Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Новости законодательства. Подключение к сетям и ресурсоснабжение: изменение регулирования

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о законодательных изменениях, касающихся подключения объектов капитального строительства к инженерным сетям, а также их ресурсоснабжения.

28.01.2013Goltsblat BLP, gblplaw.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

 

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о законодательных изменениях, касающихся подключения объектов капитального строительства к инженерным сетям, а также их ресурсоснабжения.

1. В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2012 №318-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения, согласно  которым срок действия технических условий (ТУ) и срок внесения платы за подключение (технологическое присоединение) не может составлять менее 3 лет, а при комплексном освоении земельных участков для жилищного строительства - менее 5 лет, если иное не предусмотрено законодательством. Ранее срок действия ТУ составлял не менее 2 лет.

При этом, однако, в течение одного года (или при комплексном освоении земельного участка в целях жилищного строительства - в течение 3 лет) с момента предоставления ТУ и информации о плате за подключение, правообладатель земельного участка должен определить необходимую ему нагрузку в пределах предоставленных ТУ и обратиться с заявлением о подключении. В противном случае обязательства организации, предоставившей ТУ, прекращаются. Такая обязанность уже была ранее нормативно закреплена ранее (в Постановлении РФ от 13.02.2006 №83 о порядке выдачи ТУ и подключения к сетям), теперь она дополнительно зафиксирована в Градостроительном кодексе РФ. Особо обращаем Ваше внимание на то, что пропуск годичного (или для комплексного освоения земельного участка трехлетнего срока) для обращения с заявлением о подключении, может быть основанием для отказа в подключении (присоединении) к сетям, даже при условии продолжения срока действия выданных ТУ.

Кроме того, Федеральным законом №318-ФЗ определено, что требования ГрК РФ,  касающиеся порядка выдачи ТУ (ч. 7-10 ст. 48), не применяются к процедуре присоединения объектов к электрическим сетям, у которой существует свое специализированное регулирование.

Федеральный закон № 318-ФЗ вступил в силу 31 декабря 2012 года.

2. Кроме того, был принят Федеральный закон от 30.12.2012 № 291-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования тарифов в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения». Закон предусматривает поэтапный (до 1 января 2016 года) переход к регулированию тарифов на товары/ услуги в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на основе долгосрочных параметров регулирования. Закон вступил в силу 1 января 2013 года, за исключением ряда положений.

3. Напомним также, что с 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 07.12.2011 г. №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Нормы данного Закона во многом отсылочные и требуют уточнения в подзаконных нормативных актах, которые должны быть приняты в развитие Закона.

4. Помимо этого был принят Федеральный закон от 30.12.2012 № 289-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данные изменения направлены на установление порядка разработки и утверждения органами местного самоуправления программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселения (городского округа). Соответствующие изменения вступают в силу с 1 апреля 2013 года.  

В случае, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или потребуется дополнительная информации, обращайтесь, пожалуйста, к Виталию Можаровскому, Партнеру Практики недвижимости и строительства, Goltsblat BLP, по тел.: +7 495 287 44 44, или по эл. почте: Vitaly.Mozharowski@gblplaw.com; или к Юрию Чернобривцеву, Партнеру Практики недвижимости и строительства, Goltsblat BLP, по тел.: +7 495 287 44 44, или по эл. почте: Yuri.Chernobrivtsev@gblplaw.com; или к Екатерине Верле, Старшему юристу Практики недвижимости и строительства, Goltsblat BLP, по тел.: +7 495 287 44 44, или по эл. почте: Ekaterina.Verle@gblplaw.com.

 


Прочитавших: 3189 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты