Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


От регулирования к саморегулированию

В июле 2008 года Государственная Дума приняла Федеральный закон №148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» («Закон»). Закон вносит существенные изменения в строительную деятельность в России.

25.11.2009Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Закон вносит существенные изменения в строительную деятельность в России и переносит контроль за строительством на саморегулируемые организации. Указанный Закон дополняет два других федеральных закона: «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Градостроительный кодекс Российской Федерации. Закон предусматривает несколько основных изменений.

Во-первых, согласно Закону, с 1 января 2009 года было прекращено предоставление лицензий на осуществление деятельности в области проектирования, строительства и инженерных изысканий для строительства.

Во-вторых, с 1 января 2010 года прекращается лицензирование деятельности в области проектирования, строительства и инженерных изысканий для строительства. Таким образом, для осуществления строительства с 1 января 2010 года не потребуется специального разрешения государственного органа. В то же время все существующие лицензии формально не прекратят своего действия до окончания срока, на который они были выданы, но практическая необходимость в них исчезнет. Наличие лицензии у строительной организации будет рассматриваться как плюс при выдаче свидетельств о допуске.

От государственного лицензирования к саморегулированию

Закон вводит временный период перехода от государственного лицензирования к саморегулированию строительной деятельности. Данный период продлится полтора года (с июля 2008 по январь 2010), во время которого деятельность по строительству может осуществляться организациями:

  • на основании лицензии, полученной до 1 января 2009 года; и
  • на основании свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией.

    Строительные СРО

    Под саморегулированием понимается деятельность, которая осуществляется объединениями предпринимателей, направленная на разработку правил своей деятельности, а также контроль за соблюдением разработанных правил. Одним из видов саморегулируемых организаций является строительная СРО, членами которой являются лица, осуществляющие строительную деятельность.

    В Законе приводится ряд требований к строительным СРО. Основные из них:

  • строительная СРО должна быть зарегистрирована как некоммерческая организация в форме некоммерческого партнерства;
  • в строительной СРО должны быть сформированы следующие органы управления: общее собрание членов, коллегиальный орган управления и исполнительный орган управления;
  • количество членов должно составлять не менее чем сто индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц;
  • строительная СРО должна иметь компенсационный фонд, сформированный в размере не менее чем один миллион рублей (около 32 000 долларов США) на одного члена. Если такой организацией установлено требование к страхованию гражданской ответственности ее членами, то строительная СРО должна иметь компенсационный фонд в размере не менее чем триста тысяч рублей (около 9 500 долларов США) на одного члена некоммерческой организации; и
  • наличие внутренних требований к выдаче свидетельств, правил контроля за деятельностью членов, документа, устанавливающего ответственность за нарушения членов и ряд других документов .

    На дату написания настоящего комментария в государственном органе, осуществляющем контроль и учет за строительными СРО (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору) зарегистрировано двенадцать строительных СРО .

    Порядок получения свидетельства о допуске к строительной деятельности

    Для того чтобы получить свидетельство о допуске к определенному виду строительной деятельности, организации необходимо стать членом строительной СРО. В члены СРО могут быть приняты юридические лица, иностранные юридические лица и индивидуальные предприниматели.

    Для приема в члены строительной СРО заявитель должен предоставить:

  • заявление о приеме в члены строительной СРО;
  • копию документа, подтверждающего факт внесения в государственный реестр записи о государственной регистрации организации;
  • копии учредительных документов (для юридического лица); и
  • документы, подтверждающие соответствие заявителя требованиям к выдаче свидетельства о допуске.

    Кроме того, в зависимости от строительной СРО, заявитель должен также оплатить:

  • вступительный взнос (от 20 000 рублей (около 650 долларов США) до 100 000 рублей (около 3 200 долларов США);
  • компенсационный взнос (от 300 000 рублей (около 9 500 долларов США) при наличии требования о страховании гражданской ответственности членами строительной СРО и от 1 000 000 (около 32 000 долларов США) при отсутствии страхования гражданской ответственности); и
  • ежегодно оплачивать членский взнос (от 50 000 рублей (около 1 500 долларов США) до 450 000 рублей (около 14 500 долларов США).

    В срок не позднее чем в течение тридцати дней со дня получения документов, строительная СРО обязана принять решение о приеме заявителя в члены или об отказе в приеме.

    Организации, принятой в члены строительной СРО, выдается свидетельство о допуске к запрошенному виду/видам работ. Свидетельство должно быть выдано не позднее чем в течение трех рабочих дней после совершения всех необходимых действий (получения решения о приеме, уплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд строительной СРО).

    Ответственность за неполучение свидетельства о допуске к строительной деятельности

    Согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации, после 1 января 2010 года выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства без свидетельства о допуске влечет наложение административного штрафа в размере от 40 000 рублей (около 1 300 долларов США) до 50 000 рублей (около 1 500 долларов США).

    Повторное нарушение в течение года влечет наложение административного штрафа в размере от 40 000 рублей до 50 000 рублей (около 1 300 и 1 500 долларов США соответственно) или административное приостановление деятельности организации, нарушившей требование, на срок до 90 суток.

    Комментарий был подготовлен Дмитрием Павловым, юристом юридической фирмы Lidings. В случае возникновения вопросов, вы сможете связаться с ним по следующим координатам: e-mail: DPavlov@lidings.com, тел. +7 495 989-44-10

  •  

    Источник: Lidings


    Прочитавших: 3065 Версия для печати

    Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

     

    Пресс-релизы

    Суды и сделки

    Анонсы

    События





    Translex - Юридически грамотный перевод

    Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

    Staffwell




    Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты