Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Информационный бюллетень «Интеллектуальный вестник» № 4

Прошедший 2012 год оказался продуктивным для института интеллектуальной собственности в России. Власти всех уровней демонстрировали готовность защищать интеллектуальные права и противодействовать контрафактной и фальсифицированной продукции.

22.02.2013Goltsblat BLP, www.gblplaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

 

Прошедший 2012 год оказался продуктивным для института интеллектуальной собственности в России. Власти всех уровней демонстрировали готовность защищать интеллектуальные права и противодействовать контрафактной и фальсифицированной продукции.

Бюллетень

Среди важных событий прошлого года некоторые заслуживают отдельного упоминания. Одним из ключевых моментов стало принятие в первом чтении давно обсуждаемых поправок в Гражданский кодекс РФ, которые корректируют почти половину статей об интеллектуальной собственности четвертой части кодекса. Высший Арбитражный Суд РФ в течение года вел активную разъяснительную работу, выпустив серию постановлений, посвященных созданию Суда по интеллектуальным правам.

В 2012 году Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) -- теперь необходимо соблюдать положения Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, кроме того, изменились патентные и иные пошлины. Единое экономическое пространство требует формирования нормативно-правовой базы для защиты интеллектуальной собственности.   Вместе с тем интеграционные процессы и обновление кодифицированного законодательства порождают новые вопросы, обсуждением которых эксперты займутся в наступившем году. В контексте членства в ВТО будут совершенствоваться законодательство и правоприменительная практика. При этом главная задача - соблюсти баланс норм ВТО и интересов отечественных правообладателей.

Актуальной в свете Единого экономического пространства становится проблема параллельного импорта и ведения единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности. Суду по интеллектуальным правам понадобятся специально подготов¬ленные специалисты, помимо этого следует разграничить полномочия Роспатента и нового специализированного суда.   Ну и конечно, предстоит еще не один раунд обсуждений поправок в Гражданский кодекс РФ, готовящихся ко второму чтению. Очевидно, им нужна дополнительная проработка. В частности, это касается подхода к тому, как регулируется сообладание исключительным правом на средства индивидуализации. К тому же поправки не регламентируют соотношение прав на фирменное наименование и на наименование места происхождения товара, на коммерческое обозначение и на наименование места происхождения товара.   Как подготовиться к обсуждаемым нововведениям? Какие шаги стоит предпринять бизнесу, чтобы защитить объекты интеллектуальной собственности?  

Надеемся, что «Интеллектуальный вестник», на страницах которого рассматриваются наиболее животрепещущие темы законодательства и правоприменения, поможет вам в решении этих вопросов. А если возникнет необходимость обратиться за рекомендациями к специалистам, то юристы практики интеллектуальной собственности и товарных знаков компании «Пепеляев Групп» всегда готовы поделиться своими знаниями и опытом.   Важно помнить аксиому для бизнеса - компетентная информация и своевременная консультация обходятся дешевле возможных ошибок.  

Бюллетень

 


Прочитавших: 2802 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты