Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Советник Lidings Степан Гузей прокомментировал инициативу Министерства Юстиции в эфире телеканала ЭкспертТВ

Советник корпоративной и налоговой практики Lidings Степан Гузей принял участие в беседе, посвященной проекту федерального закона Министерства Юстиции РФ, согласно которому граждане получат право обращаться в суд с коллективными исками. Своим мнением относительно перспектив этого нововведения юрист поделился в интервью телеканалу ЭкспертТВ.

10.08.2012Lidings, www.lidings.com

Сюжет, освещающий представленный на рассмотрение правительства РФ законопроект, вышел в эфир 2 августа. На текущий момент возможность выступать с коллективными исками у граждан РФ отсутствует, однако ситуация может измениться в кратчайшие сроки в случае, если инициатива Минюста будет одобрена. Степан Гузей отметил, что создатели законопроекта достаточно широко подошли к трактовке предметов, по которым могут быть заявлены коллективные иски, и подчеркнул, что содержащиеся в нем нормы открывают широкую перспективу для граждан в возможности коллективной защиты своих интересов. Более того, в случае одобрения законопроекта Россия сделает шаг в сторону опережения стран Европы, где в настоящий момент имеется лишь условная возможность подачи коллективных исков, которая доступна только специальным объединениям и распространяется на узкий круг вопросов в отношении защиты прав потребителей.

По мнению Степана Гузея, на текущем этапе инициатива Минюста нацелена, прежде всего, на снижение загруженности судов путем создания процессуальной экономии в разрезе разрешения конкретных вопросов. «Я надеюсь, что это поспособствует созданию более устойчивой, понятной и прозрачной юридической практики, причем как для специалистов, так и для простых граждан, на которых и нацелен этот законопроект», - отметил советник Lidings.

Вторая часть документа предлагает определить условия для оспаривания в суде нормативных правовых актов. По мнению Степана Гузея, это откроет для граждан возможность более широкого применения прав на защиту своих интересов от действий недобросовестных чиновников, нарушающих правила и положения федеральных законов. Данная инициатива должна стать прямым и логичным продолжением взятого государством курса, призванного облегчить гражданам и юридическим лицам доступ к государственным услугам и непосредственному общению с чиновниками для решения конкретных вопросов.

«На мой взгляд, это является очень позитивным трендом, причем законопроект прямо упоминает и государственные муниципальные услуги, которыми сейчас можно воспользоваться через единый Интернет-портал. Таким образом, законопроект делает систему нормативных актов, регулируют отношения между государством, действиями чиновников и юридическими и физическими лицами более прозрачной», - прокомментировал Степан Гузей.

Более подробно с сюжетом, посвященным законопроекту Министерства Юстиции, можно ознакомиться на сайте телекомпании.

 

Источник: Юридическая фирма Lidings


Прочитавших: 2247 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты