Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Уточнения в законодательстве об СРО

В конце июля были внесены небольшие уточнения в законодательство о саморегулируемых организациях (СРО). Изменения, внесенные в Градостоительный кодекс РФ и ряд других федеральных законов, в основном затронули статус и отношения между участниками СРО.

06.09.2010Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

В конце июля были внесены небольшие уточнения в законодательство о саморегулируемых организациях (СРО). Изменения, внесенные в Градостоительный кодекс РФ и ряд других федеральных законов, в основном затронули статус и отношения между участниками СРО.

Во-первых, были уточнены минимально необходимые требования к выдаче свидетельств о допуске. Так, например, к работам по организации строительства минимальные требования заключаются в наличии работников, имеющих высшее профессиональное образование для выполнения определенных видов работ по организации строительства. При этом руководство должно иметь высшее образование соответствующего профиля и стаж работы по специальности не менее чем семь лет. Работники не реже чем один раз в пять лет должны повышать квалификацию с проведением аттестации.

Во-вторых, у СРО появилось право осуществлять контроль за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований технических регламентов при выполнении инженерных изысканий, подготовке проектной документации, в процессе осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

В-третьих, лицо, имеющее свидетельство о допуске к работам по подготовке проектной документации или организации строительства, вправе выполнять указанные работы при условии, если стоимость подготовки проектной документации или строительства, по одному договору не превышает планируемую стоимость подготовки проектной документации или строительства, исходя из размера которой членом саморегулируемой организации был внесен взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации. Таким образом изменения установили зависимость минимального размера взноса от вида и стоимости планируемых членом СРО работ.

Изменениями также предусмотрено ограничение на размещение средств компенсационного фонда в целях их сохранения. Средства компенсационного фонда могут быть размещены только в депозиты или депозитные сертификаты в российских кредитных организациях. Определено, что СРО является членом Национального объединения саморегулируемых организаций соответствующего вида со дня внесения сведений о такой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций.

Уточнена также компетенция национальных объединений саморегулируемых организаций, в частности по принятию решений об осуществлении выплат в связи с наступлением субсидиарной ответственности саморегулируемой организации, сведения о которой исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций.

С момента принятия закона, создавшего саморегулирование в строительстве, прошло около двух лет. За это время действия СРО, в строительной сфере назрела необходимость в небольших корректировках и уточнениях законодательства. Полагаем, что описанные изменения позитивно скажутся на бизнесе строительных, проектирующих и инженерных компаний, так как изменения направлены на внесение ясности и открытости в относительно новую систему саморегулирования.

 

Источник: Lidings


Прочитавших: 4212 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты