Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Еженедельный обзор законодательства за 16.07.2012 - 22.07.2012



25.07.2012Адвокатское бюро "Линия права", www.lp.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

КОММЕРЧЕСКОЕ ПРАВО

Приказ ФСФР России от 05.06.2012 № 12-35/пз-н «Об утверждении Условий аккредитации кредитной организации, не являющейся клиринговой организацией, для осуществления ею функций центрального контрагента»

Приказом ФСФР России утвержден перечень условий, которым должна соответствовать кредитная организация (не являющейся клиринговой организацией) претендующая на аккредитацию для осуществления ею функций центрального контрагента [1] (далее – претендент).

Как указано в Условиях, претендент должен являться кредитной организацией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации [2]. Претендент должен быть способен обеспечить конфиденциальность информации, составляющей коммерческую, банковскую и иную охраняемую законом тайну, конфиденциальность информации об обязательствах, в отношении которых проводится клиринг и конфиденциальность иных сведений,, предоставляемых участниками клиринга в соответствии с Федеральноым законом от 07.02.2011 № 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности». На последнюю отчетную дату у такой организации не должно быть просроченных денежных обязательств по операциям с Банком России, а размер собственных средств (капитала) претендента должен составлять не менее 10 млрд. рублей.

Необходимо наличие предварительного договора с клиринговой организацией об осуществлении функций центрального контрагента (далее – предварительный договор), возникновение прав и обязанностей по которому связано с получением аккредитации. В предварительном договоредолжны быть определены обязанности сторон по управлению рисками и порядок их взаимодействия при осуществлении клиринга.

Еще одним из условий является наличие у претендента аудиторского заключения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности за последний отчетный год.

Также для получения претендентом аккредитации для осуществления функций центрального контрагента клиринговая организация, заключившая предварительный договор с претендентом, должна представить на регистрацию в ФСФР России утвержденные уполномоченным органом клиринговой организации правила клиринга (либо изменения в правила клиринга), в которых претендент указан в качестве лица, осуществляющего функции центрального контрагента, а также документ, определяющий меры, направленные на снижение рисков клиринговой организации с учетом распределения обязанностей по управлению рисками между клиринговой организацией и претендентом. 

Помимо вышеперечисленного необходимым является проведение претендентом стресс-тестирования системы управления рисками по предполагаемым операциям осуществления клиринга с участием претендента в качестве лица, осуществляющего функции центрального контрагента, и наличие результатов, свидетельствующих о способности претендента сохранять непрерывность деятельности при реализации стресс-сценариев.

Зарегистрировано в Минюсте России 12.07.2012 № 24879
Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.
Документ опубликован не был.

 

БАНКОВСКОЕ ПРАВО

«Положение о платежной системе Банка России»[3], утвержденное Банком России от 29.06.2012 N 384-П

«Положением о платежной системе Банка России» (далее – Положение) устанавливаются критерии участия, приостановления и прекращения участия в платежной системе Банка России (далее – платежная система), порядок осуществления перевода денежных средств в рамках указанной системы и применяемые формы безналичных расчетов, а также порядок
осуществления платежного клиринга и расчетов.

Критерии участия, приостановления и прекращения участия в платежной системе Банка России.

Согласно Положению критерием участия в платежной системе Банка России является наличие банковского (корреспондентского) счета (субсчета) участника в Банке России. Участие в платежной системе начинается после открытия банковского (корреспондентского) счета (субсчета) участнику платежной системы в Банке России. Прекращается же участие организации в платежной системе после прекращения договора счета либо для кредитной организации (ее филиала) с момента отзыва (аннулирования) у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Порядок осуществления перевода денежных средств в рамках платежной системы Банка России и применяемые формы безналичных расчетов.

Для осуществления перевода денежных средств кредитная организация, расположенная на территории Российской Федерации, должна иметь в подразделении расчетной сети Банка России в составе территориального учреждения Банка России по месту своего нахождения один корреспондентский счет.
Перевод денежных средств осуществляется на основании распоряжений клиентов Банка России, поступающих в Банк России в электронном виде (по каналам связи и на отчуждаемых машинных носителях информации) и на бумажном носителе, а также на основании распоряжений участников расчетов, сформированных в электронном виде или на бумажном носителе. Перевод денежных средств осуществляется в рамках следующих форм безналичных расчетов: платежными поручениями, инкассовыми поручениями и в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование).
Клиент Банка России после открытия ему банковского (корреспондентского) счета (субсчета) в Банке России вправе осуществлять перевод денежных средств с использованием сервиса несрочного перевода.

Порядок осуществления платежного клиринга и расчетов.

Платежный клиринг и расчеты осуществляются Банком России в период времени, в течение которого Банком России выполняются процедуры приема к исполнению, отзыва, возврата (аннулирования) и исполнения распоряжений (далее - операционный день), в порядке, предусмотренном Положением Банка России № 383-П, с учетом особенностей, установленных Положением.
После определения платежной клиринговой позиции распоряжения, для исполнения которых достаточно денежных средств, исполняются.Распоряжения о переводе денежных средств со счетов клиентов Банка России, контроль достаточности денежных средств по которым не завершен либо не проводился, откладываются и помещаются во внутридневную очередь распоряжений, соответствующую установленному режиму контроля достаточности денежных средств в региональной компоненте (режим поступления или дискретный режим), для проведения контроля достаточности денежных средств до окончания текущего операционного дня.
Уведомления об отрицательных результатах выполнения процедур приема к исполнению распоряжений, поступивших в электронном виде, направляются участникам обмена, участникам электронных расчетов в электронном виде после завершения процедур приема к исполнению распоряжений. Уведомления об отрицательных результатах выполнения процедур приема к исполнению распоряжений, поступивших на бумажном носителе, направляются клиентам Банка России, участникам расчетов на бумажном носителе не позднее рабочего дня, следующего за днем завершения процедур приема к исполнению распоряжений.
Клиенты Банка России, участники расчетов могут отзывать распоряжения и повторно направлять их. Распоряжение может быть отозвано составителем (в том числе банком получателя, получателем средств) путем направления запроса в электронном виде, содержащего реквизиты, позволяющие идентифицировать отзываемое распоряжение, представленное в электронном виде, либо запроса на бумажном носителе для отзыва распоряжения, представленного на бумажном носителе

Платежная система Банка России функционирует ежедневно, за исключением выходных и нерабочих праздничных дней, установленных законодательством Российской Федерации, если иное не определено Банком России. Клиенты Банка России извещаются об изменениях рабочих, выходных и нерабочих праздничных дней платежной системы Банка России не позднее пяти рабочих дней до даты изменения.

Зарегистрировано в Минюсте России 04.07.2012 № 24797
Документ вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования (опубликован в «Вестнике Банка России» - 11.07.2012), за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

 

Загрузить PDF версию обзора

[1] Центральный контрагент - юридическое лицо, соответствующее требованиям настоящего Федерального закона от 07.02.2011 № 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности», являющееся одной из сторон всех договоров, обязательства из которых подлежат включению в клиринговый пул.

[2] При этом уставом претендента должно быть определено, что претендент не вправе осуществлять операции по привлечению денежных средств физических лиц во вклады, а также осуществлять расчеты (переводы) по банковским счетам и (или) счетам депо по обязательствам, стороной которых он является, по итогам клиринга.

[3]  вместе с «Требованиями к составлению платежных поручений на общую сумму с реестром при переводе денежных средств на общую сумму принятых к исполнению распоряжений», «Регламентом функционирования платежной системы Банка России».

 


Прочитавших: 2664 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты