Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Полезные интернет-сервисы государственных органов и учреждений.



16.03.2012Адвокатское бюро DS Law, ds-law.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

За последние несколько лет государственные органы начали активно внедрять в структуру информационные технологии, «online-сервисы». Целью которых является раскрыть как можно больше информации об отдельно-взятом государственном учреждении, предоставить информацию как для физических так и для юридических лиц. Но, к сожалению, на сегодняшний день, не все учреждения  могут похвастаться этим. Зачастую, приходится ездить или сидеть на телефоне часами, для того, чтобы узнать, к примеру, список документов, необходимый для получения страхового полиса или получения сведений о процедуре закрытия представительства. Как оказалось на практике, для государственных органов не всегда достаточно перечня документов, утвержденных законодательно. Поиск по всему Интернету, в форумах или на иных информационных страницах также порой не дают результата. Нет возможности и времени разъезжать по всей Москве и Московской области, за получением необходимой информации или за получением ответа на незначительный вопрос, не говоря уже о поездках в другие города России. Так почему же Интернет-технологии XXIвека не коснулись всех госучреждений? И какие Интернет-сервисы нам доступны сегодня?

Сколько было попыток создания единого Интернет-портала, который включал бы в себя все актуальные и часто задаваемые вопросы граждан и предпринимателей. Сколько это обсуждалось в Интернете и в средствах массовой информации, но создатели идеи так и не реализовали свою цель до конца. На сегодняшний момент он находится в стадии разработки. Речь идет о Справочно-информационном портале «Государственные услуги» (www.gosuslugi.ru). Данный портал, по идее разработчиков, должен включать всю информацию, сопрягать все функции работающих Интернет-сервисов всех государственных органов и учреждений. Отвечать по всем запросам граждан, организаций, переадресовывая их на определенный сервис госорганов и учреждений.

Говоря о чем-то связующем, можно акцентировать внимание на сервере органов государственной власти РФ (www.gov.ru). Здесь объединены все сайты органов государственной власти, начиная с Президента Российской Федерации  и заканчивая всеми региональным органам государственной власти Российской Федерации.

 

Польза и актуальность действующих информационных сервисов государственных органов и учреждений, для каждого заинтересованного лица.

Сейчас можно без труда найти на сайте Арбитражного суда города Москвы (www.msk.arbitr.ru) судебные акты, информацию о банкротстве предприятий, банков, предпринимателей, что может существенно помочь в построении бизнеса и сберечь от заключения проигрышной сделки.

Тему о банкротстве и проверке данных, к примеру, контрагента поддерживает и такая структура, как Федеральная служба судебных приставов (www.fssprus.ru). Обширная online-база данных по арестованному имуществу, реестр по должникам-юридическим и физическим лицам, лицам, находящимся в розыске. 

На сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) масштабно раскрыта информация по правам и обязанностям налогоплательщиков, полностью раскрыты данные по налогам для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, даны формы и бланки документов, которые легко можно заполнить не выходя из  дома, офиса, кабинета, что очень упрощает жизнь и экономит время. Также существует такой сервис как «Не рискует ли ваш бизнес», который позволяет противодействовать «рейдерскому захвату» вашей компании и своевременно блокировать действия третьих лиц. Выбирая к примеру адрес местонахождения своей будущей компании, перед заключением договора арендысубаренды, можно проследить, не находится ли адрес в списках адресов массовой регистрации. Прежде чем заключить договор об оказании услуг, можно проверить сведения о будущем парнере, заказав online-выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, по которой можно проверить не находится ли данная компания или индивидуальный предприниматель в стадии ликвидации, реорганизации.

Для физических лиц очень актуален и важен такой сервис как «Личный кабинет налогоплательщика», где можно проследить о своих начислениях, задолженностях по налогам. На сайте размещаются постановления, приказы, изменения в законодательство РФ, актуальные на дату опубликования, что очень упрощает поиск актуального ответа на возникший вопрос.

Затронув законодательную тему, нельзя не «пройти мимо» сайта Государственной думы (www.duma.gov.ru) и Совета Федераций  (www.council.gov.ru). Здесь можно ознакомиться с актуальными проблемами законотворчества, посмотреть последние изменения в нормативные акты. Можно отследить планируемые к рассмотрению законопроекты, что существенно может повлиять на «здоровое» развитие бизнеса и перспективу.

Федеральная антимонопольная служба (www.fas.gov.ru) осуществляет функции по принятию нормативных правовых актов, контролю за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы. Орган исполнительной власти, который укажет на недобросовестных поставщиков.

Сайт Федерального государственного учреждения Государственной регистрационной палаты (www.palata.ru) носит информативный характер, в частности по аккредитации представительств, филиалов иностранных компаний на территории РФ, визовой поддержке, ведению государственного реестра зарубежных предприятий, создаваемых с российским участием, предоставляет выписки из государственного реестра. На сайте можно отследить процесс регистрации или приостановления регистрационного дела.

Большой информационный портал у Федеральной службы по финансовым рынкам (www.ffms.ru), где можно найти сведения о всех участниках рынка ценных бумаг и управляющих компаний, инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов.

Для лизинговых компаний, ломбардов, организаций, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, коммерческих организаций, заключающих договора финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов, информационным порталом является сайт Федеральной службы по финансовому мониторингу (www.fedsfm.ru), где подробно указана процедура постановки на учет.

Анализ информационных сервисов государственных органов и учреждений позволяет сделать вывод, что информатизация госорганов идет полным ходом. В области электронных сервисов для бизнеса и населения результаты более скромные.  

 

 

 


Прочитавших: 5174 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты