Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Изменения в Федеральном Законе «Об обществах с ограниченной ответственностью»

30.12.2008 были внесены изменения в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», которые вступают в силу с 1.07.2009 г. Важность данных изменений обуславливается необхо-димостью приведения учредительных документов обществ в соответствие с ними. С 1 июля 2009 года уставы и учредительные договоры обществ будут применяться в части, не противоречащей новым положениям.

23.03.2009Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Первое, на что нужно обратить внимание, - это утрата учредительным договором силы учредительного документа. Единственным учредительным документом ООО является теперь Устав, для изменения которого не требуется волеизъявление всех участников. При этом в нем не отражаются сведения о размере и номинальной стоимости доли участника общества, что исключает необходимость вносить в него правки каждый раз при изменении структуры уставного капитала общества или состава участников.

Предусматривается, что сведения об участниках ООО и их долях должны содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц, а переход доли от одного лица к другому будет возможен только с момента внесения соответствующих изменений в этот реестр.

Указывается, что участники общества несут риск убытков, связанных с его деятельностью в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале (п.1 ст.2).

Подверглись изменениям также правила выхода участников из общества: исключается возможность свободного выхода, которая может использоваться как способ уклонения от имущественных претензий за убытки, причиненные самому обществу и его кредиторам (таким образом, нарушаются права и законные интересы не только оставшихся участников, но и кредиторов общества).

Устанавливаются следующие основания для выхода:

  • отчуждение доли обществу (если право на выход предусмотрено уставом, ст.12)
  • требование о выкупе обществом доли

Относительно последнего основания была введена обязанность общества приобрести долю участника в уставном капитале, если общее собрание примет решение о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала, с которым участник не согласен или воздержался при голосовании.

Также, установлен запрет на выход участников из общества, в результате которого в обществе не останется участников, или выход единственного участника.

Отчуждение доли 3-му лицу возможно только в случае, если это специально предусмотрено уставом.

Важным нововведением является то, что общество теперь обязано вести список участников с указанием сведений о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом.

Причем, сведения, содержащиеся в ЕРГЮЛ имеют приоритет.

Внесены изменения, защищающие общества от рейдерских захватов. Так, подписи и печати в протоколе общего собрания ООО и договоре купли-продажи доли должны быть заверены у нотариуса. Несоблюдение нотариальной формы влечет недействительность сделки (п.11 ст.21). Участники имеют право продать или иным образом отчуждать свою долю (часть доли) только другим участникам общества.

Подробно регламентирована процедура реализации преимущественного права общества на приобретение доли участника, продаваемой третьему лицу.

Указывается, что участник общества, который собирается продать свою долю 3-му лицу, обязан направить в общество вместо уведомления о намерении продать долю письменную оферту (как было раньше), адресованную обществу и другим участникам с указанием цены и других условий продажи (п.5 ст.21). То есть в этом случае будут действовать нормы ГК для оферты.

Общество обязано выплатить действительную стоимость доли в течение года с момента перехода доли к обществу. Меньший срок можно предусмотреть уставом (подп.8 п. «к» ст.23).

Учредители (участники) общества получили право заключать договоры об осуществлении своих прав (п.3 ст.8). Это положительное нововведение для устранения конфликтов между участниками общества  и фиксации договоренностей между ними (например, о голосовании на общем собрании, о выплате дивидендов).

Изменению подверглись и положения о крупных сделках. Во-первых, изменен их размер, который теперь равен двадцати пяти и более процентам стоимости имущества общества. Причем Уставом общества могут быть предусмотрены другие виды и (или) размер сделок, на которые распространяется порядок одобрения крупных сделок.

Во-вторых, указано, что данные положения не применяются к:

  • обществам, состоящим из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества;
  • отношениям, возникающим при переходе к обществу доли или части доли в его уставном капитале в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
  • отношениям, возникающим при переходе прав на имущество в процессе реорганизации общества, в том числе договорам о слиянии и договорам о присоединении.

В новой редакции Закона отсутствует понятие «вклад», оно заменено на «доли» в уставном капитале.

Закреплена также возможность преобразования общества в товарищество.

Необходимо отметить, что в ФЗ о внесении изменений указано, что уставы и учредительные договоры обществ подлежат приведению в соответствие c законодательством не позднее 1 января 2010 года.

До этого времени, действует ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» без указанных изменений, в связи с этим внесение изменений в уставы необходимо  после 1 июля 2009 года. Такое же мнение высказали представители налоговых органов.

В то же время до вступления изменений в силу целесообразно было бы провести изучение уставов и подготовить перечень изменений для внесения в устав, которые касаются правил выхода участников из общества, обязанности общества вести список участников, положений о крупных сделках, исключения сведений о размере и номинальной стоимости доли участника общества и др.

Комментарий был подготовлен Натальей Гончаровой, юристом юридической фирмы Lidings. В случае возникновения вопросов, вы сможете связаться с ней по следующим координатам: e-mail: NGoncharova@lidings.com, тел. +7 495 989-44-10

 


Прочитавших: 3670 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты