Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Новые требования к оформлению паспорта сделки

Центральный банк Российской Федерации утвердил Инструкцию от 4 июня 2012 г. № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» (далее – Инструкция).

27.08.2012Lidings, www.lidings.com

Инструкция устанавливает обновленный набор требований к оформлению паспорта внешнеторговой сделки (далее – ПС), который является одной из основных мер валютного контроля в Российской Федерации; она разработана Центральным банком Российской Федерации в развитие положений пункта 1 статьи 20 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» № 173-ФЗ, и с момента вступления в силу отменяет ныне действующую аналогичную инструкцию Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И, а также ряд других нормативных актов Банка России регулирующих вопросы оформления паспортов сделок.

Инструкция распространяет свое действие на всех участников внешнеэкономической деятельности. Исключение составляют только кредитные организации и государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", а также нерезиденты – физические лица.

Одной из новелл, предложенных Инструкцией, является возможность заполнения в определенных случаях справки о валютных операциях не самим резидентом, а уполномоченным банком, в котором у резидента открыт счет. Указанная справка является достаточно важным документом валютного контроля, и обязанность ее предоставления именно резидентом в настоящее время сдерживает развитие такого квази-обеспечительного механизма, как безакцептное списание с валютных счетов российского резидента в рамках внешнеэкономических сделок. Представляется, что с вступлением Инструкции в силу этот пробел будет хотя бы частично устранен.

Новеллой также является предоставление резиденту-юридическому лицу, являющемуся стороной по контракту (кредитному договору), право по передаче оформления ПС и осуществлению валютных операций, связанных с расчетами по такому контракту (кредитному договору), своему филиалу.

При наличии в банке ПС расчетных счетов, открытых как филиалом юридического лица - резидента, оформившим ПС по контракту (кредитному договору), так и самим юридическим лицом - резидентом, валютные операции, связанные с расчетами по такому контракту (кредитному договору), могут осуществляться с использованием расчетных счетов юридического лица и его филиала.

Кроме того, новой Инструкцией изменен перечень представляемых для оформления ПС документов и информации:

- один экземпляр ПС, оформленный в соответствии с приложениями к Инструкции (ранее необходимо было представить два экземпляра ПС);

- контракт (кредитный договор), исполнение обязательств по которому требует оформления ПС, либо выписку из такого контракта (кредитного договора), содержащую необходимую для оформления ПС информацию (прежде такой опции как представление выписки из контракта не предусматривалось – необходимо было представить весь контракт целиком);

- иные документы и информацию с учетом требований Инструкции, в том числе документы и информацию, которые содержат сведения (включая сведения, определенные (рассчитанные) резидентом самостоятельно), указанные резидентом в заполненной форме ПС, в том числе сведения о сумме задолженности по основному долгу по кредитному договору (при ее наличии на дату, предшествующую дате оформления ПС).Следует отметить, что, в сравнении с прежним регулированием, Инструкция излагает требование об «иных документах» более широко, без формальной привязки к Федеральному закону «О валютном регулировании и валютном контроле», что в итоге дает более широкую свободу усмотрения для банков при затребовании от участников сделки дополнительных документов и информации. Вместе с тем, Инструкция устанавливает более простой, по сравнению с ныне действующим, порядок переоформления и закрытия ПС.

Инструкция вступает в силу с 1 октября 2012 г. При этом ПС, оформленные до вступления в силу новой Инструкции, будут продолжать действовать до своего закрытия или внесения в ПС изменений по основаниям, предусмотренным новой Инструкцией. То есть, Инструкция не требует переоформления ранее открытых ПС по причине вступления в силу нового нормативного регулирования.

 

Источник: Юридическая фирма Lidings


Прочитавших: 4206 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты