнительной защиты от возможных злоупотреблений со стороны эскроу-агента в странах общего права установлена ответственность за ненадлежащее исполнение или нарушение им обязательств по эскроу-соглашению. В качестве санкций применяются отзыв лицензии у эскроу-агента, неустойка и штраф, которые могут быть определены в самом эскроу-соглашении.

Некоторые гарантии обеспечения исполнения обязательств по расчетам эскроу в Законопроектах также обозначены. Так, вводятся запреты на:

  • смешение имущества депонента и эскроу-агента;
  • распоряжение депонированным имуществом эскроу-агентом по своему усмотрению;
  • обращение взыскания на депонированное имущество (в т. ч. по требованиям к депоненту);
  • удержание имущества эскроу-агентом в счет погашения оплаты вознаграждения и т. д.

Будут также установлены особенности депонирования отдельных категорий имущества, например, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг.

С принятием Законопроектов к отношениям сторон в связи с открытием, обслуживанием и закрытием эскроу-счета по-прежнему будут применяться общие положения о банковском счете, если это не противоречит существу отношений сторон, однако существующие в данный момент ограничения, делающие невозможным открытие эскроу-счетов, будут устранены.

Таким образом, введение в российскую коммерческую практику такого института общего права, как эскроу, позволит сблизить отечественное правовое регулирование с международными стандартами в области обеспечения обязательств и произведения расчетов.

Однако одного лишь признания эскроу законным средством произведения расчетов далеко не достаточно, т. к., учитывая правовые реалии коммерческой среды в Российской Федерации, потенциально возможны злоупотребления и недобросовестное поведение, как сторон сделки, так и эскроу-агента.

Для сведения указанных рисков к минимуму законодателю необходимо продолжить работу по:

  • детализации и усовершенствованию предоставленных гарантий выполнения эскроу-агентами своих обязательств;
  • разработке унифицированных стандартов их деятельности;
  • установлению критериев привлечения к ответственности недобросовестных участников данных правоотношений.

Расчеты через банковскую ячейку

В настоящее время при отсутствии закрепленных на законодательном уровне вышеуказанных способов произведения расчетов наиболее популярными и относительно доступными по стоимости (особенно для расчетов между физическими лицами) является расчеты через банковскую ячейку. Ст. 922 ГК РФ устанавливает договорную конструкцию отношений, связанных с размещением ценностей в банковской ячейке.

Следует отметить, что хранение ценностей в банке является специализированным видом договора хранения. Хранитель по договору хранения ценностей в банке может быть только профессиональным, т. е. в этом качестве может выступать коммерческая или некоммерческая организация, для которой осуществление хранения является одной из целей профессиональной деятельности.

Согласно ст. 922 ГК РФ при аренде банковских ячеек банк освобождается от ответственности за несохранность их содержимого в случае, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможен вследствие непреодолимой силы.

Как показывает практика, в качестве доказательства наличия вины банка, а также обоснования причинно-следственной связи между действиями последнего и возникшими у клиента убытками учитывается факт ненадлежащего исполнения банком обязательств по охране индивидуальной банковской ячейки. Противоправные действия третьих лиц, приведшие к ее вскрытию, сами по себе не могут служить причиной возникновения у клиента убытков при отсутствии доказанности факта причинения убытков.

Расчеты с использованием банковской ячейки практически не используются в правоотношениях между юридическими лицами, однако распространены в качестве гарантии оплаты по сделке среди контрагентов-граждан.

Данный вид расчетов сопряжен с определенными рисками, т. к. в данных правоотношениях очень важна степень доверия к контрагенту. В договоре с банком часто прописываются условия доступа к ячейке, не совсем удобные для стороны, являющейся получателем денежных средств по сделке.

Кроме того, расчет с использованием банковской ячейки не вполне надежен – доказать факт хищения денежных средств очень проблематично, т. к. банки не несут ответственность за сохранность содержимого ячейки и зачастую даже не составляют опись при помещении в нее ценностей.

Интересно, что совершенно иной подход предусмотрен в США, где банковские ячейки выступают надежным гарантом исполнения обязательств по оплате. Их огромная популярность среди граждан США обусловлена стабильностью и высокой степенью доверия к банковской системе, а также тем фактом, что, в отличие от России, большинство крупных американских банков гарантируют 100-процентную сохранность содержимого ячейки, а также конфиденциальность. Ни один государственный орган не имеет права доступа к содержимому ячейки.

К сожалению, в Законопроектах обозначенная проблема так и не нашла своего решения. Таким образом, представляется, что после принятия их положений наиболее удобно и безопасно будет использовать при расчетах депонирование на счету эскроу.

P.S. Перспектива

1. Российская банковская система, а также отечественное правовое регулирование вполне может следовать примеру США, заимствуя, адаптируя и реформируя уже имеющиеся институты произведения расчетов между контрагентами по сделке.
2. Значительным шагом вперед стала инициатива законодателя внедрить популярный в Европе и США институт расчетов системы общего права – эскроу, являющийся абсолютной новеллой для гражданского законодательства России.
3. Указанные выше способы обеспечения обязательств по оплате способны разнообразить отечественный коммерческий оборот с точки зрения предоставления дополнительных гарантий контрагентам по сделке.
4. Для достижения уровня международных стандартов системы обеспечения обязательств предлагаемые нормы необходимо серьезно и системно доработать.

 

Впервые статья была опубликована в журнале "Корпоративный юрист" №1, 2014.

 


Прочитавших: 3265 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты