Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


C 28 февраля 2013 г. вступает в силу новый порядок подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров

28 февраля 2013 г. вступает в силу Приказ ФСФР России от 02 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н «Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров» (далее — «Приказ» и «Положение» соответственно). 28 мая 2012 г. данный Приказ был зарегистрирован Минюстом России и 27 августа 2012 г. был опубликован в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» со сроком вступления в силу 6 месяцев с даты этой публикации.

12.02.2013Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Положение вводит ряд принципиально новых требований к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров («ОСА»). В частности, уточняется статус некоторых органов ОСА, расширяется перечень информации, содержащейся в протоколах ОСА, вводятся нормы об учете голосов и определении кворума в специальных случаях.

Наиболее существенные поправки касаются процедуры избрания органов управления и ревизионной комиссии общества, правил определения кворума ОСА и требований к учету голосов по акциям, обращающимся за пределами Российской Федерации в форме депозитарных ценных бумаг.

2. Основные изменения

2.1. Порядок подготовки ОСА

Место проведения ОСА, отличное от места нахождения общества, может быть предусмотрено только уставом, а не иным локальным актом.

Положение уточняет требования к составлению Списка лиц, имеющих право на участие в ОСА (далее - «Список»).

Положение предусматривает, что в Список должны включаться сведения о количестве:

  • акций, принадлежащих неустановленным лицам.
  • акций, учитывающихся на счете номинального держателя, не предоставившего данные о лицах, в интересах которых он владеет акциями.

В соответствии с Положением владельцы привилегированных акций могут участвовать в голосовании в ходе ОСА, если в повестку дня включен вопрос об освобождении общества от обязанности по раскрытию информации согласно ст. 30.1 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

Иные изменения в порядовке подготовки ОСА:

  • предложения о внесении изменений в повестку дня ОСА могут направляться при помощи курьерской службы;
  • в бюллетене для кумулятивного голосования варианты голосования "за", "против", "воздержался" указываются один раз в отношении всех кандидатов, напротив каждого кандидата, должно содержаться поле для проставления числа голосов за этого кандидата. Число кандидатов может превышать число лиц, которые должны быть избраны в совет директоров.
  • если уставом (внутренними документами) предусмотрена необходимость получения согласия кандидата на выдвижение в органы общества, предложение о выдвижении кандидата в обязательном порядке должно содержать сведения о наличии такого согласия (также может прилагаться письменное согласие кандидата на выдвижение).

2.2. Порядок созыва ОСА

Из Положения полностью исключаются требования к содержанию годового отчета общества, выносимого на утверждение ОСА. Теперь требования к годовому отчету содержатся только в подразделе 8.2 раздела VIII Положения о раскрытия информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (утв. Приказом ФСФР России от 04 октября 2011 г. № 11-46/пз-н).
Сроки предоставления информации лицам, включенным в Список, увеличены с 5 до 7 дней с даты поступления требования о предоставлении информации в общество (по общему правилу). Также дополнены требования к составу информации, обязательной для предоставления лицам, включенным в Список, при подготовке к проведению ОСА, повестка дня которого включает вопрос о реорганизации.

2.3. Порядок проведения ОСА

Положением уточняется перечень документов, которые составляются по итогам голосования на ОСА:

- протокол ОСА;
- протокол об итогах голосования (прежнее название - протокол счетной комиссии об итогах голосования);
- отчет об итогах голосования, если решения, принятые ОСА, и итоги голосования не оглашались.

Положение устанавливает, что если акции общества учитываются на счете управляющей компаний паевого инвестиционного фонда, то к ней применяются правила Положения о лицах, имеющих право на участие в ОСА.

В отношении органов ОСА предусматривается, что секретарь ОСА назначается председательствующим на ОСА, если иной порядок его назначения (избрания) не предусмотрен уставом (внутренним документом общества, регулирующим деятельность ОСА). Положение также регламентирует, что регистратор, реализующий полномочия счетной комиссии, может передать их одному или нескольким своим работникам. Кроме того, при проведении ОСА во исполнение решения суда при отсутствии председательствующих в силу закона председателем автоматически становится орган или лицо, проводящее ОСА по решению суда.

Важно учесть, что Положение уточняет, что голоса по бюллетеню, в котором отсутствует подпись лица (его представителя), не учитываются при подведении итогов голосования и определении кворума ОСА.

Положение устанавливает, что до принятия решения об избрании нового состава совета директоров должно быть сначала принято решение о досрочном прекращении полномочий ранее избранного состава совета директоров.

При подсчете голосов по вопросу об избрании ревизионной комиссии (ревизора) не учитываются акции кандидатов, избранных на данном ОСА в состав членов органов управления. При это м учитываются голоса членов органов управления, полномочия которых были прекращены на ОСА.

 


Прочитавших: 4074 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты