Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Третий блок изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации

2 июля 2013 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – «Закон»). Закон был опубликован 3 июля 2013 г. на официальном интернет-портале правовой информации: http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?51440

04.09.2013Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Рассматриваемый Закон представляет собой третий пакет поправок, которые внесены в Гражданский кодекс (далее - «ГК РФ») в рамках реформы гражданского законодательства. Законом вносятся существенные изменения в правовой режим ценных бумаг как объектов гражданских прав. Особенное внимание законодатель уделил механизмам защиты прав владельцев ценных бумаг. Помимо этого, Законом вводится понятие «единого недвижимого комплекса» и вносятся поправки в нормы о режиме неделимых и сложных вещей, плодов, продукции, доходов, защите чести, достоинства, деловой репутации.

Среди наиболее важных изменений можно отметить разделение в ГК РФ ценных бумаг на документарные и бездокументарные. При этом новая редакция ГК РФ прямо предусматривает отнесение документарных ценных бумаг к вещам, а бездокументарных – к обязательственным и иным правам.

Документарными ценными бумагами являются документы, соответствующие формальным требованиям и удостоверяющие права, для осуществления или передачи которых необходимо их предъявление. Законом закрепляются некоторые особенности правового режима документарных ценных бумаг:

  • Документ не является ценной бумагой при отсутствии обязательных реквизитов, несоответствии установленной форме или иным требованиям, однако сохраняет значение письменного доказательства.
  • Введено понятие «обездвиженных ценных бумаг», т.е. ценных бумаг, не участвующих в обороте в документарной форме ввиду их передачи на хранение в депозитарий. В этой связи к ним применяются некоторые правила о бездокументарных ценных бумагах. В настоящее время обездвижение документарных ценных бумаг можно наблюдать в случае обращения документарных облигаций с централизованным хранением.
  • Установлено, что истребование документарных ценных бумаг из чужого незаконного владения осуществляется по правилам о виндикации с определенными особенностями, установленными ст. 147.1 ГК РФ.

Правом на истребование ценных бумаг из чужого незаконного владения обладает лицо, которое на момент выбытия ценных бумаг из его владения, являлось их законным владельцем. При этом у добросовестного приобретателя не могут быть истребованы предъявительские ценные бумаги, а также ордерные и именные ценные бумаги, удостоверяющие денежное требование.

Правообладатель, утративший ценные бумаги, вправе требовать у конечного приобретателя ценных бумаг (в том числе у добросовестного приобретателя) возврата ценных бумаг или возмещения их стоимости, если такой конечный приобретатель своими обманными или другими незаконными действиями способствовал утрате прав законного владельца на ценные бумаги либо знал или должен был знать о наличии прав иных лиц на ценные бумаги.

Бездокументарными ценными бумагами признаются обязательственные и иные права, закрепленные в решении о выпуске или ином акте эмитента, осуществление и передача которых возможна при соблюдении правил учета таких прав. Особенности правового режима бездокументарных ценных бумаг:

  • Закреплено, что учет прав на бездокументарные ценные бумаги может осуществляться только независимым регистратором, действующим по поручению эмитента или депозитарием, действующим на основании договора с владельцем ценных бумаг. Эмитенты, самостоятельно ведущие реестр бездокументарных ценных бумаг, должны передать такие реестры независимому регистратору, в течение одного года после вступления Закона в силу.
  • Как и раньше, переход прав на бездокументарные ценные бумаги осуществляется путем их списания со счета продавца и зачисления на счет покупателя на основании распоряжения продавца. В случае уклонения продавца от проведения в реестре операции по переходу прав на ценные бумаги в нарушение договора купли-продажи, покупатель вправе требовать внесения требуемой записи о переходе прав на ценные бумаги через суд.
  • Установлено, что правообладатель, со счета которого были неправомерно списаны бездокументарные ценные бумаги, вправе требовать от лица, на счет которого они были зачислены, возврата соответствующих бумаг в том же количестве. Если незаконно списанные ценные бумаги были конвертированы в другие ценные бумаги, правообладатель вправе истребовать те ценные бумаги, в которые были конвертированы списанные ценные бумаги.

Не могут быть истребованы у добросовестного приобретателя ценные бумаги, удостоверяющие только денежное право требования, а также бумаги, приобретенные на организованных торгах. Однако при безвозмездном приобретении ценных бумаг у лица, которое не имело права их отчуждать, правообладатель ценных бумаг может истребовать их в любом случае.

  • Если неуправомоченное лицо осуществило право на участие в управлении акционерным обществом, то правообладатель может оспорить решение общего собрания в установленных Законом случаях. Данный иск может быть предъявлен правообладателем в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о неправомерном списании ценных бумаг с его счета, но не позднее одного года со дня принятия оспариваемого решения общего собрания.

Помимо уточнения правового режима ценных бумаг, Закон ввел понятие единого недвижимого комплекса (ст. 133.1 ГК РФ). Данный комплекс является самостоятельным объектом гражданских прав и представляет собой совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей.

Данная совокупность вещей признается единым недвижимым комплексом при соблюдении одного из критериев:

- неразрывная физическая или технологическая связь объектов недвижимости (например, железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и др.);
- расположение объектов недвижимости на одном земельном участке.

Единый недвижимый комплекс образуется как самостоятельный объект гражданских прав с момента государственной регистрации права собственности на совокупность вещей, входящих в состав такого недвижимого комплекса.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона изменения вступают в силу с 1 октября 2013 года. Внесенные поправки существенно меняют регулирование института ценных бумаг в российском праве и в целом направлены на приведение законодательства в соответствие с потребностями инвесторов в защите их прав на ценные бумаги и создание единообразной правоприменительной практики. Помимо ценных бумаг, Законом были внесены изменения в нормы, регулирующие иные объекты гражданских прав. Однако оценить эффективность Закона удастся только в ходе правоприменительной практики и пока трудно предсказать, как сложится такая практика.

 


Прочитавших: 4038 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты