Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Еженедельный обзор законодательства за 06.08.2012 - 12.08.2012



14.08.2012Адвокатское бюро "Линия права", www.lp.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Инструкция Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением»

Банк России утвердил инструкцию, которая содержит детальные правила, регулирующие вопросы совершения валютных операций и оформления паспорта сделки. Данный документ заменяет собой ряд актов, принятых Банком России по этим вопросам ранее, в том числе Положение от 1 июня 2004 года N 258-П, Инструкцию от 15 июня 2004 года N 117-И

Требования Инструкции от 04.06.2012 (далее – «Инструкция») не распространяются на нерезидентов - физических лиц. Для остальных нерезидентов, а также резидентов (за рядом исключений) Инструкция имеет обязательную силу. При этом Инструкция не касается контрактов, сумма обязательств по которым не превышает 50 тыс. долл. США.

1. Инструкция определяет документы, которые резидент должен предоставлять при осуществлении операций, связанных с зачислением иностранной валюты или ее списанием, а также со списанием валюты РФ в пользу нерезидента. Устанавливаются: форма справки о валютных операциях, особенности составления распоряжения о переводе денежных средств, случаи, когда предоставление указанных документов не требуется, а также определяется ряд других особенностей совершения соответствующих операций.

Уполномоченные банки не менее трех лет хранят в электронном виде информацию по совершенным валютным операциям. При этом данная информация предоставляется органам валютного контроля по их запросам.

2. Устанавливается перечень договоров (предусматривающих совершение валютных операций), на которые распространяется действие Инструкции. В их числе договоры, связанные с вывозом или ввозом на территорию РФ товаров (кроме ценных бумаг в документарной форме), с передачей недвижимого имущества по договору аренды, договор лизинга, займа и кредита.

В приложении к Инструкции приводится форма, по которой оформляется паспорт сделки. Также указываются документы, представляемые в уполномоченный банк для оформления паспорта сделки, приводятся основания для отказа в его оформлении. Также определяются основания и порядок закрытия паспорта сделки (по заявлению резидента или по инициативе банка). Регламентируется порядок внесения в него изменений, порядок представления подтверждающих документов, связанных с совершением соответствующих валютных операций, другие особенности оформления паспорта сделки.

3. Также регулируются вопросы, связанные с обменом документами и информацией между резидентами (нерезидентами) и уполномоченными банками, осуществлением уполномоченными банками контроля при представлении резидентами (нерезидентами) документов и информации. Инструкция также регламентирует порядок ведения и хранения документов и информации, образующих «досье валютного контроля».

Документ зарегистрирован в Минюсте РФ 3 августа 2012 г.

 

 

Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 28 июня 2012 г. №123 «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по удостоверению подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов, представляемых физическими и юридическими лицами в компетентные органы иностранных государств»

Утвержден административный регламент, устанавливающий порядок предоставления государственной услуги по удостоверению подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов, представляемых физическими и юридическими лицами в компетентные органы иностранных государств (далее – «государственная услуга»)

Согласно утвержденному регламенту Министерство юстиции РФ (далее – «Минюст») при оказании данной услуги удостоверяет подлинность подписей нотариусов, в том числе лиц, временно исполняющих обязанности нотариуса, и оттисков их печатей, при этом принадлежность заявителю нотариально удостоверенных документов не проверяется. Уплата государственной пошлины за данную услугу не предусмотрена.

Согласно регламенту срок выдачи (отправки) итоговых документов не должен превышать 5 рабочих дней со дня предоставления заявителем документов в Минюст. Если есть необходимость проверки полномочий нотариуса, этот срок не должен превышать 30 рабочих дней. Такая необходимость существует, например, при отсутствии в Минюсте образца подписи соответствующего нотариуса или оттиска его печати. Оснований для приостановления оказания государственной услуги не предусмотрено.

Для получения государственной услуги необходимо представить (предъявить) следующие документы:

1. Документ, удостоверяющий личность заявителя (при предъявлении документов лично заявителем).

2. Сам документ, подлежащий легализации.

3. Письменный запрос о предоставлении услуги (в случае направления документов по почте или курьерской службой).

Также предусмотрено несколько случаев отказа в приеме документов, предоставленных заявителем:

1. Документы удостоверены нероссийским нотариусом.

2. Документы предназначены для представления в компетентные органы государства, присоединившегося к Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 05.10.1961).

3. На документах отсутствует подпись нотариуса и/или оттиск печати нотариуса.

4. Документы, объем которых превышает один лист, не прошиты, не пронумерованы и не скреплены оттиском печати нотариуса.

Наряду с этим предусматривается ряд оснований для отказа в оказании услуги:

1. Подпись и/или оттиск печати нотариуса на представленном документе не соответствуют имеющимся в Минюсте образцам.

2. Документ удостоверен лицом, не наделенным полномочиями нотариуса.

3. «Поступление в Минюст России документально подтвержденной информации о вступлении в законную силу решения суда, которым отменено совершенное нотариальное действие или признан недействительным документ, представленный для предоставления государственной услуги».

Документ опубликован 3 августа 2012 г.

 

Загрузить PDF-версию обзора

 

Источник:


Прочитавших: 2894 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты