Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Либерализация антимонопольного законодательства: исключение уведомительного контроля в отношении ряда сделок экономической концентрации

Юристы АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" подготовили краткий обзор изменений в антимонопольном законодательстве об исключениях уведомительного контроля в отношении ряда сделок экономической концентрации

22.01.2014Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», www.epam.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Что произошло: 30 января 2014 г. вступает в силу Федеральный закон №423-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» (далее – «Закон»), который отменяет необходимость уведомлять антимонопольный орган о совершении сделок (действий), за исключением ряда внутригрупповых. 

Положительные моменты: Закон снизит административную нагрузку на бизнес путем практически полного исключения уведомительного контроля, требующего существенных затрат, поскольку объем представляемых вместе с уведомлением документов аналогичен объему документов, представляемых в антимонопольный орган вместе с ходатайством.

Теперь определенные внутригрупповые сделки не потребуют ни уведомления, ни согласования с антимонопольным органом. Например, сделки между материнской компанией и ее дочерними компаниями, в которых она владеет прямо или косвенно более 50% акций (долей).

Исключение уведомительного контроля соответствует лучшим мировым практикам, которые предусматривают предварительное согласование сделок (действий). 

Исключения: Закон не распространяется на некоторые внутригрупповые сделки (действия), помимо указанных выше. В связи с этим они должны быть предварительно согласованы с антимонопольным органом. Согласительный порядок может быть заменен на уведомительный в случае раскрытия группы лиц на сайте антимонопольного органа в установленном законом порядке. 

Наши рекомендации: При планировании внутригрупповых сделок, оцените, распространяется ли измененное антимонопольное законодательство на них.

Не пренебрегайте профессиональной юридической помощью для правильной оценки необходимости уведомления антимонопольных органов о внутригрупповых сделках, а в случае такой необходимости – для подготовки уведомления и  сопровождения его рассмотрения в антимонопольных органах.

 

Выводы, изложенные в настоящем сообщении, сделаны на основе нашего добросовестного толкования норм российского законодательства. Официальные разъяснения антимонопольного органа еще не были опубликованы.

 

Авторы - советник Анна Нумерова, юрист Елена Казак. 

 

 


Прочитавших: 1887 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты