Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Второй блок изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации

24 апреля 2013 г. Государственной Думой РФ во втором чтении принят Закон № 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса " (далее «Закон»). 07 мая 2013 г. Закон подписан Президентом РФ и опубликован. Рассматриваемый Закон представляет собой второй пакет поправок, которые внесены в Гражданский кодекс (далее «ГК РФ») в рамках реформы гражданского законодательства. Данный блок поправок посвящен вопросам правового регулирования сделок и оснований их недействительности, представительства, передоверия и сроков исковой давности.

01.07.2013Lidings, www.lidings.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

К наиболее существенным изменениям можно отнести следующие:

  • Закрепление в ГК РФ общей нормы о предварительном или последующем согласии на совершение сделки. При этом в предварительном согласии должен четко определяться предмет будущей сделки.
  • Введено понятие юридически значимых сообщений (извещений, уведомлений и пр.), с которым связано наступление для лица гражданско-правовых последствий. Указанные сообщения считаются полученными с момента их доставки. Если адресат не получил или не ознакомился с ними по зависящим от него обстоятельствам, сообщения считаются доставленными, если иное не установлено законом, договором или обычаем.
  • Уточнены рамки применения последствий недействительности сделки в пользу уменьшения возможностей для признания сделок ничтожными. В частности предусмотрен отказ от презумпции ничтожности сделки, нарушающей требования закона. Такая сделка будет признаваться оспоримой, если иное не предусмотрено законом.
  • Ничтожной сделка может быть теперь признана только при наличии нескольких условий в совокупности:

- если сделка нарушает требования закона или иного правового акта;
- если сделка посягает на публичные интересы, либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
- сделка не является оспоримой в соответствии с законом.

  • Что касается недействительности сделок, совершенных под влиянием обмана и заблуждения, теперь вводится понятие «существенного заблуждения» (допущение стороной очевидной опечатки, заблуждения в отношении природы или предмета сделки и пр.). К обману в том числе будут относиться «намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота».
  • Трехлетний срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки, а также о признании сделки недействительной начнет течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о начале исполнения сделки, и не может превышать десяти лет со дня начала исполнения сделки.
  • ГК РФ дополнен главой, посвященной решениям собраний, таким образом, подводя черту под длительными дискуссиями о правовой природе данного института. Закон связывает факт возникновения гражданско-правовых последствий с решениями собраний для участников юридического лица, а также сособственников, кредиторов при банкротстве и пр. Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании должно участвовать не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества. Решение собрания оформляется в виде протокола. Поправки в ГК РФ устанавливают критерии оспоримости или ничтожности решений собраний. При этом недействительное решение собрания оспоримо, если из закона не следует, что оно ничтожно. 
  • Вводится годичный срок действия доверенности, в случае если иной срок не вытекает из ее текста.
  • Установлено правило, что представитель, передавший полномочия третьему лицу в порядке передоверия, не утрачивает своих полномочий по первоначально выданной на его имя доверенности, если иное не следует из доверенности либо закона. Перечислены полномочия, которые не могут быть передоверены, в частности получение заработной платы, вознаграждений авторов и изобретателей, пенсий, пособий и пр.
  • Закон впервые вводит институт «безотзывной доверенности» как способа обеспечения исполнения обязательств представляемого перед представителем. Такая доверенность может быть выдана представителю в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Полномочия по «безотзывной доверенности» не могут быть передоверены третьим лицам. Условия отмены доверенности могут содержаться в ее тексте.
  • Законом уточняется порядок истечения срока исковой давности. Общий срок исковой давности по-прежнему будет составлять три года со дня начала его течения, однако защита нарушенного права не может осуществляться по истечении десяти лет со дня нарушения этого права. Начало исчисления сроков исковой давности теперь дополнено положением о том, что на указанную дату лицо должно было узнать, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите права.  

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона изменения в ГК РФ вступают в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением п. 22 ст. 1, посвященного возможности признания недействительной сделки, совершенной лицом, ограниченным в дееспособности по причине психического расстройства, по иску его попечителя. Указанное положение вступает в силу со 2 марта 2015 года.

Новые нормы ГК РФ, которые вступят в силу уже в сентябре этого года, внесут существенные изменения в  практику, связанную с признанием сделок недействительными, в порядок исчисления срока исковой давности, в регулирование выдачи доверенностей, включая появление нового института безотзывной доверенности и т.п. Важно отметить, что второй блок поправок в ГК РФ также направлен на устранение многих «пробелов» законодательства, большинство из которых, впрочем, уже были истолкованы в практике судов, например, выделение решений собраний в самостоятельный институт вместо причисления их к сделкам.

 


Прочитавших: 5617 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты