Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Goltsblat BLP: Практика Трудового права "HR Two Minutes Monthly"

Обзор HR TWO MINUTES MONTHLY, который содержит новости трудового и миграционного законодательства, а также информацию о недавних интересных решениях высших судов по трудовым спорам. Декабрь 2013.

23.12.2013Goltsblat BLP, www.gblplaw.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ МОЖЕТ ВЗЫСКАТЬ С РАБОТНИКА ОТПУСКНЫЕ, ВЫДАННЫЕ АВАНСОМ, НО НЕ ОТРАБОТАННЫЕ ВПОСЛЕДСТВИИ

В рамках трудовых отношений работнику был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, 25 календарных дней из которого были предоставлены и оплачены авансом. К моменту увольнения работника из компании он не отработал дни отпуска, предоставленные ему авансом, вследствие чего работодатель, в соответствии с возможностью, прямо предоставляемой Трудовым Кодексом, решил удержать образовавшуюся задолженность из заработной платы работника, причитающейся ему при увольнении. Ввиду того, что на момент увольнения работника сумма, причитающаяся ему в качестве окончательного расчета была гораздо меньше, чем сумма, подлежащая удержанию, работодателю фактически не удалось произвести удержание неотработанных отпускных. Поскольку работник отказался вернуть образовавшуюся задолженность добровольно, компания обратилась в суд.

Подробнее >

УСЛОВИЕ О ВЫПЛАТЕ «ПАРАШЮТА» В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ РАБОТНИКА, ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ ОДНОВРЕМЕННО ЧЛЕНОМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ, ПРИЗНАНО СДЕЛКОЙ С ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬЮ

Работник осуществлял трудовую деятельность в компании в должности директора по стратегии, являясь одновременно акционером данной компании, которому принадлежало 45% акций, а также членом совета директоров. В течение срока трудоустройства работника, между ним и Генеральным директором компании было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, согласно которому работодатель принял на себя обязательство выплачивать работнику ежемесячные бонусы, а в случае увольнения работника, выплатить дополнительное выходное пособие. Данное дополнительное соглашение было расценено работодателем как сделка с заинтересованностью, которая была заключена без получения предварительного одобрения совета директоров компании.

Подробнее >

 

ФАКТ ПРИМЕНЕНИЯ РАЙОННОГО КОЭФФИЦИЕНТА К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОТНИКА НЕ ОБЯЗЫВАЕТ РАБОТОДАТЕЛЯ КОМПЕНСИРОВАТЬ ЕМУ ПРОЕЗД К МЕСТУ ОТПУСКА И ОБРАТНО

Работница, фактически осуществлявшая свою трудовую деятельность в Республике Хакасия, через некоторое время после возвращения из ежегодного оплачиваемого отпуска, обратилась к работодателю с требованием компенсировать расходы на проезд до места отдыха и обратно, полагая что имеет на это право. Работница обосновывала наличие у нее права на предоставление компенсации проезда до места отдыха и обратно тем, что Республика Хакасия является одним из районов Севера, где установлен районный коэффициент и следовательно она, аналогично работникам осуществляющим трудовую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, имеет право на такую компенсацию согласно ст. 325 ТК РФ.

Работодатель отказался предоставлять вышеуказанную компенсацию и работница обратилась в суд.

Подробнее >

УТВЕРЖДЕН НОВЫЙ ПОРЯДОК УВЕДОМЛЕНИЯ ФМС ОБ УВОЛЬНЕНИИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

С 1 января 2014 года вступают в силу изменения, касающиеся порядка уведомления работодателем ФМС России о расторжении с высококвалифицированным специалистом (ВКС) трудового или гражданско-правового договора и предоставлении им отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

Подробнее >

ВСТУПИЛИ В СИЛУ ИЗМЕНЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ДОПУСКА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН К УПРАВЛЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ НА ТЕРРИТОРИИ РФ

В ноябре вступили в силу изменения, согласно которым вводятся новые правила допуска иностранных граждан к управлению транспортными средствами на территории РФ. Прежде всего стоит обратить внимание на обновленный перечень документов, предоставляющих иностранному гражданину право управления транспортным средством.

По новым правилам иностранные граждане допускаются к управлению транспортными средствами на территории Российской Федерации на основании российских национальных водительских удостоверений, либо (при отсутствии таковых) международного водительского удостоверения при условии, что оно предъявляется вместе с национальным водительским удостоверением.

Подробнее >

ДНИ ОТЪЕЗДА, ПРИЕЗДА И НАХОЖДЕНИЯ В ПУТИ В ПЕРИОД КОМАНДИРОВКИ, ПРИХОДЯЩИХСЯ НА ВЫХОДНЫЕ ИЛИ НЕРАБОЧИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ, ОПЛАЧИВАЮТСЯ В ДВОЙНОМ РАЗМЕРЕ

Министерство труда и социальной защиты разъясняет, что дни командировки, которые работник проводит в пути и которые приходятся на выходные или праздничные дни, согласно статье 153 ТК РФ должны оплачиваться не менее чем в двойном размере, либо по желанию работника оплата этих дней может быть осуществлена в одинарном размере, а работнику предоставлены другие выходные дни.

Подробнее >

Скачать обзор

Надеемся, что данный обзор будет вам полезен и интересен.

В случае, если Вам интересна какая-либо конкретная тема или узкий вопрос - сообщите нам, пожалуйста, и мы постараемся осветить данный вопрос в следующих обзорах.

С уважением,
Юридическая фирма Goltsblat BLP LLP

 

 

 

 

 


Прочитавших: 1688 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты