Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


ЦБ РФ: уточнения требований к учредительным документам при открытии и использовании счета

Как известно, одним из ключевых условий открытия банковского счета является предоставление учредительных документов юридического лица (подпункт б пункта 4.1. Инструкции ЦБ РФ № 28-И от 14.09.2006 (далее – «Инструкция»).

21.01.2011Lidings, www.lidings.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Как известно, одним из ключевых условий открытия банковского счета является предоставление учредительных документов юридического лица (подпункт б пункта 4.1. Инструкции ЦБ РФ № 28-И от 14.09.2006 (далее – «Инструкция»). Вместе с тем, у кредитных организаций, так же как и у корпоративных клиентов, нередко возникал следующий вопрос: а в чем состоят требования к копиям учредительных документов, предъявляемых банку при открытии счета? На этот вопрос призвано ответить Письмо ЦБ13.07.2010 № 011-31-1/3482 «О представлении копий учредительных документов при открытии счета» (далее – «Письмо»). Рассмотрим ключевые положения этих разъяснений.

При открытии расчетного счета можно предоставить устав, заверенный двумя способами:

-Устав заверяется самим юридическим лицом и предоставляется в банк, где сотрудник банка устанавливает его соответствие оригиналу (подпункт 1.11.1 Инструкции);

-Устав заверяется самим сотрудником банка при установлении соответствия документа оригиналу устава (подпункт 1.11.2 Инструкции).

Таким образом, как подчеркнул регулятор в своем Письме, открытие счета возможно только при наличии у банка оригинала устава, без которого установление банком действительности представляемых ему учредительных документов не имеет юридической силы.

Но как быть с той практикой, что нередко корпоративные клиенты предпочитают предоставить в банк нотариально заверенные копии с копий, ранее заверенных налоговым органом? Так вот, ЦБ охарактеризовал эту практику заверения «копий с копий» как не соответствующую Инструкции. Таким образом, для избежания каких-либо непониманий в отношениях с банком при открытии и пользовании расчетным счетом следует предоставлять в банк именно ту копию устава, которая заверена налоговой инспекцией, где хранится регистрационное дело юридического лица. Предоставление же при открытии счета нотариальной копии, сделанной с выданной ранее налоговой инспекцией копией устава, может явиться основанием для отказа в открытии счета со всеми вытекающими последствиями.

 

Источник: Lidings


Прочитавших: 4600 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты