Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Республика Кипр: изменения законодательства, регулирующего создание и функционирование офшорных компаний.



13.11.2002МНС РФ, юридический департамент

 

В связи с процессом подготовки Республики Кипр к вступлению в Европейский Союз, а также в связи с рекомендациями FATF, в законодательство, регулирующее создание и функционирование офшорных компаний, внесен ряд изменений.

Согласно новым требованиям Центрального банка Республики Кипр (далее - ЦБ РК), осуществляющего выдачу разрешений на регистрацию офшорных компаний  и располагающего информацией об их реальных учредителях, при регистрации офшорной компании учредителю необходимо предоставить в ЦБ РК рекомендации от обслуживающей его кредитной организации, находящейся в стране, резидентом которой он является.

Некоторые изменения были также внесены в порядок открытия счета в кипрских банках. До 17.09.2001 номинальному учредителю офшорной компании, который в большинстве случаев является практикующим кипрским юристом или аудитором, ранее достаточно было в письменном виде подтвердить добропорядочность реального учредителя, от имени которого он выступает. Таким образом, коммерческие банки не обладали информацией о бенефициарах счетов. В свою очередь, истинная информация об учредителях офшорных компаний, которой обладает ЦБ РК, раскрывается лишь в редких случаях.

Поправки к правилам открытия банковских счетов, вступившие в силу с 17.09.2001, определяют, что коммерческие банки обязаны идентифицировать реальных владельцев офшорных компаний, получив следующие документы: свидетельство о регистрации, уставные документы, решение совета директоров об открытиии счета и назначение распорядителя по нему, одобрение ЦБ РК, заверенные копии паспортов реальных учредителей и некоторые иные документы. В случае если учредителем офшорной компании является зарегистрированное за пределами Кипра юридическое лицо, необходимо предоставить аналогичные документы из страны, резидентом которой является учредитель.

Лицо, регистрирующее офшорную компанию, принимает на себя обязательство информировать «Группу Генеральной прокуратуры Республики Кипр по противодействию легализации криминальных доходов» (MOKAS) о подозрительных операциях своих клиентов.

Созданная в коммерческих банках система внутреннего контроля нацелена в числе прочего на отслеживание операций клиентов, не соответствующих видам деятельности, заявленным в уставных документах. В случае получения любой подозрительной информации о финансовых операциях, проводимых через расчетные счета офшорных компаний, служба внутреннего контроля обязана информировать MOKAS.

Кипрским банкам запрещено обслуживать анонимные и номерные счета. С 26.11.2001 при открытии счета физическому лицу банки также обязаны идентифицировать, является ли владелец счета его бенефициаром.

По решению ЦБ РК кипрским банкам запрещено открывать корреспондентские счета кредитным организациям, зарегистрированным в следующих юрисдикциях: Anguilla; Antigua & Barbuda; British Virgin Islands; Cook Island; Dominion of Melchizedec; Grenada; Marshal Islands; Montenegro; Montserat; Nauru; Niue; Palau; Samoa; Sao Tome & Principe; Seychelles; St Kitts & Nevis; St Lucia; St Vincent & The Grenadines; Turks & Caicos.

В Республике Кипр установлен предел в размере 100 000 долл. США, которые могут быть внесены наличными клиентом, а также афилированными с ним лицами, на банковский счет в течение года.

Сохранение анонимности бенефициаров, в принципе, по-прежнему достижимо, особенно если учредителем кипрской офшорной компании является юридическое лицо, зарегистрированное в одной из юрисдикций, которая включена в список FATF.

На Кипре также сохранилась и до этого распространенная услуга по предоставлению номинальной структуры офшорной компании: цена годового контракта на предоставление услуг номинальных акционеров и директоров, чьи данные будут фигурировать в общедоступном реестре, составляет в среднем 500 долл. США.

 


Прочитавших: 4966 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты