Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Правительство РФ планирует упростить процедуру регистрации компаний в России

7 марта 2013 г. Распоряжением Правительства РФ №317-р (далее - «Распоряжение») был утвержден «План мероприятий («дорожная карта») «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – «Дорожная карта»).

23.04.2013Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Концепция Дорожной карты преследует цели сокращения временных и материальных затрат заявителя в ходе регистрационных процедур, расширения использования электронного документооборота, а также развития межведомственного взаимодействия государственных органов на этапах регистрации.

Среди важных изменений можно отметить запланированное на август 2013 г. исключение требования об обязательной оплате не менее чем 50% уставного капитала юридического лица до его регистрации. Взамен предполагается ввести двухмесячный срок, начинающий течь со дня регистрации, для внесения учредителями уставного капитала.

К декабрю 2013 г. планируется введение типовых уставов для юридических лиц. Формы таких уставов будут разработаны и утверждены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. В случае реализации данной инициативы, заявителю не нужно будет предоставлять устав в регистрирующий орган. В решении о создании юридического лица достаточно будет установить, что оно действует в соответствии с типовым уставом. В результате сократится количество документов, необходимых для регистрации,  значительно сократится риск отказа в регистрации по причине технических ошибок в документах.  В этих же целях к декабрю 2014 г. планируется ввести возможность предварительной проверки документов, представляемых для государственной регистрации на предмет правильности заполнения регистрационной формы и комплектности документов.

Дорожная карта предусматривает отмену к июлю 2013 г. обязательного нотариального заверения подлинности подписи заявителя на регистрационной форме при условии подачи документов заявителем лично. Безусловно, это приведет к снижению расходов на регистрацию, однако может спровоцировать увеличение числа так называемых «фирм-однодневок», т.к. затруднительно будет подтвердить личность подписанта. Возложение ответственности за установление личности заявителя на регистрирующий орган пока не предусматривается.

К числу новелл, предлагаемых Дорожной картой, относится введение к декабрю 2014 г. института «регистрационных агентов», уполномоченных на прием и передачу документов в регистрирующий орган, а также удостоверение личности учредителя (учредителей). Дорожная карта также предусматривает введение ответственности регистрационных агентов за предоставление в регистрирующий орган недостоверной информации, равно как непредставление или несвоевременное предоставление необходимых сведений.

Практический интерес вызывает инициатива по сокращению сроков межведомственного взаимодействия налоговых органов с государственными внебюджетными фондами (до 4 рабочих дней – в 2013 г, до 2 рабочих дней – в 2018 г.), а также план поэтапного сокращения срока регистрации в фондах (до 3 дней – в 2013 г, до 1 дня – в 2018 г.). В настоящий момент регистрация и постановка на учет в государственных внебюджетных фондах занимает порядка 2-ух недель с даты регистрации юридического лица и присвоения ему ОГРН.

Контрольными показателями плана мероприятий, утвержденного Распоряжением, является сокращение к 2018 г. сроков регистрации до 5-ти рабочих дней и снижение расходов на регистрацию – до 4 000 рублей. Целевой ориентир реализации Дорожной карты – включение России к 2018 г. в 20 лучших стран рейтинга «Doing Business» Всемирного банка по показателю регистрация юридических лиц. В настоящий момент Россия занимает 112-ую позицию данного рейтинга.

В заключение следует отметить, что Дорожная карта, утвержденная  Распоряжением, представляет собой общий план мероприятий по оптимизации регистрационных процедур и не содержит деталей и порядка реализации отдельных этапов данного плана. Поэтому, для придания юридической силы инициативам и концепциям, содержащимся в Дорожной карте, потребуется существенная доработка нормативно-правовой базы в области государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В случае успешной реализации Дорожной карты, процедура регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей может существенно измениться уже во втором полугодии 2013 г.

 


Прочитавших: 4451 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты