Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Установлен обязательный досудебный порядок по спорам с налоговыми органами

Федеральным законом «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» от 02.07.2013 № 153-ФЗ (далее – Закон) устанавливается обязательный досудебный порядок урегулирования налоговых споров в административном порядке.

12.08.2013Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Таким образом, получил законодательное закрепление формировавшийся с 2009 года порядок обжалования решений налоговых органов по налоговым проверкам, связанный с предварительным рассмотрением спора вышестоящим налоговым органом для решений о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности за налоговое правонарушение. Законом теперь установлены две обязательные стадии такого обжалования – административная и судебная.

Досудебное урегулирование налоговых споров будет происходить путем направления жалобы в вышестоящий налоговый орган через нижестоящий орган, действия (бездействие) или акты которого оспариваются. Теперь для соблюдения административного порядка до обращения в суд соответствующую жалобу нужно будет подать в течение 1 года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его права были нарушены.

Ранее в отношении решения о привлечении (или об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения срок апелляционного обжалования был ограничен 10 днями с момента вручения решения налогоплательщику (1 год для вступивших в силу решений), а период обжалования иных решений и актов, а также действий должностных лиц налоговых органов могли быть обжалованы в течение 3 месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Три месяца на подачу жалобы установлены теперь исключительно для обращения в ФНС России.

Был увеличен также и срок вступления в силу решений налоговых органов с 10 дней до одного месяца с того момента, как оно было вручено налогоплательщику или его представителю. Решение ФНС России вступает в силу со дня его вручения налогоплательщику или его представителю.

Закон закрепил требования к содержанию и форме жалобы, дополнив Налоговый кодекс Российской Федерации отдельной статьей 139.2. Ранее эти требования приводились в ведомственном документе, а именно - в Информационном письме ФНС России от 08.02.2011 «О содержании жалобы, подаваемой в налоговый орган».

Вместе с жалобой могут быть поданы новые документы-доказательства, которые не были представлены ранее в нижестоящий налоговый орган. Вышестоящий налоговый орган имеет право принять их в случае обоснования налогоплательщиком невозможности представления их для рассмотрения в нижестоящий налоговый орган для вынесения решения. При отказе в их принятии впоследствии данные документы могут быть представлены уже непосредственно в суд.

Для рассмотрения жалобы на действия (бездействие) должностных лиц, а также на ненормативные акты налоговых органов установлен по общему правилу срок 15 дней с момента ее получения. Жалобы на решение налогового органа по результатам проверок будут рассматриваться в течение одного месяца.

Жалобу, согласно положениям Закона, можно будет подать, в том числе, и в электронном виде через официальный сайт ФНС России – сервис «Обратиться в ФНС России» либо, используя аналогичные сервисы региональных налоговых органов.

Законом закреплен закрытый перечень оснований для отказа в принятии жалобы, что является, несомненно, положительным фактором для налогоплательщиков:

  • жалоба не подписана уполномоченным лицом;
  • пропущен установленный срок на подачу, и не заявлено ходатайство о его восстановлении (основания для восстановления срока законодательством не установлены);
  • жалоба отозвана подавшим ее лицом;
  • ранее уже была подана жалоба по тем же основаниям.

По итогам рассмотрения жалобы у налогоплательщика имеются две опции: продолжить оспаривание в ФНС России или обратиться за судебной защитой своих прав. Срок для последующего обжалования ограничен тремя месяцами с момента вынесения решения по жалобе.

Представляется, что обязательный досудебный порядок, по сравнению с судебным, будет удобен для налогоплательщиков, а также позволит им с минимальными затратами защитить свои права.

Изменения вступили в силу с 05.08.2013, однако, обязательной процедура обжалования для всех категорий споров с налоговыми органами станет только с 01.01.2014.

 


Прочитавших: 2701 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты