Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Спецобзор законодательства, посвященный Проекту постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»



08.08.2012Адвокатское бюро "Линия права", www.lp.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Министерство финансов Российской Федерации разработало проект нормативного акта, вносящего ряд изменений в действующее регулирование сферы инвестирования пенсионных средств.

Пенсионные средства включают в себя средства пенсионных накоплений, поступающие в Пенсионный Фонд Российской Федерации, и средства негосударственных пенсионных фондов, которые подразделяются на пенсионные накопления (для обеспечения обязательной пенсии по старости на основании договора обязательного пенсионного страхования) и пенсионные резервы (для обеспечения добровольной пенсии на основании пенсионного договора).

Пенсионный Фонд Российской Федерации может осуществлять инвестирование средств, находящихся в его распоряжении, как через управляющие компании, отобранные по конкурсу, так и через государственную управляющую компанию (ГУК). Деятельностью по управлению негосударственными пенсионными фондами занимаются частные управляющие компании.

Одной из основных целей проекта, размещенного на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации в целях проведения антикоррупционной экспертизы (далее – Проект),  является, как это отмечается в пояснительной записке, совершенствование процесса, а также повышение доходности инвестирования пенсионных накоплений.

Ниже будут рассмотрены наиболее значительные изменения в сфере инвестирования пенсионных средств, предлагаемые Министерством финансов Российской Федерации.

1. Порядок инвестирования пенсионных накоплений частными управляющими компаниями:[1]

  • Проект предлагает разрешить инвестирование средств пенсионных накоплений в облигации, выпускаемые российскими эмитентами любой организационно-правовой формы. Данные изменения позволят инвестировать пенсионные накопления, в том числе, в облигации, выпускаемые государственными корпорациями или государственными компаниями, в то время как текущее регулирование допускает приобретение на средства пенсионных накоплений только облигаций российских хозяйственных обществ.
  • Проект допускает совершение сделок, связанных с инвестированием пенсионных накоплений в ценные бумаги в ходе их размещения не только на условиях поставки против платежа, но и на условиях предпоставки ценных бумаг со стороны контрагента.
  • Разрешается заключать за счет средств пенсионных накоплений договоры РЕПО через организаторов торговли на рынке ценных бумаг без соблюдения условия о безадресном характере заявок и заключении договора по наилучшей из имеющихся в заявках цен.
  • Смягчаются условия инвестирования в акции российских открытых акционерных обществ. Согласно Проекту достаточно выполнения одного из условий: включения акций в котировальный список высшего уровня, либо наличия у эмитента акций соответствующего кредитного рейтинга. В настоящее время условие о включении акций в высший котировальный список является обязательным.
  • На одну ступень снижаются уровни рейтинга долгосрочной кредитоспособности, которым должны соответствовать эмитенты для получения возможности инвестирования в их ценные бумаги средств пенсионных накоплений.

2. Порядок инвестирования средств пенсионных накоплений государственной управляющей компанией:[2]

  • На одну ступень снижен минимальный рейтинг долгосрочной кредитоспособности, который должен быть присвоен выпуску ипотечных ценных бумаг уполномоченным рейтинговым агентством для того, чтобы в такие ценные бумаги могли быть инвестированы средства расширенного инвестиционного портфеля ГУК.
  • Увеличена доля находящихся в обращении облигаций одного выпуска, которые могут входить в расширенный портфель ГУК. Если сейчас эта доля составляет 30%, то Проект предлагает определять ее с учетом срока, остающегося до погашения облигаций: 30% для случаев, когда до погашения облигаций остается менее 5 лет и 60% для случаев, когда для погашения облигаций остается более 5 лет.
  • В случае снижения рейтинга долгосрочной кредитоспособности, присвоенного эмитенту либо выпуску ценных бумаг, в которые инвестированы средства расширенного портфеля ГУК, последняя может удерживать приобретенные ранее бумаги такого эмитента до продажи или погашения. Это возможно в случаях, когда рейтинг понижается не более, чем до уровня, устанавливаемого для частных управляющих компаний.

3. Порядок инвестирования средств пенсионных накоплений вдепозиты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте в кредитных организациях и накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих в депозиты в рублях в кредитных организациях.[3]

 

  • На одну ступень снижен уровень рейтинга долгосрочной кредитоспособности, которым должна обладать кредитная организация для получения возможности инвестирования в ее депозиты средств пенсионных накоплений  и накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих.

4. Изменения, вносимые в порядок инвестирования средств пенсионных резервов.[4]

 Аналогично рассмотренным выше изменениям, вносимым в порядок инвестирования пенсионных накоплений, у частных управляющих компаний появляется возможность инвестировать средства пенсионных резервов в облигации не только российских хозяйственных обществ, но и любых других российских эмитентов.

 

Изменения, вносимые Проектом, направлены на расширение возможностей для инвестирования пенсионных средств, что в целом должно повлиять на эффективность такого инвестирования, увеличить объем средств, направляемых на финансирование долгосрочных инвестиционных проектов. 


[1]
Постановление Правительства РФ от 30.06.2003 № 379 «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений в отдельные классы активов и определении максимальной доли отдельных классов активов в инвестиционном портфеле в соответствии со статьями 26 и 28 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" и статьей 36.15 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах».

 

[2]Постановление Правительства РФ от 01.09.2003 № 540 «Об утверждении Инвестиционной декларации расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании».

[3] Постановление Правительства РФ от 13.12.2006 № 761 «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений в депозиты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте в кредитных организациях и накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих в депозиты в рублях в кредитных организациях».

[4] Постановление Правительства РФ от 01.02.2007 № 63 «Об утверждении Правил размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением».

 

PDF-версия обзора

 

Источник:


Прочитавших: 2086 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты