Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Принятие нового Гражданского кодекса РФ

Уже несколько лет на высшем государственном уровне обсуждается принятие нового Гражданского кодекса. В начале апреля 2012 года соответствующий законопроект N 47538-6 был внесен в Государственную Думу, рассмотрен депутатами и принят в первом чтении.

25.12.2012Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

В середине ноября депутаты решили отказаться от концепции принятия нового Гражданского кодекса единым документом и рассмотрение продолжили по частям, то есть в том же виде, в котором сейчас Гражданский кодекс действует.

Таким образом, 22 ноября 2012 года на сайте Государственной Думы был размещен законопроект N 47538-6/1, являющийся первым из проектов изменений глав с первой по четвертую части первой Гражданского кодекса. К рассмотрению поправок в другие главы и части Гражданского кодекса депутаты еще не переходили (планируется, что приступят они к этому уже после принятия поправок по первой части).

18 декабря законопроект был рассмотрен Госдумой в третьем чтении и принят большинством депутатов в качестве закона.

Согласно данному закону, основные изменения глав 1-4 первой части Гражданского кодекса коснутся таких институтов как злоупотребление правом, принцип добросовестности, государственная регистрация и нотариальное заверение сделок, способы защиты права и т.д.

По сравнению с действующим ГК, законом уточнены пределы осуществления гражданских прав. Так, статьей 10 вводится определение «злоупотребления правом». Под ним отныне понимается «заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав». В свою очередь принципы добросовестности и разумности действий отныне, в отличие от действующей редакции, будет распространяться на участников гражданских правоотношений без ограничений.

Закон также предполагает дополнить статью 12 Гражданского кодекса, установив признание недействительным решения собрания (имеется в виду собрания акционеров или участников, но точного определения в тексте закона нет) в качестве отдельного способа защиты гражданских прав. Решения собраний также станут юридическими фактами, из которых возникают гражданские права и обязанности. Ожидается, что последующие изменения в Гражданский кодекс введут целую главу, посвященную решениям собраний.

Законом вводится также новый тип товарищества – крестьянское (фермерское) хозяйство, участниками которого могут стать граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства.

Важно подчеркнуть, что отдельные резонансные положения, широко критиковавшиеся представителями бизнеса, из обновленной редакции законопроекта были исключены (например, правило об обязательном нотариальном заверении сделок с недвижимостью).

Стоит отметить, что закону предстоит пройти еще несколько стадий законодательного процесса: одобрение Советом Федерации, подписание Президентом и официальное опубликование. После этого закон вступает в силу, в дату, которая предусмотрена непосредственно в нем (в данном случае - 1 марта 2013 г.). С этого момента новеллы Гражданского кодекса начнут реализовываться на практике.

 

Источник: Юридическая фирма Lidings


Прочитавших: 5142 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты