Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Изменения порядка обжалования решений арбитражного суда в связи с принятием Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»

В связи с принятием Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 228-Ф «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» существенные изменения коснулись, в частности, регулирования порядка обжалования решений арбитражного суда.

07.06.2011Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Так, с 1 ноября 2010 года обжалование судебного акта в апелляционной инстанции до обращения в кассационную стало обязательным.

 

В предыдущей редакции ст. 181 АПК РФ, регламентирующей порядок обжалования решения арбитражного суда, говорилось о двухуровневой системе обжалования судебных актов, принятых арбитражными судами, ограничений законодатель в отношении этой процедуры не устанавливал. В соответствии с новой редакцией ч.2 ст. 181 АПК РФ, если иное не предусмотрено данным Кодексом, решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы. То есть, обратиться в кассационную инстанцию можно только после рассмотрения дела в апелляционной инстанции. Получается, что в том случае, если решение арбитражного суда первой инстанции уже вступило в законную силу и не было обжаловано в апелляционной инстанции, то в кассацию, соответственно, путь будет закрыт. Поданная вами жалоба не будет рассмотрена в принципе.

 

Но все-таки выход из сложившейся ситуации существует. Единственное исключение применяется к ситуации, в которой срок на апелляционное обжалование был пропущен, а суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении срока (ч.2 ст.181 АПК РФ). Таким образом, пропустив предусмотренный законом месячный срок для подачи апелляционной жалобы, вам все-таки нужно будет ее подать, приложив к ней заявление о восстановлении пропущенного срока (ч.2 ст.115 АПК РФ). При этом в дальнейшем возможны следующие варианты исхода дела. В первом случае – срок будет восстановлен, следовательно, у вас будет возможность обжаловать дело сначала в апелляционной инстанции, а затем, в случае необходимости, и в кассационной. Во втором случае - вам откажут в восстановлении срока, но данный отказ будет являться основанием для последующего обращения в кассационную инстанцию.

 

Но второй случай не распространяется на решения арбитражных судов первой инстанции о привлечении и об оспаривании решений о привлечении к административной ответственности, если размер налагаемого штрафа не превышает: 100 000 руб. – для организаций,  5 000 руб. – для предпринимателей. Вышеуказанные решения допускаются до кассации после их пересмотра в апелляции в соответствии с ч. 4.1 cт. 206 АПК РФ, введенной в действие законом N 228-ФЗ. И пропуск предусмотренного законом  десятидневного срока для обжалования  лишит вас права на обжалования.

 

Пока немногочисленная судебная практика уже свидетельствует о массовом возврате кассационных жалоб с 1 ноября 2010 года на основании п. 5 ч. 1 ст. 281 АПК РФ. Так, определением ФАС  Волго-Вятского округа от 27.11.2010 по делу N А43-8222/2010, определением ФАС  Поволжского округа от 30.11.2010 г. по делу N А65-13165/2006, определением ФАС  Волго-Вятского округа от 30.11.2010 по делу N А79-8151/2010, определением ФАС  Волго-Вятского округа от 06.12.2010 по делу N А43-2146/2010, определением ФАС Центрального округа от 06.12.2010 по делу N А68-6139/2009, определением ФАС  Волго-Вятского округа от 07.12.2010 по делу N А39-3272/2010, определением ФАС  Волго-Вятского округа от 20.12.2010 по делу N А17-4068/2010, определением ФАС  Волго-Вятского округа от 23.12.2010 по делу N А82-6895/2010. Суды придерживаются той точки зрения, что порядок кассационного обжалования решений, предусмотренный ч.2 ст. 181 АПК РФ в редакции Закона N 228-ФЗ, должен применяться и к решениям, принятым до вступления в силу Закона N 228-ФЗ, кассационная жалоба на которые подана после вступления его в силу. Подача кассационной жалобы представляет собой самостоятельное процессуальное действие, а согласно ч. 4 ст. 3 АПК РФ судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в соответствии с федеральными законами, действующими во время совершения отдельного процессуального действия. Таким образом, возврат кассационных жалоб, поданных на судебные акты, которые не были обжалованы в арбитражном суде, по общему правилу на основании п.5 ч.1 ст. 281 АПК РФ в редакции Закона N 228-ФЗ возвращаются заявителям.

 

Несомненно, внесенные поправки, касающиеся регулирования порядка обжалования решений арбитражного суда вызовут существенное увеличение нагрузки на апелляционные суды. Очевидно, что в ближайшее время в связи с внесением поправок последуют негативные последствия - увеличения средних сроков рассмотрения жалоб, понижения качества мотивировки судебных актов, более формального отношения к ходатайствам о восстановлении пропущенных сроков обжалования и об отложении судебных заседаний. Суды будут стремиться законными способами ограничить увеличившийся поток жалоб.

 

Но положительные моменты внесенных изменений все-таки есть. Последовательный переход дела из одной инстанции в другую – это логичное и разумное решение. Ранее на практике возникала масса проблем. Так, суд кассационной инстанции, если в него обращались с жалобой, минуя суд апелляционной инстанции, часто подменял собой апелляцию: он вынужден был рассматривать дополнительные   доказательства, переоценивать установленные судом первой инстанции обстоятельства.

 

Внесенные же изменения, касающиеся обязательного первоначального обращения перед кассацией в апелляцию, являются дополнительной гарантией качества рассмотрения дела, поскольку предполагают повторное рассмотрение по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам. А суд кассационной инстанции уполномочен проверять лишь применения норм права. Внесение изменений, нововведений всегда создает проблемы, но главное заранее их предусмотреть и минимизировать.

 

Источник: Lidings


Прочитавших: 3060 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты