Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Семинары школы права Статут


 


Новости законодательства: Московская область: изменения в земельном законодательстве

Юридическая компания Гольцблат БЛП сообщает об изменениях в земельном законодательстве Московской области, произошедших в конце декабря 2012 г.

11.01.2013Goltsblat BLP, www.bclplaw.ru

 

Юридическая компания Гольцблат БЛП сообщает об изменениях в земельном законодательстве Московской области, произошедших в конце декабря 2012 г.

1. Законом Московской области от 26 декабря 2012 г. №218/2012-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «Об инвестиционной политике органов государственной власти Московской области» и Закон Московской области «О регулировании земельных отношений в Московской области» (вступил в силу 1 января 2013 г.) установлено, что предоставление земельных участков, находящихся в неразграниченной государственной собственности, в аренду для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется на инвестиционных условиях. К таким условиям относятся:

  • размер арендной платы за участок, который устанавливается на основе рыночной стоимости величины арендной платы;
  • срок завершения строительства и ввода в эксплуатацию объекта недвижимости;
  • стоимость строительства, реконструкции, ремонта объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктур, стоимость иных работ, услуг и (или) имущества, подлежащего передаче в государственную или муниципальную собственность.

Порядок согласования инвестиционных условий и контроля за их выполнением, порядок и условия внесения арендной платы за использование земельных участков, предоставленных для строительства на инвестиционных условиях, должен быть установлен Правительством Московской области.

2. Закон Московской области от 26 декабря 2012 г. № 203/2012-ОЗ (вступил в силу 29 декабря 2012 г.) установил базовый размер арендной платы на 2013 год за земельные участки, находящиеся в собственности Московской области, или государственная собственность на которые не разграничена на территории Московской области. Базовые размеры арендной платы по муниципальным образованиям Московской области повышены в среднем на 10% по сравнению с 2012 г.

Одновременно Закон Московской области от 26 декабря 2012 г. № 220/2012-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О регулировании земельных отношений в Московской области» (вступил в силу 29 декабря 2012 г.) лишил представительные органы местного самоуправления права устанавливать в отношении арендной платы корректирующие коэффициенты значением меньше единицы; ранее минимальный предел таких коэффициентов составлял 0,5. Кроме того, повышены коэффициенты, учитывающие вид разрешенного использования земельного участка при жилищном строительстве, в том числе ИЖС (с 1,5 до 4,2) и при комплексном освоении территории для жилищного строительства (с 1 до 4,2).

3. Согласно Закону Московской области от 26 декабря 2012 г. №219/2012-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О регулировании земельных отношений в Московской области» (вступил в силу 29 декабря 2012 г.) перераспределена компетенция органов власти в области регулирования некоторых земельных отношений. В частности, органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов переданы полномочия по отнесению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, к категории земель сельскохозяйственного назначения (ранее эти полномочия принадлежали Правительству Московской области).

Приведенные здесь законы Московской области с очевидностью указывают на стремление органов государственной власти Московской области повысить поступления в бюджеты от использования земель, находящихся в государственной собственности.

В случае, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или потребуется дополнительная информации, обращайтесь, пожалуйста, к Виталию Можаровскому, Партнеру Практики недвижимости и строительства, Goltsblat BLP, по тел.: +7 495 287 44 44, или по эл. почте: Vitaly.Mozharowski@gblplaw.com; или к Юрию Чернобривцеву, Партнеру Практики недвижимости и строительства, Goltsblat BLP, по тел.: +7 495 287 44 44, или по эл. почте: Yuri.Chernobrivtsev@gblplaw.com;или к Максиму Попову, Руководителю направления Недвижимость и строительство Goltsblat BLP, по тел.: +7 495 287 44 44, или по эл. почте: Maksim.Popov@gblplaw.com.

 


Прочитавших: 5450 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты