Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Новое в государственной регистрации юридических лиц

Информируем о внесении изменений в Закон «Об акционерных обществах».

13.12.2013"Базаров, Голиков и партнеры" ООО, www.bgplaw.com

1.     Новый закон позволяет корпоративным секретарям или иным сотрудникам информировать акционеров о проведении собрания не только с помощью письменного уведомления по почте или в СМИ, но и на официальном сайте компании (ст. 52 Закона «Об акционерных обществах»). Также, с 1 января 2014 г. компетенция общего собрания расширяется полномочиями по принятию решений о листинге акций.

Следует отметить, что согласно ст. 42 нынешней версии Закона «Об акционерных обществах» «список лиц, имеющих право получения дивидендов, составляется на дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате соответствующих дивидендов» и, также, практика объявления закрытия реестра задним числом применяется ко всем корпоративным действиям, в которых есть фиксация реестра (преимущественные права, выкупы и т. д.).

2.     С 1 января 2014 г. вступают в силу изменения к Закону «Об акционерных обществах, которые касаются дивидендной политики компании.

В соответствии с изменениями в законодательство, теперь Обществу необходимо будет внести изменения в его устав, в части выплаты дивидендов (Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 282-ФЗ). Если же такое Положение о дивидендной политике уже есть, то его нужно переделать.

Поменялся и порядок, и сроки выплаты дивидендов (ст. 42 Закона «Об акционерных обществах»). Так, например, срок выплаты дивидендов номинальному держателю, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам - 25 рабочих дней с даты, которая утверждена для выплаты.

Настоящие поправки в закон «Об акционерных обществах» предусматривают не только сокращение сроков, существовавших ранее, но и четко регулируют порядок в процессе выплаты дивидендов на всех этапах: от перечисления денег эмитентом, до их зачисления последним в цепочке депозитарием акционеру.

Таким образом, Федеральный закон № 282-ФЗ дополняет Закон «Об акционерных обществах» пунктом, который определяет сроки следующим образом: «Срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам — 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов». Для того, чтобы указанные сроки были соблюдены профучастниками, в Законе «О рынке ценных бумаг» за любым депозитарием (включая центральный) закреплена обязанность «передать выплаты по ценным бумагам своим депонентам, которые являются номинальными держателями и доверительными управляющими — профессиональными участниками рынка ценных бумаг, не позднее одного рабочего дня после дня их получения». Что касается выплат по ценным бумагам иным депонентам, указанные депозитарии должны передать не позднее 5 рабочих дней после дня их получения. При этом на депозитарии (исключая центральный) возлагается ответственность за доставку дивидендов акционерам не позднее 15 рабочих дней с даты перечисления им этих дивидендов центральным депозитарием

 

 


Прочитавших: 3280 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты