Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Изменения в правовом статусе ассоциаций и союзов

12 февраля 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 11 февраля 2013 г. № 8-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О некоммерческих организациях» (далее – «Закон»). Законом были внесены изменения в положения законодательства о правовом статусе некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.

04.03.2013Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Законом устранены некоторые пробелы в регламентации статуса ассоциаций и союзов, изменены требования к составу членов организации, уточнены их права и обязанности, порядок управления и требования к учредительным документам таких организаций, в частности:

  • Установлено, что теперь членами ассоциации (союза) могут быть физические лица, причем они могут быть членами как отдельно, так и совместно с юридическими лицами. Физические лица могут объединяться в профессиональные объединения, не имеющие целью защиту трудовых прав и интересов своих членов, в том числе в объединения адвокатов, нотариусов, оценщиков, лиц творческих профессий и др. Возможно создание ассоциаций (союзов) в форме объединений саморегулируемых организаций.
  • Количество учредителей не может быть менее пяти. Правило о минимальном количестве участников применяется лишь к тем ассоциациям (союзам), которые будут созданы после вступления в силу Закона.
  • Расширен перечень целей создания и деятельности ассоциаций (союзов). Законом установлено, что ассоциации (союзы) создаются для представления общих (в том числе профессиональных) интересов  их членов, для достижения общественно полезных, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.
  • В качестве учредительного документа ассоциаций (союзов) Законом упоминается только Устав, который обязательно должен включать наименование, место нахождения,  предмет и цели деятельности организации, порядок вступления и выхода из состава ее членов, положения касательно состава и компетенции органов управления и порядка принятия ими решений, имущественных прав и обязанностей членов, порядка распределения имущества при ликвидации.
  • Уточнены права и обязанности членов ассоциации (союза), в частности, статья 123 ГК РФ была дополнена открытым перечнем прав и закрытым перечнем обязанностей членов ассоциации (союза).
  • Изменены нормы об ответственности ассоциации (союза) и ее членов. Члены ассоциации (союза) не отвечают по ее обязательствам, если законом и (или) ее уставом не установлена их субсидиарная ответственность. Ассоциация (союз) может отвечать по долгам ее членов, только если это предусмотрено законом.
  • Конкретизированы нормы о структуре органов управления и их компетенции (статья 121.2 ГК РФ).
  • Согласно положениям Закона ассоциации (союзы) больше не могут быть преобразованы в коммерческие организации. Возможности реорганизации в форме преобразования сводятся к следующим организационно-правовым формам: общественная организация;  автономная некоммерческая организация; некоммерческое партнерство; фонд.

Закон был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации (http://www.pravo.gov.ru) 12 февраля 2013 г. и вступил в силу с указанной даты. Учредительные документы ассоциаций (союзов), созданных до дня вступления в силу Закона, должны быть приведены в соответствие с Законом при первом же изменении учредительных документов. До приведения учредительных документов в соответствие с требованиями Закона данные документы действуют в части, не противоречащей новой редакции ГК РФ.

 


Прочитавших: 3235 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты