Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Опубликовано Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой НК РФ

Вопрос принятия и текст Постановления обсуждался на протяжении нескольких лет и еще до его принятия в окончательной форме вызвал много дискуссий и споров в профессиональном сообществе. Ниже приведены наиболее важные, на наш взгляд, положения Постановления Пленума.

03.09.2013Goltsblat BLP, www.gblplaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

  • С налогового агента можно взыскать сумму налога

Предусмотрена возможность взыскания с налогового агента суммы налога в полном объеме в случае, если агент не перечислил данную сумму в бюджет при осуществлении выплат иностранному лицу, не состоящему на учете в налоговых органах РФ. В течение длительного времени судебная практика занимала диаметрально противоположную позицию по данному вопросу.

Данное положение может привести к существенному увеличению рисков при осуществлении выплат иностранным организациям, а также к увеличению внимания к таким операциям со стороны налоговых органов, т.к. с налогового агента могут быть взысканы налог, штраф и пени.

По нашему мнению, указанные изменения должны быть учтены при структурировании международных операций, а также при заключении договоров с иностранными контрагентами, в которых в большинстве случаев является целесообразным прямо предусматривать обязанность последних компенсировать такие суммы.

  • Увеличение значимости досудебной стадии урегулирования споров с налоговыми органами

По общему правилу возражения против выводов налогового органа и доказательства предоставляются налогоплательщиком на всех стадиях налогового контроля вплоть до вынесения вышестоящим налоговым органом решения по жалобе.

Налогоплательщик также вправе представлять дополнительные доводы и доказательства непосредственно в суд, однако, судебные расходы в таком случае могут быть не возмещены даже при выигранном деле.

Необходимо учитывать, что согласно недавно вступившим в силу изменениям НК РФ дополнительные документы, представленные в вышестоящий налоговый орган, рассматриваются последним только при наличии причин, по которым было невозможно представить такие документы налоговому органу, решение которого обжалуется.

В связи с этим значение стадий досудебного обжалования результатов налоговых проверок существенно увеличивается, т.к. уже на этапе подготовки возражений принципиально важно разработать максимально полную правовую позицию.

  • Невозможность привлечения к ответственности за нарушение срока представления отчетности по итогам отчетных периодов

ВАС РФ указал на невозможность привлечения к ответственности на основании ст. 119 НК РФ за несвоевременное представление налоговой отчетности по итогам отчетных периодов независимо от того, как поименованы такие документы в той или иной главе НК РФ.

Наиболее важное практическое значение данное положение имеет применительно к нарушению срока подачи квартальных деклараций по налогу на прибыль.

  • Применение расчетного метода при оспаривании операций с недобросовестными контрагентами

Предусмотрена обязанность использования налоговыми органами расчетного метода как при отсутствии у компании документов, так и в случае признания документов ненадлежащими. В случае отсутствия или признания ненадлежащими документов по отдельным операциям доходы и расходы по таким операциям должны определяться налоговым органом с учетом данных об аналогичных операциях самого налогоплательщика.

Бремя доказывания того, что определенный налоговым органом размер доходов и (или) расходов не соответствует фактическим условиям экономической деятельности возлагается на налогоплательщика.

Необходимо отметить, что применение расчетного метода не распространяется на вычеты по НДС.

Постановлением Пленума установлен целый ряд положений, многие из которых могут изменить текущую правоприменительную практику, в связи с чем мы рекомендуем ознакомиться с его полным текстом.

Необходимо отметить, что отраженные в Постановлении Пленума выводы могут быть использованы при рассмотрении дел, связанных с предыдущими налоговыми периодами.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста:

к Евгению Тимофееву,
Партнеру, Руководителю Налоговой практики по России/СНГ
Goltsblat BLP
Тел.: +7 (495) 287 44 44,
Электронная почта: Evgeny.Timofeev@gblplaw.com

к Сергею Лихачеву,
Руководителю направления, Налоговая практика
Goltsblat BLP
Тел.: +7 (495) 287 44 44,
Электронная почта: Sergey.Likhachev@gblplaw.com


С уважением,

Юридическая фирма Goltsblat BLP LLP

 

 

 


Прочитавших: 2042 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты