Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Переход к кадастровой стоимости при налогообложении имущества организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества с 1 января 2014 года

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что 03 ноября 2013 г. был подписан Федеральный закон № 307-ФЗ от 02.11.2013 «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», касающийся исчисления и уплаты налога на имущество с кадастровой стоимости в отношении отдельных объектов недвижимости. Соответствующие изменения вступают в силу с 01 января 2014 года.

12.11.2013Goltsblat BLP, www.gblplaw.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Информационное письмо № 440, 12 ноября 2013

Закон вносит поправки в статью 12 общей части НК РФ, предоставляющие законодательным органам государственной власти субъектов РФ полномочия устанавливать особенности определения налоговой базы по региональным налогам, а также изменения в главу 30 НК РФ, предусматривающие расчет налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества исходя из их кадастровой стоимости, определенной по состоянию на 1 января года соответствующего налогового периода.

К объектам недвижимого имущества, в отношении которых устанавливаются особенности расчета налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, относятся:

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
  • объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства.

 

Законом устанавливаются определения административно-делового центра и торгового центра, фактического использования нежилого помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания, бытового обслуживания и другие термины, необходимые для целей исчисления и уплаты налога с кадастровой стоимости.

Особенности определения налоговой базы по отдельным объектам недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости устанавливаются законом субъекта РФ.

При этом в отношении объектов административно-делового, торгового назначения, а также фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания такой закон может быть принят только после утверждения субъектом РФ результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. После принятия такого закона возврат к определению налоговой базы в отношении указанных объектов как их среднегодовой стоимости не допускается.

 

В отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства, устанавливается специальное правило, что в случае если кадастровая стоимость по таким объектам не определена, то налоговая база принимается равной нулю.

 

Законом устанавливаются максимальные размеры ставок по налогу на имущество для объектов недвижимости, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость. Так для Москвы в 2014 году ставка не может превышать 1,5%, в 2015 году – 1,7%, в 2016 году и последующие годы – 2%. Для остальных субъектов РФ ставка в 2014 году не должна быть выше 1%, в 2015 году – 1,5%, в 2016 году и последующие годы – 2%.

Предусматривается, что в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по месту нахождения недвижимого имущества. Законом устанавливаются также иные особенности исчисления и уплаты налога на имущество организаций по объектам недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется исходя из их кадастровой стоимости.

С уважением,
Юридическая фирма Goltsblat BLP LLP

International Law Firm of the Year 2012
The Lawyer European Awards (a short-list nominee)
International Office of the Year
The Legal Business Awards 2010 (The LEGAL 500)
Client Service Award
CHAMBERS EUROPE AWARDS for Excellence 2010

Информационные письма Goltsblat BLP LLP являются кратким обзором изменений в законодательстве и правоприменительной практике и не должны рассматриваться в качестве правового заключения или консультации.

Евгений Тимофеев

Евгений Тимофеев >
Партнер,
Руководитель налоговой практики по России/СНГ
Goltsblat BLP
+7 (495) 287 44 44

 

Сергей Лихачев

Сергей Лихачев >
Руководитель направления,
Налоговая практика,
Goltsblat BLP
+7 (495) 287 44 44

 

 


Прочитавших: 2323 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты