Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Вечерние курсы М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Еженедельный обзор законодательства за 12 - 19 апреля 2012

В данном обзоре рассматриваются:Положение Банка России от 02.03.2012 №375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»(далее – «Положение») Указание Банка России от 28.02.2012 №2788-У «О внесении изменений в пункт 6.1.1 Указания Банка России от 16.01.2004 №1379-У «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов» (далее – «Указание»)

19.04.2012Адвокатское бюро "Линия права", www.lp.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Банковское право

Положение Банка России от 02.03.2012 №375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»(далее – «Положение»)

Банком России конкретизирован перечень обязательных мероприятий, которые должны быть включены в правила внутреннего контроля кредитной организациив целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее – ПВК по ПОД/ФТ).
Ранее порядок разработки ПВК по ПОД/ФТ регламентировался Рекомендациями по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма[1] (далее – Рекомендации). Положение во многом повторяет Рекомендации, но вносит ряд дополнений.
В отличие от Рекомендаций Положение разъясняет, какие внутренние документы должны быть приняты кредитной организацией в рамках каждой из программ.
Положение предписывает включать в ПВК по ПОД/ФТ программу управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.
Согласно Положению под управлением риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма понимается совокупность предпринимаемых кредитной организацией действий, направленных на оценку такого риска и его минимизацию посредством принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также договором с клиентом мер, в частности, запроса дополнительных документов, их анализа, в том числе путем сопоставления содержащейся в них информации с информацией, имеющейся в распоряжении кредитной организации, отказа от заключения договора банковского счета (вклада), отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции.
Положение содержит критерии оценки следующих категорий рисков совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма:

  • риск по типу клиента;
  • страновой риск;
  • риск, связанный с проведением клиентом определенного вида операций.

В связи с предоставлением кредитным организациям права поручать на основании договора другой кредитной организации, организации федеральной почтовой связи, банковскому платежному агенту проведение идентификации клиента[2], Положение предусматривает включение в ПВК по ПОД/ФТ программы, определяющей порядок взаимодействия кредитной организации с лицами, которым поручено проведение идентификации[3].

В ПВК по ПОД/ФТ могут включаться иные программы и положения по усмотрению кредитной организации.

Положение опубликовано не было.

Указание Банка России от 28.02.2012 №2788-У «О внесении изменений в пункт 6.1.1 Указания Банка России от 16.01.2004 №1379-У «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов» (далее – «Указание»)

Банком России внесены уточнения в порядок раскрытия банком неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное влияние на принятие решений органами его управления.
Согласно Указанию информация о лицах, оказывающих существенное влияние на принятие решений органами управления банка, должна размещаться в виде:

  • списка лиц, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка, и
  • схемы взаимосвязей банка и лиц, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка, с указанием третьих лиц, через которых косвенно оказывается существенное влияние[4].

Информация, указанная в схеме, должна полностью соответствовать информации, внесенной в список.
Список и схема размещаются банком на его официальном сайте в сети Интернет. Информация о любом изменении в списке должна быть также размещена на официальном сайте банка не позднее 10 рабочих дней после такого изменения.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России».
Документ опубликован не был.


[1]
Рекомендации являются приложением к Письму Банка России от 13.07.2005 №99-Т.

[2] Согласно пп.г п.1 ст.9 Федерального закона от 27.06.2011 №162-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О национальной платежной системе».

[3] В случае поручения кредитной организацией в соответствии с п.1.5 ст.7 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» проведения идентификации иным лицам.

[4] Список и схема составляются по образцам и примерам, приведенным в Положении Банка России от 27.10.2009 №345-П «О порядке раскрытия в официальном представительстве Банка России в сети Интернет информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банков - участников системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

 

Источник:


Прочитавших: 6048 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты