Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Приобретения более 30 процентов акций открытого общества с последующей продажей.



17.01.2012Адвокатское бюро DS Law, ds-law.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Под приобретением в настоящей статье подразумеваются любые сделки с акциями открытого общества, в результате которых лицо становится владельцем пакета акций общества, превышающего пороговое значение в 30-ть процентов. Так, например, приобретение более 30-ти процентов акций открытого общества может происходить в результате дополнительного выпуска акций открытого общества, заключения гражданско-правовых договоров: купли-продажи, дарения, а также в рамках взыскания акций в качестве обеспечения исполнения обязательств по договору (залог акций) и др.

В рамках действующего акционерного законодательства РФ при приобретении более 30-ти процентов акций открытого общества на лицо, осуществившее приобретение, возлагается обязанность по направлению остальным владельцам акций обязательного предложения.

Обязательное предложение представляет собой публичную оферту, направляемую лицом, которое приобрело более 30-ти процентов общего количества акций общества (с учетом акций, уже принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам), в адрес акционеров общества – владельцев остальных акций соответствующих категорий (типов) и владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции.

Институт обязательного предложения введен в действие Федеральным законом от 05.01.2006 № 7-ФЗ и служит попыткой законодателя обеспечить защиту прав и интересов миноритарных  акционеров открытого общества, которым в таком случае предоставляется возможность выйти из общества за счет лица, получающего контроль над ним. При этом миноритарные акционеры открытого общества получают возможность принять взвешенное решение: остаться дальше в обществе, в котором появился новый контролирующий акционер,  либо покинуть общество посредством продажи акций новому акционеру, получив при этом компенсацию своих инвестиций, ранее произведенных в акции данного общества.

Рассмотрим более детально условия, при которых у лица возникает обязанность по направлению обязательного предложения:

- Первоочередным условием или фактором возникновения обязанности направления обязательного предложения является приобретение лицом пакета акций, превышающего пороговое значение – более 30-ти процентов (30% + 1 акция[1]) акций общества.

Следует отметить, что положения статьи 84.2. Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ о направлении обязательного предложения распространяют свое действие так же на случаи приобретения лицом более 50-ти (50% + 1 акция) или 75-ти процентов (75% + 1 акция) акций открытого общества.

При этом для определения количества приобретаемых акций открытого общества с целью необходимости направления обязательного предложения должны учитываться акции открытого общества, уже принадлежащие на праве собственности не только данному лицу, но и его аффилированным лицам.

Однако если лицо приобретает пакет акций в диапазоне от 0 до ровно 30 процентов акций, от 30 процентов + 1 акция до ровно 50 процентов, от 50 процентов акций + 1 акция до ровно 75 процентов, от 75 процентов + 1 акция до 100 процентов общего количества акций открытого общества, то у него не возникает обязанности по направлению обязательного предложения.

-Появление у акционера обязательств по направлению обязательного предложения, сопряжено с увеличением количества принадлежащих лицу голосующих акций открытого общества.  Это обусловлено тем фактом, что именно голосующие акции открытого общества представляют лицу, которому они принадлежат, право управления обществом.

- Момент возникновения обязанности по направлению обязательного предложения в законодательстве РФ определен двояко: либо с момента внесения соответствующей приходной записи по лицевому счету (счету депо), либо с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что оно самостоятельно или совместно с его аффилированными лицами владеет акциями, количество которых превышает пороговое значение.

Если в первом случае момент наступления обязанности четко сформирован, то второй случай, вызывает много вопросов, основным среди которых является вопрос – кто из аффилированных лиц обязуется направить остальным акционерам открытого общества обязательное предложение.

Действующее законодательство РФ и практика не дают ответ на указанный вопрос.

Мнения специалистов также расходятся: одни считают, что обязательное предложение должно делать лицо, купившее последнюю «сверхлимитную» акцию, другие – лицо, ставшее владельцем большего пакета акций.

На мой взгляд, в указанной ситуации лицо, которое примет на себя обязательство по направлению обязательного предложения должно быть определено по договоренности между аффилированными лицами. При этом им может быть как лицо, занимающее «главенствующее» положение среди данных аффилированных лиц, так и лицо, приобретшее последний (единственный) пакет акций открытого общества, вследствие приобретения которого совокупное право обладания акциями данного общества у аффилированных лиц превысило пороговое значение, влекущее за собой возложение обязанности по направлению обязательного предложения.

В качестве лица, которое приобретает акции общества, и в последующем обязуется направить остальным акционерам обязательное предложение, может быть любое физическое или юридическое лицо, резидент или нерезидент Российской Федерации.

-  Согласно статье 84.2. Федерального закона «Об акционерных обществах» (далее по тексту – Закон об акционерных обществах) срок, в течение которого лицо обязуется направить обязательно предложение составляет 35-ть дней с момента внесения соответствующей приходной записи по лицевому счету (счету депо) или с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что оно самостоятельно или совместно с аффилированными лицами владеет более 30-тью процентами от общего количества акций открытого общества.

- Цена приобретаемых ценных бумаг не может быть ниже их средневзвешенной цены, определенной организатором торговли по результатам торгов за шесть месяцев до направления обязательного предложения в Федеральную службу по финансовым рынкам  либо, если ценные бумаги не обращаются на торгах, по рыночной стоимости, определенной независящим оценщиком.

При этом законодатель предусмотрел в качестве обеспечения интересов миноритарных акционеров по оплате приобретаемых у них в рамках обязательного предложения акций - обязанность получения лицом, планирующим направить в адрес остальных акционеров открытого общества обязательное предложение, банковской гарантии.

При соблюдении лицом всех выше перечисленных условий обязательное предложение лицом, приобретшим более 30-ти процентов акций открытого общества, будет сделано в полном соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

Основная проблема, с которой сталкивается лицо, приобретающее более 30-ти процентов акций открытого общества – отсутствие возможности осуществить выкуп акций в рамках обязательного предложения, что чаще всего отражается в отсутствии возможности получения банковской гарантии, которая должна быть приложена к обязательному предложению, направляемому в общество.

Действующее законодательство РФ не предусматривает механизмов разрешения сложившейся ситуации.

Арбитражные суды исходят из того, что действующее законодательство ставит направление лицом, приобретшим более 30-ти процентов акций открытого общества, обязательного предложения в зависимость именно от факта перехода к нему права собственности на указанный пакет акций, вне зависимости от каких-либо обстоятельств, в частности финансового состояния покупателя акций, наличия у него возможности приобрести банковскую гарантию и т.д.

При этом на лицо, не исполнившего в срок свою обязанность по направлению обязательного предложения вне зависимости от причин уклонения от исполнения данной обязанности привлекается к ответственности.

По итогам анализа законодательства можно выделить 2-а вида ответственности.

1. Ответственность в виде ограничения количества акций, которыми такое лицо и его аффилированные лица вправе голосовать до даты направления обязательного предложения[2].

При рассмотрении указанной санкции необходимо отметить, что отсутствует законодательное определение органа или лица, имеющего полномочия по наложению данной санкции, а также не установлен порядок привлечения к такой ответственности.

Исходя из изложенного, следует, что юридически ни один из органов управления открытым обществом, ни должностное лицо не вправе применить к акционеру санкцию по ограничению количества акций, которыми вправе  голосовать лицо, ставшее владельцем крупного пакета акций общества.

Как показывает профессиональный опыт, в рассматриваемой ситуации необходимо законодательно закрепить за счетной комиссией полномочия по ограничению количества акций, которыми лицо вправе голосовать до направления обязательного предложения. Поскольку, согласно статье 56 Закона об акционерных обществах именно на счетную комиссию возложены обязанности по проверке полномочий, регистрации лиц, участвующих в собрании, определению кворума собрания,  установлению порядка голосования и прав акционеров на участие в голосовании.

При этом необходимо отметить, что отсутствие законодательно закрепленных полномочий за счетной комиссией по ограничению количества акций, которыми лицо, ставшее владельцем крупного пакета акций, и его аффилированные лица вправе голосовать до даты направления обязательного предложения, такое проявление «инициативы» повлечь за собой ряд судебных разбирательств по иску мажоритарного акционера о нарушении счетной комиссией его законных прав и интересов как акционера.

2.  Другим видом ответственности, к которой может быть привлечено лицо при нарушении им порядка направления обязательного предложения, является административная ответственность, привлечение к которой предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) РФ.  

Так, согласно статьей 15.28 КоАП РФ за нарушение лицом, которое приобрело более 30-ти процентов акций открытого общества, правил их приобретения влечет наложение штрафа:

  •  на граждан в размере от 1 000 до 2 500 рублей;
  •  на должностных лиц – от 5 000 до 20 000 рублей;
  •  на юридических лиц – от 50 000 до 500 000 рублей.

На мой взгляд, решением в ситуации, когда у акционера, приобретшего более 30-ти процентов акций открытого общества, отсутствует возможность (желание) последующего приобретения оставшихся акций открытого общества, является возможность данного акционера продать полностью или частично принадлежащие ему акции в пользу как иного акционера, самого общества и/или третьего лица.

При реализации права на продажу акций, во избежание возложения на лицо обязанности по направлению обязательного предложения, указанному лицу необходимо соблюсти следующий порядок:

- Соблюдение срока, в течение которого лицо должно воспользоваться правом продажи полностью или частично принадлежащих ему акций – в течение 35 дней с момента приобретения более 30-ти процентов акций открытого общества. При этом отчет срока, в течение которого лицо вправе произвести продажу акций начинается либо с момента внесения соответствующей приходной записи по лицевому счету (счету депо), либо с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что оно самостоятельно или совместно с его аффилированными лицами стало владельцем более 30-ти процентов акций открытого общества. Указанный период совпадает с периодом, определенным законодателем для направления обязательного предложения в адрес общества.

Таким образом, исходя из того, что лицо путем отчуждения акций открытого общества до истечения срока, предусмотренного Законом об акционерных обществах, полностью или частично перестает быть владельцем крупного пакета акций этого общества, исчезает и само основание, согласно которому у лица возникла обязанность по направлению обязательного предложения другим владельцам – акционерам открытого общества.

Соответственно, снижение уровня воздействия на корпоративную политику открытого общества влечет в соответствии со статьей 84.2. Закона об акционерных обществах прекращение обязанности по направлению обязательного предложения.

- Уменьшение количества принадлежащих лицу акций открытого общества до значения, не требующего направление обязательного предложения[3].

При этом лицо вправе продать пакет принадлежащих ему акций открытого общества, полностью или частично.

 В случае если лицо, в результате отчуждения акций открытого общества к моменту истечения срока, установленного для направления обязательного предложения, уже не является владельцем крупного пакета акций эмитента, устраняются и правовые последствия специальной защиты прав акционеров – владельцев небольших пакетов акций общества в виду снижения уровня контроля ниже установленного законом порогового значения.

Данная позиция находит свое отражение в сложившейся судебной практике, согласно которой законодатель, устанавливая правила обязательного выкупа ценных бумаг в случае приобретения лицом крупного пакета акций эмитента, совершенно определенно не связал факт возникновения у этого лица обязанности направить публичную оферту с фактом обладания этим пакетом в течение какого-либо времени. Согласно статье 84.2. Закона об акционерных обществах зафиксирован период, в течение которого лицо, ставшее владельцем крупного пакета акций эмитента, должно направить обязательное предложение – в течение 35 дней с момента внесения соответствующей приходной записи на лицевой счет (счет депо) или с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что оно самостоятельно или совместно с его аффилированными лицами владеет указанным количеством акций, превышающим пороговое значение.

Таким образом, если до истечения 35-тидневного срока для направления обязательного предложения  лицо в результате продажи акций открытого общества стало владельцем менее 30% акций открытого общества, обязанность направления обязательного предложения у такого лица отсутствует.

При этом для данного лица не возникает каких-либо негативных последствий.

Помимо освобождения от обязанности по направлению обязательного предложения и отсутствия негативных последствий в виде наложения на лицо ответственности, последующая продажа дает возможность лицу получить дополнительную прибыль[4] – прибыль, формирующуюся за счет разницы между ценой покупки и ценой продажи акций открытого общества за вычетом налогов[5].

[1]Указание «+1 акция» условное, т.к. в расчет берется любая, даже самая микроскопическая, дробная акция, приобретение которой выражает факт превышения порогового значения.

[2]Пункт 6 статьи 84.2. Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

[3]Количество акций, при котором не требуется направление обязательного предложения (диапазон), определен на стр. 1 настоящей статьи.

[4]Цена последующей продажи акций превышает цену первоначального их приобретения.

[5]В случае если акционером, осуществляющим приобретение акций открытого общества и их последующую продажу, является юридическое лицо, то разница между ценой покупки и ценой продажи (маржа) облагается налогом на прибыль по ставке 20% от маржи. Если акционером является физическое лицо, то маржа облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13% от маржи – для резидентов и 30% от маржи – для нерезидентов.

При этом в случае если цена покупки и цена продажи совпадают, либо цена продажи акций ниже цены их первоначальной покупки налогообложение разницы между ценой покупки и ценой продажи акций не производится.

 

 


Прочитавших: 9418 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты