Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Вносятся комплексные изменения в Основы законодательства о нотариате

Государственная Дума РФ 18 сентября 2012 приняла в третьем чтении проект федерального закона № 632210-5 «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Законопроект»), регламентирующий вопросы создания Единой информационной системы нотариата (ЕИСН).

28.09.2012Lidings, www.lidings.com

Законопроектом вносятся комплексные изменения в Основы законодательства о нотариате, закон «О залоге», Гражданский кодекс РФ. Предусматривается создание ЕИСН, представляющей собой автоматизированную информационную систему, оператором и собственником которой является Федеральная нотариальная палата. Назначением ЕИСН является автоматизации процессов сбора, обработки сведений о нотариальной деятельности и обеспечения информационного взаимодействия.

Устанавливается обязанность нотариусов передавать в ЕИСН в течение двух рабочих дней со дня совершения соответствующего нотариального действия, в частности, сведения:

  • об удостоверенных завещаниях и доверенностях и уведомлениях об их отмене;
  • об открытых наследственных делах;
  • об удостоверенных брачных договорах;
  • об уведомлениях о залоге движимого имущества.

Указанные сведения будут формировать соответствующие реестры.

Как предусматривает Законопроект, сведения о залоге движимого имущества вносятся нотариусом в реестр уведомлений о залоге движимого имущества в электронной форме в день соответствующего обращения заявителя в течение одного часа с момента обращения, остальные сведения подлежат передаче в ЕИСН в течение двух рабочих дней со дня совершения соответствующего нотариального действия.

Допускается возможность обращения к нотариусу за совершением нотариального действия путем подачи уведомления в электронной форме. В случае такого обращения в электронной форме заявитель должен использовать квалифицированную электронную подпись. Обязанность направления нотариусу уведомления о возникновении и прекращении залога возложена, по общему правилу, на залогодержателя. Если же последний был ликвидирован, то сведения о прекращении права залога направляет залогодатель. В результате регистрации уведомления о залоге движимого имущества выдается свидетельство, могущее иметь также и электронную форму с квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Законопроект устанавливает, что лицо, которое не знало и не могло знать о том, что приобретаемое имущество является предметом залога, будет признаваться добросовестным приобретателем, если на момент приобретения им имущества сведения о его залоге отсутствовали в реестре уведомлений о залоге движимого имущества, а также об изменениях, произошедших в праве залога. Право последующего залога, сведения о котором были внесены в реестр уведомлений о залоге движимого имущества, имеет приоритет перед правом залога, сведения о котором в реестр внесены не были. Если в реестре уведомлений о залоге движимого имущества имеются сведения обо всех залогах данного имущества, то очередность удовлетворения требований последующих залогодержателей из стоимости предмета залога соответствует очередности направленных уведомлений.  

На федеральную нотариальную палату возлагается обязанность по обеспечению с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» свободного доступа неограниченному кругу лиц сведений, содержащихся в реестре уведомлений о залоге движимого имущества.  Предусматривается возможность получения выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, содержащей сведения, аналогичные сведениям, размещенным в сети «Интернет». Выписка может предоставляться как в отношении отдельного залога или всех залогов определенного имущества, так и в отношении конкретного залогодателя, возможно предоставление выписки на определенный промежуток времени.

Принцип открытости и публичной доступности Законопроект распространяет также и на данные об удостоверенных завещаниях и их отмене. Предоставление нотариусом таких сведений в ЕИСН не будет являться разглашением тайны завещания.      

Законопроект предусматривает вступление новых положений в силу с 10 января 2014 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу позднее. Указанный срок представляется реалистичным, принимая во внимание, что Законопроект после принятия в третьем чтении Государственной Думой был одобрен Советом Федерации 26 сентября 2012 г. Теперь Законопроект должен быть подписан Президентом РФ и опубликован.

 

Источник: Юридическая фирма Lidings


Прочитавших: 3143 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты