Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Партнер Lidings Степан Гузей в эфире телеканала ЗаконТВ

Партнер, руководитель налоговой и таможенной практики Lidings Степан Гузей принял участие в беседе, посвященной информационному письму ВАС РФ, содержащему рекомендации по ряду вопросов, связанных с рассмотрением арбитражными судами дел с участием иностранных лиц. Своим мнением относительно документа юрист поделился с аудиторией программы «Обсуждению подлежит» в эфире ЗаконТВ, первого российского правового телеканала.

26.08.2013Lidings, www.lidings.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Сюжет, освещающий наиболее актуальные вопросы, раскрытые в информационном письме № 158 ВАС РФ, вышел в эфир 8 августа. В числе прочего, эксперты обсудили первые пять пунктов документа, которые напрямую посвящены вопросам, встречающимся при заключении сторонами споров пророгационных соглашений, а также содержащиеся в документе разъяснения по определению личного закона иностранной компании.  Степан Гузей отметил, что большая часть пунктов, которые содержатся в информационном письме ВАС РФ, отражает практику, сформировавшуюся к настоящему моменту, однако некоторые пункты являются несомненными новеллами, которые необходимо будет взять на заметку практикующим юристам. «На мой взгляд, все новые доктрины, которые затронуты в информационном письме, будут развиваться и далее, но в то же время они отражают общемировую практику так называемых стран с развитыми системами правосудия. Причем важно отметить, что в письме содержится много рецепций из  тех норм и правил, которые применяются при разрешении споров в коммерческом арбитраже», - прокомментировал партнер Lidings.

В обзоре раскрываются вопросы, возникающие при применении обеспечительных мер судами. К примеру, закреплено, что российские арбитражные суды могут принять обеспечительные меры по делам, рассматриваемым как в международном коммерческом арбитраже, так и в государственном иностранном суде.

Помимо прочего, в документе уделено внимание вопросам установления содержания норм иностранного права. В частности, указано, что суд может возложить эту обязанность на стороны, что, однако, не означает освобождение от нее суда. Письмо также указывает, что российский арбитражный суд вправе рассмотреть дело при наличии у сторон запрета иностранного суда на участие в рассмотрении спора.
«На текущем этапе инициатива ВАС РФ отражает реальную картину правовой действительности. Россия в качестве рынка для разрешения коммерческих споров сегодня приобретает все большую актуальность среди участников торгового и корпоративного оборота», - отметил Степан Гузей.

Сюжет, посвященный информационному письму ВАС РФ на сайте телекомпании.

 

 


Прочитавших: 1896 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты