Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Налоговые поправки: уточнение порядка освобождения от налога у источника при выплатах по еврооблигациям и иные изменения. Информационное письмо № 369, 17 июля 2012 года

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что Федеральным законом от 29 июня 2012 года № 97-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, а также в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности».

18.07.2012Goltsblat BLP, www.gblplaw.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Ключевым изменением является уточнение условий и порядка применения налога у источника при осуществлении выплат по обращающимся облигациям.

История вопроса

Напомним, что вопрос о том, необходимо ли удерживать налог у источника при выплатах по еврооблигациям, стал предметом развернутой дискуссии после издания Министерством финансов РФ (далее - «Минфин») письма от 30.12.2011 № 03-08-13/1. В данном письме было высказано мнение, что положения международных налоговых соглашений о «бенефициарном собственнике» не позволяют применять освобождение от налога у источника в отсутствие подтверждения налогового резидентства каждого инвестора-держателя еврооблигаций, поскольку именно инвесторы, а не иностранные эмитенты-SPV, являются фактическими получателями процентного дохода.

Высказанная Минфином правоприменительная позиция вызвала большую обеспокоенность участников рынка, и принятый закон вводит компромиссный вариант решения данного вопроса. Закон вводит уточнение порядка исполнения обязанностей налогового агента при выплатах доходов иностранным организациям (необходимо отметить, что юридический механизм поправок предусматривает именно освобождение налогового агента от обязанности по удержанию налога, но не освобождение самого процентного дохода от налога у источника).

Положения закона по налогообложению выплат по еврооблигациям

Российские налогоплательщики освобождаются от обязанностей налогового агента в отношении процентных доходов, выплачиваемых иностранным организациям:

  • по государственным ценным бумагам РФ, субъектов РФ и муниципальным ценным бумагам;
  • по обращающимся облигациям, выпущенным российским налоговым агентом в соответствии с законодательством иностранных государств;
  • по долговым обязательствам, возникшим у налогового агента в связи с размещением иностранными организациями обращающихся облигаций, при соблюдении следующих условий:
    • облигации соответствуют установленным Налоговым кодексом РФ критериям обращающихся облигаций, то есть прошли процедуру листинга, и (или) были допущены к обращению на одной или нескольких иностранных фондовых биржах, и (или) учет прав на которые осуществляется иностранными депозитарно-клиринговыми организациями;
    • налоговому агенту предоставлено подтверждение постоянного местонахождения иностранных организаций, получающих доходы, в государствах, с которыми имеется действующее соглашение об избежании двойного налогообложения.

Перечень иностранных фондовых бирж и депозитарно-клиринговых организаций будет утвержден ФСФР России по согласованию с Минфином, однако до момента его утверждения обозначенный порядок применяется к долговым обязательствам, допущенным к обращению на любых иностранных фондовых биржах или учтенным любыми иностранными депозитарно-клиринговыми организациями.

Долговые обязательства признаются возникшими в связи с размещением иностранными организациями обращающихся облигаций, если об этом имеется указание в договоре, регулирующем соответствующее долговое обязательство, и (или) в условиях выпуска соответствующих обращающихся облигаций и (или) проспекте их эмиссии либо наличие такой связи подтверждается фактическим движением денежных средств при размещении соответствующих обращающихся облигаций.

Важно отметить, что объем освобождения дополнительно расширен с тем, чтобы помимо прямой выплаты процентов по обращающимся облигациям также покрыть случаи выплат на основании предоставленного налоговым агентом поручительства, гарантии или иного обеспечения, а также иных выплат, предусмотренных условиями соответствующего долгового обязательства (в том числе в связи с изменением условий выпуска, досрочным выкупом и (или) погашением).

Также замечаем, что неясно сформулировано условие о подтверждении постоянного местонахождения иностранной организации в государстве, с которым имеется действующее соглашение, регулирующее вопросы избежания двойного налогообложения: прямо не уточняется, должно ли соглашение содержать положения об освобождении процентных и иных доходов от налога у источника, либо достаточно самого факта наличия такого международного налогового соглашения безотносительно его положений (что, очевидно, противоречило бы задачам вводимого регулирования).

Вышеуказанный порядок освобождения налогового агента от обязанностей по исчислению и удержанию налога у источника в отношении доходов по долговым обязательствам вступил в силу с 1 июля 2012 года и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2007 года. При этом, введенный порядок является временным и будет применяться только в отношении обращающихся облигаций, выпуск которых осуществлен до 1 января 2014 года.

Прочие изменения в законодательстве

Комментируемый закон также вводит ряд изменений в иных областях регулирования, имеющих иные сроки вступления в силу, в том числе:

  • дополняет порядок выдачи банками справок по счетам, вкладам (депозитам) и выпискам об остатках денежных средств по запросу налоговых органов, в том числе в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и в случаях обмена информацией по запросам иностранных налоговых органов на основании международных соглашений;
  • уточняет порядок электронного документооборота в налоговых отношениях;
  • законодательно фиксирует отмену единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) с 2018 года;
  • вносит ряд редакционных правок в Налоговый кодекс РФ и иных точечных изменений.

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста: к Евгению Тимофееву, Руководителю налоговой практики, Goltsblat BLP по тел. +7 495 287 44 44, либо по электронной почте Evgeny.Timofeev@blplaw.com или к Андрею Шпаку, Партнеру, Налоговая практика, Goltsblat BLP по тел. +7 495 287 44 44, либо по электронной почте Andrey.Shpak@gblplaw.com

 


Прочитавших: 2231 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты